Топ-100 Хочу взять токал, но денег не хватает — Ринат Заитов
  • 24 ноября, 18:47
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 425,59
  • 505,43
  • 5,61

Хочу взять токал, но денег не хватает — Ринат Заитов

Айтыскер Заитов рассказал о своей личной жизни и участии в политике.

Фильм об алашординцах вышел в сеть, зачем казахстанская звездная пара хочет недвижимость за рубежом и почему казахи уезжают за границу — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Каракат Абильдину раскритиковали за покупку дома за границей

Певица и жена Кадырали Болманова рассказала своим читателям, что они собираются купить недвижимость в Турции, пишет портал Ernur.

Известная в шоу-бизнесе пара намерена купить дом на турецком курорте Алания.

«Это одна из наших целей приезда сюда. Для нашей большой семьи не очень выгодно каждый раз останавливаться в отелях. Мы наконец это поняли. За 20 лет, если посчитать деньги, которые мы потратили на отели, можно было на них купить пять-шесть квартир здесь. Теперь, главное, не ошибиться с выбором и найти надежную компанию. Мы нашли такую и выбрали наш будущий дом в Алании», — написала она.

Но пост Каракат не вызвал особого восторга среди ее подписчиков.

«До сих пор не покупали, теперь решили почему-то», «Это наводит на разные мысли», «Вы же там ближе к власти, общаетесь с людьми наверху, наверное, знаете то, чего мы не знаем, раз приняли такое решение», «Если в ближайшее время что-то произойдет в стране, планируете уехать за границу, кажется, у вас есть такие планы», — написали некоторые из них. 

Фильм «Алашорда» вышел в сеть

В интернете состоялся показ документального фильма режисера Калила Омарова о жизни и деятельности алашординцев, сообщает сайт Nege.

Фильм  «Алашорда», рассказывающий о создании Алашской автономии, снят еще в 2009 году. В нем повествуется об общественно-политической деятельности движения «Алаш» с 1905 года, исторические материалы раскрывают неизвестные стороны судеб и образов деятелей Алашорды, говорится в анонсе на страницах киностудии «Казахфильм» в соцсетях.

Напомним, 12 декабря 1917 года в Оренбурге на общеказахском съезде было объявлено о создании правительства Алаш Орда. Политическая платформа партии «Алаш», основанная на либерализме и защите национальных интересов, выгодно отличалась от других политических движений и была продвинутой на тот момент, отмечается в заметке.

Образование, работа и лучшая жизнь: почему уезжают из Казахстана

Интернет-сайт Baribar выяснил, зачем казахстанцы уезжают за границу на ПМЖ, поговорив с некоторыми из них.

Жанна с двумя детьми уже четыре года живет в Канаде, она приехала сюда по настоянию родственников, которые уехали 20 лет назад. По ее словам, система образования сильно отличается от казахстанской.

«Моя дочь учится в первом классе, здесь сразу не учат детей читать и писать, но придают большое значение психологической адаптации. Нет домашних заданий, всеми учебными принадлежностями обеспечивает школа, они их оставляют там, не носят туда-сюда. Думаю, в Казахстане моему ребенку было бы тяжело в школе, потому что она замкнутый, ранимый ребенок. Здесь особо народ не стремится отдать детей в частную, крутую школу, чтобы выделиться, наоборот, народ скромный», — рассказала одна из респонденток.

Как рассказала другая героиня редакции, они с молодым человеком уехали тоже в Канаду по рабочей и студенческой визе.

«Главными целями для нас были лучшая жизнь, получение хорошего образования и опыта. Большинство казахов живут в Торонто. В Канаде практически нет безработицы, люди вежливые и жизнерадостные, всегда улыбаются друг другу, даже в пробках вы не увидите, чтобы они были раздражены, сигналили», — рассказала она.

В 2019 году из страны уехал за границу 45 231 казахстанец, из них 11,7 тысячи — дети и подростки, 31,5 тысячи — работоспособные граждане, 2,1 тысячи — пенсионеры. Большая часть уехала из Карагандинской области — 5776 человек, или 23,5%, Костанайской — 5708, или 13,6%, Павлодарской — 5610, или 13,2%. Самый низкий показатель по миграции — в Кызылординской области: всего 37 человек, или 0,08%, подводится итог в материале.

«На токал денег не хватает»

Известный поэт-айтыскер Ринат Заитов в интервью проекту журналиста Нартая Аралбайулы рассказал о личной жизни, поделился планами об участии в политике и мнением об айтысе и акынах.

«Когда я заявлял, что буду создавать политическую партию, мне знающие люди во власти, на самом верху, сказали, что ее не зарегистрируют. Я могу легко собрать 20 тысяч человек и создать партию, но она все равно не будет зарегистрирована. И если я захочу участвовать в выборах, то легче пойти от уже существующей партии.  Мне мама часто говорит, что я, как другие поэты, писатели или артисты, мог быть жить спокойно и благополучно, если бы молчал. Но как я могу оставаться равнодушным, если вокруг происходит такое? Летом на меня выходили люди с предложением написать песню в честь Елбасы и исполнить ее, сказали: у тебя все будет. Обещали хороший дом в Алматы, но я не смог принять это предложение, раздумывал, конечно, но отказался.  Не могу сказать, что у меня прекрасное материальное положение, часто бывает, что испытываю трудности. Поэтому не могу купить матери большой дом или взять вторую жену. Ведь токал — дело привычное для нас и наших предков, поэтому мы готовы были к этому еще семь поколений назад», — сказал он в интервью.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.