Топ-100 «Европейские ценности» пропагандируют те, кто не знает казахского — мнение
  • 19 ноября, 11:57
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 387,14
  • 428,18
  • 6,06

«Европейские ценности» пропагандируют те, кто не знает казахского — мнение

Фото: news-front.info

Противостоять вредной морали «загнивающего Запада» призвали в Казахстане.

Угроза для менталитета казахского общества со стороны Запада, тои до 12 часов ночи, День комсомола и ответ Баян Алагузовой на критику ее дочерей — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Национальные ценности — гарантия сохранения нации

Научно-технический прогресс западных стран вместе с развитием одновременно несет в себе угрозу для традиционного менталитета казахского общества, считает автор портала Abai.kz.

«Недавно один шведский профессор сделал шокирующее заявление, предложив разрешить каннибализм во избежание увеличения численности населения земли. С 2003 по 2013 год в США, Норвегии, Швеции, Великобритании и Нидерландах разрешили однополые браки. В Западной Европе и Америке родители разрешают несовершеннолетним детям менять пол.

Все эти примеры говорят о том, что на Западе идет падение моральных и духовных устоев. И выражение «загнивающий Запад», когда-то придуманное советскими вождями, актуально как никогда. «Европейские ценности» у нас пропагандирует в основном русскоязычное население, не знающее казахского. Эти «ценности» несут в себе отрицание национальной идентичности, разделения полов, религии. Мы можем перенимать экономические достижения той же Швеции и других европейских стран, но должны противостоять их вредной «морали».

Чтобы уменьшить ее воздействие, необходимо на государственном уровне принять концепцию культурной политики и национального воспитания и закрепить ее в Конституции, также создать Национальный духовный комитет по подобию НСОД, который будет регулировать контент на предмет соответствия национальным ценностям», — считает автор публикации Риза Искак.

В Таразе предложили проводить тои до 12 часов ночи

В Жамбылской области представители местной интеллигенции предложили начинать торжества ровно в 7 часов вечера и заканчивать до полуночи, а нарушителей штрафовать, пишет Stan.kz.

«Предложение поддержано местными властями, но не всем пришлось по душе. Некоторые местные жители считают, что собраться вечером после работы вовремя сложно, а если введут такие новшества, то свадьба может закончиться, пока все гости придут», — говорится в публикации.

Как выяснилось, предложение об организации тоев выдвинуто на общественном форуме, который недавно прошел в области. Многие собравшиеся тогда на мероприятии высказались одобрительно по этому поводу. В данное время представители местных властей ведут беседы и разъяснительные работы с владельцами ресторанов. Но не было речи о том, что в случае нарушений будут отключать электричество и штрафовать.

По словам Кенжебека Олжабая, замакима города Тараза, новые правила пошли бы на пользу всем.

«Почти 90% сотрудников ресторанов и кафе — студенты, которым утром нужно идти на учебу, а тои обычно заканчиваются в 2-3 часа ночи. Это дисциплинировало бы людей, они бы ценили свое время, отучились от расточительства. Мы также призываем мулл рассказывать о том, что устраивать на похоронах пир тоже неправильно. Но пока придерживаться негласных правил — отдельное дело каждого», — говорит он.

Хлеб дорожает, а они День комсомола отмечают

В Костанае прошел автомарафон ретромашин в честь 101-й годовщины ВЛКСМ, сообщает интернет-сайт Sn.kz.

«Мероприятие организовано местным филиалом Коммунистической народной партии. В автопробеге приняли участие семь ретроавтомобилей, которые проехали по главным улицам областного центра. Марафон сопровождали сотрудники полиции. Пока коммунисты и нуротановцы отмечают праздник, связанный с ушедшей эпохой коммунизма, в северных регионах дорожают мука и хлеб. Вот о чем надо думать, но у нас, как обычно, тратят деньги налогоплательщиков не туда, куда надо», — отмечается в заметке. 

И в длинных платьях совершают нехорошие дела

Продюсер Баян Алагузова ответила тем, кто критикует ее дочерей за откровенные наряды, говорится в программе «Ревю» на телеканале НТК.

«В жизни и так достаточно ограничений. Много чего нельзя делать. Поэтому я не хочу им говорить: это не делай, то не делай. Особенно критикуют мою младшую дочь Айару, более того некоторые еще и проклинают. Девочки еще молодые и красивые, если сейчас им не носить короткие юбки, то когда еще? Например, я и сама тоже ношу короткое. Мне кажется, о том, хороший или плохой человек, нельзя судить по длине юбки. Есть такие, кто носит длинное, но способен на нехорошие поступки», — написала она на своей странице в соцсетях.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.