Топ-100 Габидулла Абдрахимов: Слава Богу, я живой!
  • 21 августа, 20:45
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 386,05
  • 428,25
  • 5,84

Габидулла Абдрахимов: Слава Богу, я живой!

Фото: saigez.kz

Экс-аким Шымкента продолжает оставаться ньюсмейкером.

Когда звезды эстрады впервые поцеловались, почему дети писателей становятся политиками, родоплеменное сознание казахстанских чиновников и комментарий экс-акима Шымкента по поводу своей отставки – такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Казахстанские звезды рассказали о первом поцелуе

В соцсетях распространяется видео, где отечественные звезды эстрады отвечают на вопрос шоумена Мухита Сапарбая: когда они первый раз целовались, пишет интернет-сайт Stan.kz. 

«Певица и актриса Камшат Жолдыбаева рассказала, что первый поцелуй случился с ней в 18 лет. От нее не отстает и певица Роза Алкожа, которая тоже призналась, что целовалась в том же возрасте. Заслуженная артистка Казахстана Нагима Ескалиева заявила, что решилась на это в 8 классе», – перечисляется в заметке.

Однако некоторые звезды отказались отвечать на этот вопрос. К примеру, певица и ведущая Гулнур Оразымбетова.

«Я сейчас чья-то келин, как-то неудобно, стыдно даже. Не буду отвечать на этот вопрос», – сказала она.

В заметке отмечается также, что Шакизада заявила – она любит целоваться, но не будет об этом ничего рассказывать.

Почему дети писателей идут в политику

Многие из нынешних казахстанских чиновников и политиков – отпрыски творческих личностей, в частности, писателей и поэтов, пишет газета «Жас Алаш».

«Одним из ярких примеров является президент Касым-Жомарт Токаев, его отец – основоположник казахского детектива. Еще один пример – Дарига Назарбаева, спикер сената, дочь Елбасы, а последнего трудно не назвать творческой личностью. Ведь он автор текста гимна, популярных казахских песен – «Елім менің» или «Үшқоңыр» , а также нескольких книг. Советник нынешнего президента Ерлан Карин – сын писателя Тынымбая Толепбайулы и зять известного писателя Дидахмета Ашимханулы. Помощник президента Маулен Ашимбаев, сын казахского литературного критика – Сагата Ашимбаева. Асет Исекешев, сегодняшний директор фонда Первого Президента, занимавший высокие государственные посты, приходится зятем публицисту Ерболу Шаймерденулы. Немат Келимбетов, известный тюрколог, драматург – отец Кайрата Келимбетова, главы Межданародного финансового центра «Астана». Актоты Раимкулова, новый министру культуры и спорта – дочь писателя Рахметоллы Райымкулова», – перечисляет издание.    

Трайбализм – главный критерий кадровой политики власти

Интернет-портал Abai.kz публикует мнение общественного деятеля, кандидата философских наук Канагата Жукешева, который считает, что трайбализм стал основным принципом в казахстанской кадровой политике.

«Деление на роды – явление, которое обычно имеет место при общественном строе, еще до формирования нации, присуще нынешней казахской власти. Это происходит потому, что многие представители власти, судя по их действиям, обладают низкой культурой и низким интеллектом, они словно живут не в индустриальном, а родоплеменном обществе. И трайбализм стал основным принципом для них при подборе кадров. В высших эшелонах власти нет государственников, болеющих за судьбу страны и народа, зато полно трайбалистов, которые не могут выйти за рамки своих родоплеменных правил. Есть такие понятия как национальная психология и менталитет, и если первое изменить сложно, практически невозможно, то второе есть шансы поменять. Опираясь на научные установки, изучив глубоко эти процессы, можно эти и другие отрицательные черты менталитета исправить, обратив их в нужное русло», – считает он. 

Габидулла Абдрахимов: Я же живой, слава Богу!

Снятый с должности бывший аким города Шымкента не перестает быть ньюсмейкером. Так, газета «Алаш Айнасы» публикует его мнение о своей отставке.

«Такое в политике бывает, это нормальное явление, решения главы государства не обсуждаются. Я останусь жить и работать в Казахстане. Ни от кого не скрываюсь и не прячусь, у меня есть друзья и коллеги бывшие. И вообще, я же не умер, живой. И у меня все хорошо. По поводу того видео, я хотел этим сказать, чтобы люди жили здесь, в стране, и у них была возможность путешествовать по миру. Не могу ничего сказать насчет будущих планов, но обещаю быть еще более активным в соцсетях», – заявил он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.