Топ-100 Гибель солдата-срочника из Мангыстау прокомментировали в Минобороны РК
  • 24 мая, 09:20
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Гибель солдата-срочника из Мангыстау прокомментировали в Минобороны РК

Фото: newsroom

Мать подозреваемого Айболата Аманжулова обратилась к Касым-Жомарту Токаеву. 

Заместитель министра обороны Султан Камалетдинов прокомментировал гибель солдата-срочника из Мангистауской области Алибека Калбая, передает корреспондент Total.kz.

«По факту смерти на сегодня ведется расследование. Я сейчас не могу ответить, какие у них были взаимоотношения. Они были призваны с западных регионов — с Атырауской области и Мангистауской области», — сказал Султан Камалетдинов в кулуарах заседания мажилиса после пленарного заседания палаты.

По его словам, ведомством принимаются меры.

«В Вооруженных силах очень много различных мероприятий проводится, как организационных, так и технических. Осуществляется постоянный контроль. У нас введены в каждой части, подразделении психологи, которые ведут психологическое наблюдение. В воинских подразделениях постоянно осуществляется контроль командирами различных степеней. Введена такая практика, как «Жауынгер», «Дос», когда один товарищ отвечает за другого», — отметил он.

 Он заверил, что в наше время казармы оснащены видеонаблюдением.

«Кроме того, это воспитательная работа с личным составом. Но если молодого человека в течение 18 лет воспитывали в семье, то за один год вы извините, мы его не воспитаем. Наша главная задача — дать ему азы воинской профессии, чтобы он научился защищать Родину. Его воспитывали в детском саду, в школе, и самое главное — в семье», — заключил Камалетдинов.

Напомним, 22 апреля 2022 года в военном госпитале поселка городского типа Гвардейский скончался рядовой срочной службы 18-летний Алибек Калбай из Мангистауской области. В Министерстве обороны РК, комментируя его смерть, заявили, что солдат потерял сознание во время утреннего построения.

Между тем родные погибшего рассказали СМИ о неуставных отношениях в войсковой части №30212 Министерства обороны РК (находится в селе Кордай Жамбылской области).

«Вот сейчас с его матерью сидим у морга... Его били несколько раз, на голове есть следы. Сегодня вернемся в Актау. 13 апреля поймали и отправили служить, 18 апреля он прилетел в воинскую часть, а вчера утром к нам пришло уведомление из военкомата... Пусть весь Казахстан знает — в армии без конца дети умирают, бьют их. Он не хотел служить, но его на работе искали, грозили большим штрафом...», — рассказала Динара Тилесова, родственница погибшего.

25 апреля заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Серик Бурамбаев заявил, что по официальному заключению правоохранительных органов, при осмотре места происшествия, а также при проведении судебно-медицинских экспертиз травм и гематом в ходе вскрытия не обнаружено. Имеющиеся изменения кожных покровов на теле погибшего солдата связаны с проведением судмедэкспертизы и посмертными биологическими процессами.

Однако родственники не поверили версии Минобороны об отравлении и последующем обмороке, позже обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, в котором потребовали провести честное расследование. Глава государства поручил выяснить истинные причины смерти Алибека Калбая.

3 мая межведомственная следственно-оперативная группа Южного регионального военно-следственного управления МВД РК сообщила о задержании подозреваемого по уголовному делу о гибели военнослужащего срочника Алибека Калбая в Жамбылской области. Им стал сослуживец погибшего — Айболат Аманжулов из Атырау. Основанием к его задержанию, по утверждению следователей, послужили показания свидетеля и результаты судебно-медицинской экспертизы с признаками насильственной смерти.

8 марта мать Айболата Аманжулова обратилась к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Женщина считает, что её сын не причастен к смерти Алибека Калбая. Казахстанские общественники Бибігүл Рамазан и Лунара Максутова также выступили в защиту Айболата Аманжулова и потребовали отпустить из-под стражи Айболата Аманжулова.

«Кроме следственной версии «об убийстве потерпевшего А.Аманжуловым» просим отработать все версии, в том числе и следственную версию «об убийстве потерпевшего его командирами». <…> Сведения, указанные в постановлении следователя о том, что 21 апреля в 18.30 2022 года курсант Аманжулов А.А. нанес кулаком несколько ударов по телу А.Калыбай основывается на свидетельских показаниях солдата-срочника Н.Курочкина. Необходимо критично отнестись показаниям «единственного» свидетеля обвинения Н.Курочкина, так как, показания свидетеля противоречат: 1) заключению экспертизы, которое указывает время нанесения телесного повреждения — с 22.30 часов 21 апреля до 04.00 часов 22 апреля; 2) показаниям всех курсантов взвода о том, что 21 апреля 2022 года взвод в составе 40 человек с 16.00 до 18.40 часов сидели на 1 этаже в коридоре казармы на табуретках и занимались изучением Устава и военной присяги», — говорится в обращении общественников.

Отметим, что это уже вторая смерть солдата-срочника в Жамбылской области: пропавший 2 марта 2022 года солдат-пограничник из Жамбылской области Улыкбек Бердишов найден мертвым в Кыргызстане. Родные 19-летнего парня уверены, что он был убит.

«Ранее отец солдата Айдарбек Бердышов рассказывал, что его сын звонил каждые 2-3 дня и часто просил деньги. Мать солдата Орынкул Мерекова заявила, что не вернется, не найдя сына, несмотря на то, что у нее дома остались дети.  Помимо родителей, в поисках солдата также принимали участие его дядя Шектыбай Мереков и дядя Бауржан Мереков», — сообщало тогда издание Halyq Uni.

С 19 января 2022 года Министерство обороны возглавляет 56-летний Руслан Жаксылыков. До этого он занимал пост заместителя министра внутренних дел РК — главнокомандующего  Национальной гвардией РК


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×