Топ-100 Ежегодно 20 тысяч казахстанцев становятся бесплодными
  • 19 июля, 16:24
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 384,39
  • 431,71
  • 6,11

Ежегодно 20 тысяч казахстанцев становятся бесплодными

Фото: ВладТайм

Половина из них нуждается в дополнительном лечении бесплодия.

На открытии Х международного конгресса Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины (КАРМ) в Алматы ее президент, профессор, член-корреспондент НАН РК Вячеслав Локшин рассказал о достигнутых результатах и проблемах, встающих перед отраслью, передает корреспондент Total.kz.

«Каждый год в Казахстане армию бесплодных пополняет 20 тысяч человек. Из них половина нуждается в дополнительном лечении. В стране делают семь тысяч программ ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение — прим. Total.kz), ежегодно их число растет на 10 процентов. Каждая четвертая программа идет с селективной эмбриологией. При этом в год рождается 2000 детей. В результате успешных ВРТ (вспомогательная репродуктивная технология — прим. Total.kz) всего родилось 16 100 детей», — пояснил Локшин.  

Основной проблемой отрасли, по словам главы КАРМ, становится информационная и финансовая доступность.

«Все затраты в связи с девальвированием тенге выросли в два раза. Операции подорожали. Стоимость протокола около 2 000 долларов, это 800 000 тысяч тенге, не каждая пара может себе это позволить», — пояснил он. 

Как рассказал Локшин, граждане 51 страны приезжают в Казахстан за проведением искусственного оплодотворения. 

«Десять процентов пациентов ВРТ-клиник из стран дальнего и ближнего зарубежья», — отметил профессор.

По его словам, ассоциация также работает над кодексом «О семье и супружестве» в части суррогатного материнства и над сохранением фертильности у онкобольных.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.