Топ-100 Электросамокат не относится к транспортному средству — МВД РК
  • 24 мая, 09:57
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Электросамокат не относится к транспортному средству — МВД РК

Фото: inbusiness

По данным ведомства, в прошлом году зарегистрировано 68 происшествий с участием электросамокатов. 

Заместитель начальника управления КАП МВД РК Арман Айтыбеков объяснил, какими правилами и законами регулируется движение водителей электросамокатов, передает корреспондент Total.kz.

«В настоящее время в нормативно-правовых актах отсутствует какая-либо классификация типов электросамокатов, так как отнести их к определенному типу, как скутеры или мопеды, невозможно из-за ряда принципиальных технических отличий и особенностей эксплуатации. При этом отсутствие классификации и техтребований к данным устройствам не позволяет законодательно установить необходимые методы технического регулирования», — объяснил Айтыбеков.

По его словам, по поручению правительства с заинтересованными госорганами начата работа по законодательному установлению методов техрегулирования по отношению к электросамокатам, и в планах стоит разработка  национального стандарта. 

«Министерством торговли и интеграции прорабатывается вопрос разработки соответствующих национальных стандартов к данному типу. Мы должны понять: это устройство или транспортное средство? К транспортному средству мы его отнести не можем по ряду причин. Прежде всего у него нет тормозной системы, нет поворотников, фар и так далее. Поэтому, как получим стандарт, будем разрабатывать единые типовые правила», — сообщил замглавы управления Комитета адмполиции. 

По информации председатель Комитета административной полиции МВД РК Атыгая Арыстанова, за 3 месяца этого года с участием мопедов и электросамокатов ДТП не зарегистрировано.

«В прошлом году было зарегистрировано 68 таких происшествий, один человек, к сожалению, погиб, 68 человек получили травмы. Вопрос серьезный. Действительно, самокаты и мопеды нарушают ПДД, водители ездят без шлема. Самокаты, мопеды мы покупаем детям. Надо понимать, что это риск, это не игрушки, а средство передвижения. Уже пример приводил, что только в прошлом году 68 таких происшествий было. На сегодня три месяца прошло, скоро лето начнется, поэтому хотел бы обратить внимание на эти вопросы. Стоит ли брать такое, если завтра ребенок может попасть в происшествие», — объяснил Арыстанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×