Где и как одеваются казахстанские чиновницы и звезды шоу-бизнеса

Женщины во власти и шоу-бизнесе могут потратить на поход по магазинам 3-4 миллиона тенге.
Во сколько обойдется казахстанцам в этом году Наурыз коже, истинная родина тюльпанов и сколько тратят на одежду казахстанские чиновницы — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.
Родина тюльпанов не Голландия, а Казахстан
В древности казахи вышивали изображения цветов, вырезали их на надгробиях, но никогда не срывали и не дарили, интернет-ресурс Sputniknews.kz рассказывает об истории тюльпанов в Казахстане.
«Тюльпаны — символ Наурыза, расцветают в конце апреля и живут не больше двух недель. В Казахстане 32 вида тюльпанов, 12 из них растут только у нас. В основном, на территории Заилийского и Джунгарского Алатау, хребте Кетпен и Чуйской долине. Принято считать, что родина тюльпанов — Голландия. Однако, по некоторым данным, они впервые попали туда лишь в середине ХVI века через немецкого посла в Турции. По поводу названия в научной среде есть несколько версий. Форма цветка напоминает тюрбан — восточный головной убор, и многие ученые останавливаются на персидском происхождении слова — «толибан» или «долбент». Поэт Хафиз в своих стихах сравнивал их с красотой девушек. Возможно, отсюда и казахское название тюльпана — қызғалдақ», — говорится в статье.
Казахи украшали рисунками тюльпанов золотые и серебряные изделия, одежду и прочее. Ими были украшены найденные в кургане «Тендык» в Семиречье одеяния сакских царей и вождей III-II веков до нашей эры. Также они были изображены на керамических изделиях Х-ХІІІ веков, найденных на территории Средней Азии. Изображения тюльпанов можно увидеть на стенах мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави и средневековых керамиках Отырара. Ими украшали седловину, меховые пояса, кольца, браслеты, скобки камзолов, деревянную мебель, сырмак, текемет, ковры, алаша и другие предметы быта. Тюльпаны вырезались на надгробиях, символизируя быстротечность жизни. Но казахи никогда не срывали цветы и не дарили друг другу. Это считалось дикостью. Видимо, предки казахов очень бережно относились к природе, отмечает автор статьи.
Во сколько обойдется казахстанцам в этом году Наурыз коже
Насколько подорожало за последний год традиционное блюдо, посчитали на интернет-сайте Sn.kz.
«Рецептов для приготовления Наурыз коже очень много. Но основные ингредиенты одни и те же: вода, соль, мясные, мучные, молочные продукты и крупы. За год основные продукты для традиционного праздничного блюда подорожали в разной степени. Так, соль за год подорожала на 2,4%, мука высшего сорта на 8,2%, лапша на 46,1%. Пшено — практически обязательный ингредиент Наурыз коже — за год выросло в цене на на 21,7%, прочие крупы подорожали менее чем на 2% за месяц. Из молочной продукции традиционно используются айран и сливочное масло. Айран стоил к весне в среднем 285,9 тенге за литр — на 4,8% дороже, чем год назад. Масло подорожало на 10,1% за год, молоко на 10,7%. Из мясной продукции самое популярное на празднике и традиционно самое дорогое мясо — конина. Килограмм конины стоит дороже на10,8%, чем год назад, говядина на 6,2%, баранина — на 6,4% за 1 килограмм мякоти с костями», — пишется в материале со ссылкой на ресурс Energyprom.kz.
Сколько тратят на одежду казахстанские чиновницы
Где и как одеваются казахстанские чиновницы и представительницы отечественного шоу-бизнеса, выяснил телеканал «Евразия».
По словам стилиста Алтын Сарсеке, которая занимается образами некоторых женщин во власти и шоу-бизнесе, иной раз они могут потратить на один поход по магазинам 3-4 миллиона тенге, сообщает телеканал.
Хотя некоторые из них предпочитают мировым брендам индивидуальный пошив и скромность. Как, к примеру, вице-министр образования Бибигуль Асылова.
«У меня нет средств на одежду знаменитых брендов. В среднем я могу себе позволить не больше 100 тысяч тенге на образ», — говорит она.
Сенаторша Бирганым Айтимова не пропускает ни один модный показ в стране и предпочитает покупать одежду отечественных дизайнеров, следуя словам Елбасы.
«Нам приходится соблюдать дресс-код, поэтому не всё мы можем носить на работе», — сказала она.
В отличие от женщин-госслужащих и депутатов, представительницы шоу-бизнеса могут позволить себе многое. К примеру, слетать в Милан или Париж за идеями для нового образа.
«У меня есть дорогие костюмы, к примеру, один из них расшит камнями, ручная работа. Только на пошив ушло около 3000 долларов. Но это было несколько лет назад, а сейчас все подорожало. Поэтому по-разному бывает», — сказала народная артистка Казахстана Роза Рымбаева.
Певица Мадина Садвокасова отказалась называть конкретную цену хотя бы одного своего платья.
«Я люблю красивые, качественные вещи. Работаю с хорошими известными дизайнерами. Но не считаю, сколько денег я трачу на одежду, для меня это неважно», — говорит она.
«По мнению стилистов, некоторые известные женщины готовы на скромное платье потратить миллион тенге просто по той причине, что оно брендовое», — отмечается в телесюжете.