• 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Жанна Ильичева: Альянса блогеров Казахстана уже давно не существует

Жанна Ильичева о деле Шевцовой-Валовой, Альянсе блогеров Казахстана и цензуре в социальных сетях.

Total.kz продолжает изучать такое явление, как ЛОМы (Лидеры общественного мнения). Сегодня мы беседуем с Жанной Ильичевой, имеющей более 17 тысяч подписчиков в сети Facebook.

TOTAL: Платят ли блогерам деньги за их деятельность?

ИЛЬИЧЕВА: Почему-то многие считают, что практически каждый мой пост проплаченный. Я себе это очень плохо представляю. Например, я прочитала новость о том, что мажилис принял закон о запрещении анонимного комментирования. То есть всех владельцев интернет-ресурсов заставят тем самым заключать со своими читателями какие-то договоры, идентифицировать их, чтобы все было под контролем. Я написала по этому поводу пост. Вот кто мне мог заплатить за это?

TOTAL: Я спросил, платят вам или нет, вы не ответили.

ИЛЬИЧЕВА: Мне предлагают, причем часто, оплатить рекламные посты. Но я не занимаюсь рекламой, поэтому часто отказываюсь. Мне сложно представить, как подать пост с рекламой средств женской гигиены или нижнего белья. А то, что касается каких-то политических вещей, конечно, нет, не платят.

TOTAL: Считаете ли вы себя политически активным человеком?

ИЛЬИЧЕВА: Может быть, с точки зрения диванного батыра в ФБ, а так я не политолог никакой и не политик. Я могу просто высказать свое мнение по поводу каких-то текущих событий. Насчет нашего нахождения в Евразийском экономическом союзе, например. Ведь политически активный человек – это…

TOTAL: …человек, который участвует в общественно-политических процессах. Вы проявили большую активность в деле привлечения к уголовной ответственности небезызвестной Шевцовой-Валовой, и человека, в принципе, чуть не посадили. Это как раз прецедент, который можно было легко политизировать.

ИЛЬИЧЕВА: Ну да…

TOTAL: Вы не пожалели об этом?

ИЛЬИЧЕВА: Когда мы писали заявление, честно говоря, мы все думали, что дело ограничится тем, что ее вызовет какой-нибудь участковый, скажет, что так делать нельзя и т.д. Я даже не думала, что будет такой серьезный судебный процесс.

TOTAL: То есть вы не думали о возможных последствиях, не знали, что за разжигание розни человек может получить реальный тюремный срок?

ИЛЬИЧЕВА: Почему? Знали.

TOTAL: Чем было продиктовано такое рьяное желание добиться показательной порки?

ИЛЬИЧЕВА: А вы читали ее посты? Она всем причиняла вред. В комментариях многие говорили о том, что по ее отношению и высказываниям можно судить о целой нации, об отношении всех ее представителей к другим национальностям.

TOTAL: Вы почувствовали ответственность, когда серьезные последствия для Шевцовой-Валовой стали реальностью?

ИЛЬИЧЕВА: Конечно, мне ее потом было жалко, но даже то, как она вела себя на суде… Мы даже хотели написать ходатайство о том, чтобы ее строго не наказывали. Нам не позволили этого сделать, потому что мы проходили по делу как свидетели, а не как истцы. И тем не менее на суде она вела себя дерзко и вызывающе. По ней не было видно, что она раскаивается в том, что написала.

TOTAL: Что для вас значат соцсети? Зарабатывание денег, реализация амбиций, «свободные уши»? Многие говорят о том, что соцсетями живут те, у кого в реальной жизни все плохо…

ИЛЬИЧЕВА: Целыми днями в соцсетях сидеть категорически невозможно. Меня удивляют люди, которые пишут по десять постов за день. Ведь написать пост – одно, его ведь еще нужно модерировать. У меня столько времени нет. Для меня это хобби, которое продиктовано, может быть, своей нереализованностью по базовому профилю. У меня ведь диплом журфака. Я занимаюсь бизнесом, который не имеет никакого отношения к журналистике. Хочется, наверное, реализовать себя.

TOTAL: То есть для вас блогерство и журналистика – одно и то же?

ИЛЬИЧЕВА: Да это вообще неважно для меня. О самом статусе блогеров тоже много разных мнений. Мне это неважно, я хочу и пишу. Должности «блогер» у Цукерберга нет.

TOTAL: Что вы можете сказать об Альянсе блогеров Казахстана, созданном Галымом Байтуком? Вы ведь были одной из первых в списке его членов. Многие говорили, что это инструмент для зарабатывания активов – политических, финансовых…

ИЛЬИЧЕВА: Если бы он был средством для зарабатывания денег, у него был бы как минимум расчетный счет. Просто было желание как-то объединить людей. Я, например, считаю, что никакого АБК уже давно нет. Он ничего не делает, не делает никаких заявлений.

Многие, и я в том числе, поняли, что невозможно объединить людей, которые имеют совершенно разные взгляды на жизнь, происходящие в стране и мире процессы. Например, на тот же российско-украинский конфликт. Но не реализовался АБК, мне кажется, потому, что никто его в итоге и не реализовывал.

TOTAL: А вы зачем туда пошли?

ИЛЬИЧЕВА: Я думала, что это будет союз единомышленников, которым многие происходящие вещи в стране были бы небезразличны. Но потом получилось так, что все пошли кто в лес, кто по дрова. И это нормально. Просто подобные альянсы нужно создавать с людьми близкими, с которыми у тебя много общего, которые росли с тобой и читали те же книги, что и ты.

TOTAL: Часто ли вас просили удалить тот или иной неудобный пост?

ИЛЬИЧЕВА: Один раз такое было. И это было справедливо. Я в посте упомянула историю, что у дочери моей знакомой в подъезде участковый забрал удостоверение личности. Я сделала скриншот ее поста и обратилась к депутатам по поводу обязательной регистрации по месту жительства. Предложила людям, желающим подписать обращение, встретиться в кофейне. Позже мне позвонила эта знакомая и сказала, что никто удостоверение у ее дочери не забирал. То есть этого противоправного действия не было. Я пост не убрала, но сказала знакомой отредактировать свой пост и извиниться и сделала новый скриншот.

Потом мне позвонили и предупредили по-хорошему, что могут быть проблемы, но я уже сама понимала, что это распространение заведомо ложной информации. Договорились о том, что я сниму пост после встречи в кофейне. Получилось, как всегда у нас – тысяча лайков, 500 репостов. А в реале приехало подписать обращение всего 15 человек.