Топ-100 Глава Азербайджана предложил для объединения тюрок выбрать казахский язык — фейк
  • 25 января, 23:31
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 435,2
  • 491,17
  • 5,54

Глава Азербайджана предложил для объединения тюрок выбрать казахский язык — фейк

Предположение об основном языке среди тюркских выдвинул казахстанский востоковед.

В социальных сетях распространяется информация о том, что президент Азербайджана предложил для объединения всех тюрок выбрать казахский язык, сообщает Stopfake.

Во-первых, в сообщении говорится, что предложение поступило от президента Азербайджана Гейдара Алиева. В то время как Гейдар Алиев — это бывший президент Азербайджана, покойный отец нынешнего главы государства Ильхама Алиева. На фото, которое прилагается к сообщению, изображен последний.

Во-вторых, само сообщение появилось после материалов в СМИ о том, как в Баку проходила конференция по культурной интеграции тюркского мира. Ее участники предложили создать общий для тюркских народов язык, алфавит, историю и литературу. В качестве общего языка для тюркских народов предложили турецкий.

«Турецкий язык уже превратился в общий язык для тюркских народов. Этому способствует наличие многочисленного населения, говорящего на этом языке, а также функционирование многочисленных турецких школ по всему миру», — заявил председатель Комитета по культуре парламента Азербайджана, председатель центра Ататюрка в Баку Низами Джафаров.

А вот заявление или предположение, что общим языком тюркских народов может стать казахский язык, сделал казахстанский востоковед, политолог Расул Жумалы.

«В казахском языке наибольшее количество исконно тюркских корней и наименьшее количество заимствований из арабского, персидского и европейских языков. Казахский, думаю, вполне сгодится для такого статуса», — сказал Расул Жумалы.

Таким образом, сообщение о том, что президент Азербайджана предложил для объединения всех тюрок выбрать казахский язык, является искаженной информацией.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×