Импортная водка оказалась крепче российской
Российские ученые провели анализ отечественной и зарубежной водки.
Ученые из Казанского национального исследовательского технологического университета сравнили показатели качества российской и импортной водки и выяснили, в чем различие между ними, сообщают «Известия».
Были изучены десять образцов водки из-за рубежа, производства Беларуси, Армении и Финляндии, и столько же образцов водки российского производства разных брендов.
«Как показали результаты эксперимента, средняя крепость отечественной водки 39,9% об., тогда как импортной — 40,04% об. Эти показатели соответствуют нормативам, согласно которым крепость этого спиртного напитка может варьироваться в пределах 37,5–56% об.», — рассказали специалисты.
Также они исследовали водку на содержание сивушных масел — побочного продукта спиртового брожения, который придает неприятный запах и вкус. Оказалось, что напиток импортного производства вновь обогнал своего российского собрата: 0,4–6,0 мг на кубический дециметр против 0,2–0,4 мг соответственно.
К тому же зарубежная водка содержит в себе больше токсических примесей, таких как ацетальдегид и метанол. Однако авторы работы подчеркивают, что все показатели были в пределах допустимых значений.