Топ-100 Глава МОН рассказал, как будут решать проблему травли в казахстанских школах
  • 07 октября, 18:30
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 468,75
  • 463,41
  • 7,77

Глава МОН рассказал, как будут решать проблему травли в казахстанских школах

Фото: Харвест

По мнению министра, решением этого вопроса должна заниматься не только школа, но и родители, и общество.

В планах Министерства образования и науки Казахстана укрепление социально-психологической службы и ряд других мер для решения проблемы буллинга в казахстанских школах. Об этом на пресс-конференции в правительстве сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Total.kz.

«Проблема буллинга, как и в целом проблема психического здоровья, проблема воспитательной работы, очень актуальна. Мы, к сожалению, ежедневно в новостях читаем о таких случаях. Проблема суицида, к сожалению, тоже имеет место. Если говорить о количестве, то идет снижение. Но говорить о снижении, когда речь идет о суициде, очень сложно, мы вообще не должны этого допускать. Поэтому в новой программе развития образования предусмотрен ряд комплексных мероприятий, чтобы повлиять на эту проблему», — сказал Аймагамбетов.

В данном случае, по его словам, вопрос необходимо решать не только силами учителей и школы, но и вместе с общественностью и родителями самих детей.

«Вообще, решение проблемы буллинга, суицида — это вопрос, который касается не только школы, учителей, но и в целом общества, родителей и так далее. Бывает, что дома нет доверительных отношений, нет хорошего взаимодействия между школой и семьей, ребенком. В результате страдают дети. Мы будем по всей стране реализовывать единую программу по превенции суицида», — сообщил министр.

Также он добавил, что в рамках этой программы планируется укреплять социально-психологическую службу в общеобразовательных учреждениях и колледжах, где тоже есть проблема буллинга.

«Необходимо повышать квалификацию школьных психологов. К сожалению, обеспеченность психологами не на достаточном уровне, психологов не хватает. Те психологи, которые есть, нуждаются в методической поддержке. В целом, социально-психологическая служба будет укреплена. И проблема буллинга в школах и в колледжах имеет место. Надо видеть проблему и принимать конкретные решения», — заключил Аймагамбетов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×