Топ-100 Если заставят вакцинироваться, откажусь от гражданства – акын Имашев
  • 02 марта, 10:45
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 417,9
  • 503,07
  • 5,64

Если заставят вакцинироваться, откажусь от гражданства – акын Имашев

Айтыскер Балгынбек Имашев убежден, что от коронавируса его спасет вера в бога.

Для кого в Казахстане выращивают свиней, почему оралманы из Китая вышли на акцию протеста к консульству КНР и как протестный поэт стал директором театра — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Пикет у консульства Китая

Этнические казашки Фарида Кабылбек, Гульнур Косдаулеткызы и Нурзат Ермекбай вышли к зданию дипломатического представительства КНР с требованием «прекратить геноцид в Китае и освободить близких в Синьцзяне, сообщает радио «Азаттык».

По словам Кабылбек, ее муж Рахыжан Зейнолла с 2017 года не может покинуть Китай. Ранее он находился в тюрьме, затем удерживался в «лагере политического перевоспитания», а сейчас – под домашним арестом.

По оценкам ООН, миллионы людей были отправлены в китайские «лагеря политического перевоспитания» в Синьцзяне. В свою очередь, Пекин отвергает обвинения в свой адрес и называет их центрами по переобучению и перевоспитанию, необходимыми для профилактики терроризма и экстремизма, говорится в материале.

«Свою судьбу доверяю Аллаху, а не вакцине»

Известный акын-айтыскер Балгынбек Имашев заявил, что если его будут принуждать к вакцинации, он выйдет на митинг и откажется от гражданства, пишет интернет-портал Sn.

«Летом прошлого года я переболел коронавирусом. Мне не нужна прививка, даже если была бы нужна, я бы не поставил. Свою жизнь, судьбу я вверяю Аллаху, не вакцине. А те, кто служит дьяволу, молится другому богу, кроме Аллаха, пусть оставят меня в покое. Если будут принуждать к вакцинации, готов взять в руки оружие, выйти на митинг, или даже уехать из страны. Могу и отказаться от гражданства страны, парламент которой издает антиконституционные законы, нарушающие мои права», - написал акын в Instagram.

Ринат Заитов стал директором театра

Популярный акын-айтыскер Ринат Заитов стал директором театра традиционного искусства «Алатау» в Алматы, сообщает интернет-сайт Malim.

«Это действительно так. Сегодня стало известно, что его назначили руководителем, до этого он был заместителем директора», - подтвердили информацию в приемной театра.

Издание пыталось связаться с самим поэтом, но им не ответили на телефонный звонок, отмечается в публикации.    

Напомним, акын Ринат Заитов не раз выступал на айтысах с критическими песнями в адрес властей, из-за этого периодически отстранялся от участия в них. В 2019 году он поддержал на президентских выборах кандидатуру Амиржана Косанова, а после выборов вышел на акцию протеста перед тем самым театром, директором которого он впоследствии стал.

На коневодство – 100 тысяч, а на свиноводство – 8 миллионов

Почему субсидии на свиноводство в несколько раз выше, хотя этот вид животноводства не является основным для Казахстана, возмущается автор интернет-издания Qamshy.

В программе Агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы запланировано довести призводство свинины до 133 тысяч тонн. На осеменение одной лошади выделяется 100 тысяч тенге, на осеменение свиноматки – 40 тысяч тенге. В свою очередь, кабан-осеменитель может содействовать росту поголовья на 200 свиней, получается, на одного осеменителя выходит по 8 миллионов тенге. Если учесть, что в год свиноматка приносит приплод два раза, то эта цифра удваивается. Это выгодно и государство оказывает хорошую поддержку. Поэтому многие фермеры теперь хотят выращивать свиней, говорится в материале. Экономист Нурлан Арипжанулы считает, что нельзя сокращать темпы производство свинины и свиноводства. По его словам, в последнее время в Китае очень высокий спрос на свинину и это приносит экономике Казахстана неплохой доход.

В свою очередь, социолог Нурболат Айекешов убежден, что нужно сосредоточиться на традиционных видах животноводства, рационально научиться использовать все что, можно получить от этого. Это, по его мнению, дало бы возможность снизить цены на мясо в стране.

«Если у нас самих мясо дорогое, его недостаточно, зачем нам для другой страны заниматься выращиванием свиней?», - спрашивает Айекешов. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.