Топ-100 Генпрокуратура РК предъявила Аблязову обвинение в организации убийства
  • 18 сентября, 11:45
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 385,42
  • 424,58
  • 6

Генпрокуратура РК предъявила Аблязову обвинение в организации убийства

Фото: riadagestan.ru

Сообщение о квалификации деяний подозреваемого опубликовано в связи с неявкой экс-банкира на допрос в Астану.

Генеральная прокуратура РК расследует уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова по факту организации убийства Ержана Татишева. Об этом сообщается на официальном сайте главного надзорного органа страны, передает Total.kz.

«31 июля 2018 года Аблязов уведомлен через средства массовой информации, в том числе через французскую газету «Le FIGARO», о необходимости явиться в прокуратуру Казахстана для участия в следственных действиях по расследуемому уголовному делу. В связи с тем что Аблязов и его защитник не явились по вызову лица, осуществляющего досудебное расследование, Генеральная прокуратура Республики Казахстан в соответствии с частью 8 статьи 206 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - УПК РК) публикует настоящее сообщение о квалификации деяний подозреваемого Аблязова Мухтара Кабуловича, 16.05.1963 года рождения», — отмечается в сообщении.

По результатам досудебного производства и на основании собранных доказательств действия Аблязова квалифицированы по статьям 28 части 3 – 96 части 2 пунктами «ж», «з» Уголовного кодекса Республики Казахстан (в редакции от 16.07.1997 года).

«Аблязов М.К. подозревается в организации умышленного убийства бывшего председателя правления АО «Банк ТуранАлем» Татишева Е.Н., совершенного из корыстных побуждений в группе лиц по предварительному сговору с Тоқмади М.», — сообщает Генпрокуратура РК.  

Подозреваемый и его защитник вправе ознакомиться и получить копию постановления о квалификации деяния подозреваемого в Генеральной прокуратуре Республики Казахстан.

«Кроме того, подозреваемый вправе дать пояснения по существу подозрения, а также в случае несогласия с предъявленной квалификацией обжаловать постановление в соответствии со ст. 105 УПК РК прокурору или в суд», — говорится в сообщении Генпрокуратуры РК.

Напомним, что ранее Генеральной прокуратурой Мухтар Аблязов был вызван на допрос, назначенный на 16 августа. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.