Топ-100 Хватит твердить о нашей многонациональности — поэт Дуйсенгазы
  • 17 января, 09:04
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 419,54
  • 509,2
  • 5,72

Хватит твердить о нашей многонациональности — поэт Дуйсенгазы

Общественный деятель считает, что пора прекратить называть Казахстан многонациональным государством.

Певица Мадина Садвокасова ищет таланты на малой родине, турецкая молодежь вступилась за Казахстан и почему Казахстан нельзя называть многонациональным государством — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Айсултан Назарбаев похоронен в Туркестанской области?

В сети появилась фотография бывшего акима Шымкента Омирзака Аметулы на фоне могилы, где якобы похоронен внук Первого Президента Казахстана, пишет интернет-портал Gu-gu.

На фотографии экс-аким стоит на фоне захоронения, где написано: «Назарбаев Айсұлтан Рахатұлы, 26.08.1990 – 15.08.2020». Непонятно, это фотошоп или реальное фото. Среди местного населения Отырарского района Туркестанской области ходят слухи, что Айсултан Назарбаев похоронен не на Кенсайском кладбище в Алматы, а в данном месте.

Садвокасова устроила «Голос Кызылорды»

Известная казахстанская певица организовала на своей малой родине музыкальный конкурс «Голос Кызылорды», сообщает интернет-сайт Stan.

«Был объявлен кастинг, поступило около 200 видео. Я выберу 12 самых лучших из них. С нетерпением жду начала конкурса, победитель будет всего лишь один. Я уже несколько дней в Кызылорде, это мой первый опыт в проведении таких конкурсов», — написала певица в Instagram.  

Все конкурсные видео выставлены также в соцсети, голосовать за них будут пользователи.

Подписчики певицы поддержали ее инициативу. «Хорошая идея провести такой конкурс там, где ты родилась», «В Кызылорде немало талантов, как ты сама», написали они.   

«Хватит твердить о многонациональной стране»

Поэт, общественный деятель и журналист Серикзат Дуйсенгазы считает, что пора прекратить называть Казахстан многонациональным государством.

«Провокационные высказывания и притязания на территорию Казахстана российских депутатов должны заставить задуматься наше правительство. Еще после событий в Украине и Грузии мы должны были насторожиться. Депутаты Госдумы прекрасно знают, что это наши земли. И кто бы что ни говорил, это наша земля, мы ее никому не отдадим. У нас до сих пор доминируют русские школы, кроме того, много смешанных школ. Дети в детсадах и университетах говорят по-русски. Не идет должным образом казахизация северных регионов. Нужно усилить эту работу. Поменять названия Павлодара и Петропавловска на казахские, утвердить официально названия Семея и Усть-Каменогорска на казахском. Настала пора поменять все русские названия сел и других местностей. И вообще нужно перестать твердить о том, что мы многонациональная страна. В будущем этого государства заинтересованы только казахи. Это доказывает то, что, когда со стороны россиян звучат такие провокации, только казахи возмущаются. «Если будешь себя уважать, чужаки отступят», — говорили наши предки. И если мы не решимся сейчас, то завтра будет поздно», — пишет он в Facebook.

«Россия, руки прочь от Казахстана!»

Турецкая молодежь начала акцию против российских политиков, сообщает портал Skifnews.

«Казахстан не один, Россия, руки прочь от Казахстана! Кто против Казахстана, тот против Турции», — видео с такими словами от представителей турецкой молодежи опубликовано на YouTubе-канале Огуза Догана, гражданина Турции, проживающего в Казахстане.

Несколько десятков человек на 9-минутном видео произносят эту фразу на казахском один за одним. Напомним, недавно депутат Госдумы Вячеслав Никонов заявил, что «территория Северного Казахстана — подарок России», а его коллега Евгений Федоров сравнил территорию страны с подаренным автомобилем.  


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.