Топ-100 Финансовые пирамиды активизировались на территории Казахстана
  • 24 мая, 09:32
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Финансовые пирамиды активизировались на территории Казахстана

Жертвам финансовых пирамид причинен ущерб на сумму более 54 миллиардов тенге.

Активизация мошенников связана с возросшей экономической деятельностью, а также интересом граждан к инвестициям, сообщил в ходе брифинга начальник Следственного департамента МВД Санжар Адилов, передает корреспондент Total.kz.

«Сегодня по стране жертвами финансовых пирамид оказались более 31 тысячи граждан, которым причинен ущерб на сумму свыше 54 миллиардов тенге. Финансовые пирамиды используют различные методы для вовлечения людей, которые верят в «сказки» получения легкого и быстрого дохода. Активизация мошенников связана с возросшей экономической деятельностью, а также тем, что население начало интересоваться инвестициями. Спрос рождает предложение», — проинформировал Санжар Адилов.

Финансовые пирамиды, по его словам, стали позиционировать себя как успешные организации в области сверхдоходных инвестиций. В своих рекламных кампаниях они используют такие слова и выражения, как «инновационный проект», «высокоприбыльный бизнес», «уникальный», «сверхэффективный», «гарантируем доходность» и т.д.

Мошенники могут прикрываться легальными микрофинансовыми организациями, букмекерскими конторами, потребительскими кооперативами и закрытыми паевыми инвестиционными фондами.

«Активную работу финансовые пирамиды проводят в социальных сетях, предлагая онлайн-заработок или высокодоходный онлайн-проект. Они создают чаты в популярных мессенджерах и привлекают участников различными розыгрышами, опросами и прочими маркетинговыми уловками. Как работает финансовая пирамида? Мошеннику нужно найти несколько участников и пообещать им удвоить доход. Взамен участники должны привести еще как минимум двоих, а также внести небольшой денежный взнос. В итоге суммы взносов становятся астрономические, и на этом этапе всё «ломается». Мошенник покидает страну с большим кушем, а горе-инвесторы пишут заявления в правоохранительные органы, понимая, что деньги уже не вернуть», — объяснил глава следственного департамента.

На брифинге добавили, что финансовые пирамиды имеют маленький срок жизни, рано или поздно мошеннические схемы «лопаются», принося обманутым крупные убытки. И действительно, получить обратно вложенные в такие структуры средства практически невозможно.

«Единственный способ обойти риски стороной — полное игнорирование финансовых пирамид. Если вам предлагают принять участие в заманчивом проекте, вложить деньги в качестве первоначального взноса, привести друзей и вдобавок гарантируют, что ваши вложения будут в целости и сохранности, «ведь это не финпирамида», да к тому же в конце вы получите небывалый доход, не верьте. Эти признаки как раз и характеризируют финансовые пирамиды», — заключил Адилов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×