Топ-100 Если қожа будут жениться на простолюдинках, то испортят гены — писатель
  • 17 июля, 08:21
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 383,01
  • 430,12
  • 6,1

Если қожа будут жениться на простолюдинках, то испортят гены — писатель

Фото: toibastar.com.kz

Тему традиций рода қожа продолжил Кудияр Билял.

Почему выделенные на туризм деньги ушли на организацию конкурса красоты, театральный фестиваль, посвященный Абишу Кекилбаеву, чистота рода қожа, мультфильм «Ер-Тостик», искажающий историю предков — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Выделенные на туризм средства ушли на конкурс красоты

73 миллиона тенге, выделенные на развитие туризма в Казахстане, ушли на организацию конкурса «Қазақстан аруы-2019», пишет портал Adyrna.kz.

«Эти деньги потрачены на отбор участниц конкурса. Эти деньги в бюджете были заложены на проведение пяти инвестиционных форумов и заключение меморандумов с участием 250 человек. Таким образом, было нецелевое использование средств», — рассказали представители Счетного комитета.

Однако в Министерстве спорта и культуры считают, что конкурс красоты имеет прямое отношение к туризму.

«Организаторы мероприятия предполагают вернуть потраченные средства за счет туристов из Китая и Индии, которые приедут посмотреть на казахских красавиц. В прошлом году конкурс посетили 400 китайских и индийских туристов», — сказал замминистра спорта и культуры Ерлан Кожагапанов.

Представители казахской общественности считают такие конкурсы чуждыми для нашего общества.

«По их мнению, неуместно тратить на это бюджетные деньги. В целях пропаганды традиционных ценностей нужно изменить формат конкурса, считают они», — говорится в материале.

Театральный фестиваль посвятят Кекильбаеву

В целях пропаганды творчества известного казахского писателя Абиша Кекильбаева в Актау пройдет Международный театральный фестиваль, сообщает агентство Baq.kz.

«Мероприятие организовано Международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ совместно с акиматом Мангистауской области. В нем примут участие представители прикаспийских государств и театры тюркоязычных стран», — сказал на брифинге Нурнияз Муканов, руководитель областного музыкального театра им. Н. Жантурина.

«Хотите сохранить нацию, не отдавайте дочерей чужим!»

Газета «Алаш Айнасы» публикует мнение Кудияра Биляла, продолжающего тему традиций рода қожа, которую поднял певец Абдижаппар Алкожа.

«Абдижаппар правильно говорит. Если қожа будут жениться на девушках из қара (простолюдинках или из другого рода), то испортят гены. Поэтому их суфизм или путь ишана (религиозный деятель) обрывается. Но мы имеем в виду не казахов, говоря «қара». Мы стали называться казахами сравнительно недавно, если быть точными, с 1456 года. А род қожа имеет более чем 500-летнюю историю. Поэтому не стоит вбивать клинья между казахами и қожа, как пытаются делать некоторые. Возвращаясь к термину «қара»: здесь имеются в виду неверующие, общество, отрицающее нашу религию. Если мы говорим, что путь Аллаха — это светлый путь, то, разумеется, те, кто отрицает это — қара (темные). Испокон веков қожа не отдавали замуж дочерей за «қара», то есть неверных. В то время не было понятия «казахи». Но сейчас эта традиция, к сожалению, нарушена. И мы должны понимать, что қожа и казахи сейчас означают одно и то же. А наши девушки сейчас за кого только не выходят замуж. Именно этим обеспокоен Абдижаппар. Поэтому, если хотите сохранить нацию, не отдавайте дочерей замуж за чужих», — призывает он.

Сказки Краусов сделали из казахов людоедов?

К такому выводу приходит в своей статье Куаныш Каппас на портале Abai.kz.

«Недавно посмотрел мультфильм «Ер Тостик», снятый компанией «Azia animation» по мотивам одноименной народной сказки. После просмотра создается впечатление, что его создатели ставили перед собой цель не возродить казахскую сказку, а опозорить ее. Потому что в ней нет Ер Тостика, которого мы все знаем», — отмечает автор.

По его мнению, авторы мультфильма не знают казахскую историю и традиции народа.

«Анимационный фильм доверили снимать братьям Игорю и Артуру Краусам, которые не знают казахской истории и традиций. Кто дал им право так искажать народные ценности? Во-первых, персонажи в мультфильме больше похожи на чудовищ, чем на людей. Мы не будем пересказывать сюжет сказки «Ер Тостик», отметим лишь то, что он не имеет ничего общего с мультфильмом братьев Краусов, а диалоги персонажей вообще чужды казахскому менталитету. Сыновья показанного придурковатым отца Ерназара, по их замыслу, уезжают в город в поисках невест. Голодный старик Ерназар находит в сгоревшем ауле мальчика и говорит старухе, что малыш упитанный и приказывает сварить из него суп. Они называют его Тостиком и хотят его съесть в качестве тостика (грудинка). Авторы фильма «заставляют» персонажей есть то мясо кабана, то ребенка... Какую цель они преследуют? Какими хотят показать предков детям? Требуем от создателей мультфильма уничтожить эту картину либо поменять название и имена персонажей в нем, потому что они ничего не имеют общего с настоящей сказкой «Ер Тостик» и ее героями», — считает автор.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.