Топ-100 Испытания прошли успешно — под Семипалатинском взорвали первую водородную бомбу
  • 21 августа, 20:07
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 386,05
  • 428,25
  • 5,84

Испытания прошли успешно — под Семипалатинском взорвали первую водородную бомбу

Фото: bm.img.com.ua

12 августа в истории человечества: водородная бомба, аннексия Гавайев, «Она утонула».

Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.

Политика

12 августа 1323 года произошло знаменательное событие — Новгородская республика и Шведское королевство после тридцати лет войны почесали в затылках, крякнули да подписали мирный договор.

Ореховский мир — так назвали этот договор, согласно которому произошла делимитация и демаркация границ между Новгородом и Швецией. Согласно Ореховскому миру западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс отошли к Шведскому королевству, восточная часть перешейка с Корелой (сейчас Приозерск) осталась в составе Новгородской земли. Впервые официально была установлена государственная граница между Шведским королевством и Новгородской республикой, проходившая от Финского залива по реке Сестре, на севере до озера Сайма и затем на северо-западе до берега Каяна моря.

Спустя ровно 575 лет, 12 августа 1898 года, Соединенные Штаты ни о каких мирных договорах и слышать не хотели — Гавайские острова, которыми янки заинтересовались еще в 1810 году благодаря имевшемуся здесь производству сахарного тростника, были аннексированы Вашингтоном (не главнокомандующим и президентом, а столицей). Население Гавайев, представлявшее гремучую смесь из местных полинезийцев, понаехавших китайцев и прочих гастарбайтеров, собрало петицию против аннексии, которую подписали 38 000 человек. Но все равно в итоге пришлось сказать «Алоха!» завоевателям.

12 августа 1953 года на Семипалатинском ядерном полигоне прошли успешные испытания первой в мире водородной бомбы. «Слоеная» бомба была разработана группой ученых под руководством Андрея Сахарова и Юлия Харитона. Работы по созданию бомбы начались в 1945 году.

Сигнал на подрыв был подан в 7:30 утра. Горизонт озарила ярчайшая вспышка, которая слепила глаза даже через темные очки. Мощность взрыва составила 400 килотонн. В радиусе четырех километров кирпичные здания были полностью разрушены, на расстоянии одного километра железнодорожный мост был отброшен на 200 метров.

Радиоактивное облако, размерами 100 на 200 км, через три часа после взрыва разделилось на три части: первая двигалась в направлении озера Байкал, средняя часть пошла к Омску, самая нижняя часть облака пошла по малому кругу вокруг Алтайского края в направлении Омска, Караганды и так далее.

Изобретения

12 августа 1851 года американец Айзек Зингер сделал роскошный подарок своей супруге и всем женщинам того времени — он получил патент на первую швейную машинку. Швейные машинки Зингера отличались от предыдущих конструкций тем, что в них игла двигалась вертикально, а ткань, прижатая специальной лапкой, располагалась на горизонтальной платформе, и ее продвижение осуществлялось прерывисто движущимся зубчатым колесом, а впоследствии — зубчатой пластинкой.

Еще больший подарок, но уже всему человечеству преподнес 12 августа 1865 года английский врач Джозеф Листер. Будучи хирургом, он впервые помыл руки перед операцией, но не обычной проточной водой, а фенолом. С тех пор фенол и используется для дезинфекции инструментов и рук хирурга. В результате таких обработок смертность после хирургических операций упала втрое.

12 августа должны отмечать все компьютерные гики мира — в этот день в 1981 году поступил в продажу первый персональный компьютер IBM PC ценой в 1,565 доллара. Характеристики на сегодняшний день просто смешные: процессор 4.77 МГц, память 16 килобайт (с возможностью расширения до 256), операционная система — DOS 1.0.

Культура

12 августа 1824 года Александра Пушкина, чьи письма месяцем ранее вскрыла царская полиция и обнаружила, что молодой поэт впадает в атеистический грех, отправили проветриться в деревню Михайловское из Одессы. Царизм в этом случае своими репрессиями попал в точку — ведь именно в пору михайловского затворничества Александр Сергеевич создал лучшие свои произведения. Всего в Михайловском поэтом написано около ста шедевров и начата поэма «Борис Годунов» (закончит в 1825-м, опубликуют в 1831 году).

Наконец, власти заподозрили, что просчитались, и в 1826 году Николай I вызвал Пушкина в Москву, сняв с него опалу. Император стал личным цензором Пушкина.

12 августа икается многим представителям особо фанатичных последователей христианского вероучения — ведь в этот день в 1988 году знаменитый режиссер Мартин Скорсезе выпустил фильм «Последнее искушение Христа». Бедолагу Скорсезе мечтали порвать на сотни маленьких католиков любые мало-мальски узнаваемые проповедники. Показы картины сопровождались акциями протеста и беспорядками, куда уж там российской «Матильде» и Наталье Поклонской. В Денвере злоумышленники проникли в кинотеатр, повредили экран и украли копию картины.

А как вы думаете, почему Скорсезе получил свой первый «Оскар» поздно и за ремейк гонконгского боевика?

Катастрофы и происшествия

12 августа 1949 года скворцы решили, что в Лондоне время должно течь иначе, чем во всем мире. Предприимчивые птицы свистнули по округе, собрали стаю и все вместе присели на минутную стрелку часов лондонского Биг-Бена. Как результат главные часы Великобритании стали отбивать время с опозданием на четыре с половиной минуты.

И еще, 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск». На сегодня эта трагедия в основном ассоциируется со словами Владимира Путина в интервью Ларри Кингу, который спросил, что произошло с лодкой.

«Она утонула», — просто ответил Владимир Путин.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.