Топ-100 Эксперт объяснил, почему «молодеет» мужское бесплодие в Казахстане
  • 15 декабря, 06:51
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Эксперт объяснил, почему «молодеет» мужское бесплодие в Казахстане

Фото: mentrouble.ru

Курение, употребление алкоголя, ухудшение экологии, стресс, инфекции, передаваемые половым путем — причины мужского бесплодия.

Мужское бесплодие может наступить в любом возрасте, однако в Казахстане наблюдается тенденция импотенции среди молодежи. Об этом в интервью корреспонденту Total.kz рассказал репродуктолог, уролог-андролог Алмаз Ибрагимов в кулуарах проходящего в Алматы Х международного конгресса Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины.

ТОТАЛ: В редакцию часто звонят читатели с вопросами, как стать донорами спермы и яйцеклетки. Расскажите, насколько качественный биоматериал сейчас получают врачи? Как проходит отбор?

ИБРАГИМОВ: Большинство людей, которые хотят стать донорами, желают улучшить финансовое состояние. Определенная часть хотят быть донорами для родственников. Я такое приветствую. Они исключают риск инцестов, мы боимся их, когда донором выступает неизвестный человек. Когда донором выступают родные, это исключает риск инцестов и увеличение рисков генетических заболеваний.

В законе есть рамки, такие как возрастные критерии, критерии по общему состоянию здоровья, по анализам обследования. У нас в стране разрешено использование свежих донорских яйцеклеток. В плане мужских сперматозоидов: обязательная криоконсервация и нахождение в карантине шесть месяцев, трехкратное обследование на ВИЧ, гепатиты B и С, а также инфекции, передающиеся половым путем, и только потом можно использовать этот материал в качестве донорской спермы, если мужчина смог пройти все эти обследования. Выпасть из них он может на любом этапе, например, анализы на втором этапе показали, что что-то не так, и тогда биоматериал утилизируется. Человек может пройти первичное обследование за счет клиники и получить до 50% вознаграждения, затем, если на промежуточном этапе выявлены отклонения, человек выбывает из программы. Такое происходит довольно часто. В среднем из 50 мужчин только два-три человека могут полностью подходить для донорской программы. За счет этого может стать дороже материал для бесплодной пары.

ТОТАЛ: Какова ситуация с мужским бесплодием?

ИБРАГИМОВ: Если в семье есть проблемы с зачатием, первично, возможно, из-за особенностей менталитета, на обследования приходят женщины. Сейчас наука доказывает, что мужской фактор бесплодия только растет. К сожалению, за 10 лет ухудшились параметры спермограммы. Возможно, тут влияние экологических факторов, химических интоксикаций, ведь все, чем дышим, что пьем, едим, влияет на репродуктивную функцию. По анализу семенной жидкости врачи видят, что доля бесплодия наполовину приходится на мужчин. Я бы рекомендовал мужчинам в первую очередь обследоваться. Это проще! При этом выявление отклонения у мужчины не должно останавливать пару в обследовании женщин. Очень часто в 30% случаев бесплодия у казахстанских пар это сочетанный фактор мужского и женского бесплодия.

ТОТАЛ: В каком возрасте может наступить мужское бесплодие?

ИБРАГИМОВ: В любом возрасте. Однако в последнее время выросла тенденция импотенции у молодежи. Тут очень много психологических факторов: стрессы, много страхов у молодых. Чаще всего проблем со стороны здоровья у них нет. Может прийти 20-22-летний парень и сказать, что у него плохо с половой функцией. Вся проблема в психологическом состоянии. Тяжело вылечить человека, сказав ему, у тебя проблема в голове. Приходится прописывать какие-то таблетки для улучшения общего и психического состояния здоровья, и пациент самоизлечивается. Тут нужно тонко и комплексно подойди к такому человеку.

ТОТАЛ: Какая самая распространенная причина мужского бесплодия?

ИБРАГИМОВ: Наиболее частые причины — это снижение параметров спермы. Ухудшение параметров эякулята, активности сперматозоидов в результате хронической интоксикации организма. Курение, употребление алкоголя, ухудшение экологии, стресс влияют на параметры. Вторая наиболее частая причина мужского бесплодия — это инфекции, передаваемые половым путем. 

ТОТАЛ: Как вы работаете с мужчинами, учитывая специфику нашего менталитета?

ИБРАГИМОВ: Я всегда стараюсь, если женщина пришла одна на первичную консультацию, чтобы на следующий прием она пришла с супругом. Очень важна поддержка супруга. Это один из основных методов, который поддержит женщину в борьбе за ребенка. Я видел много семейных пар, которые, начав программу, бросали ее из-за разногласий. Когда мужчина во всем поддерживает свою жену, то у них все получается. В последнее время казахстанские мужчины активничают, сами приходят с женой на консультации. В 20-30% случаев из моей практики мужчина сам инициатор обследований.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.