Топ-100 Из религии в политику — зачем бывший главный имам Тараза вступил в партию
  • 24 июля, 16:10
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 472,62
  • 513,22
  • 5,43

Из религии в политику — зачем бывший главный имам Тараза вступил в партию

Казахстанцы обсуждают новенький партбилет бывшего главного имама Тараза.

Почему казахстанцам в Байконуре нужно разрешение России для изучения казахского, зачем имаму вступать в партию, кто предложил Казахстану стать «несветским» государством и чьи памятники просят снести в Алматы — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Молодежь требует убрать памятники большевикам

Представители молодежного движения «Намыс» требуют от акимата Алматы убрать памятники Ленину, Калинину, Сталину, Фрунзе, пишет интернет-сайт Adyrna.

«Уважаемый Бакытжан Абдирович! Почему они до сих пор там стоят, в парке Сары-Арка? Власть Советов, которая длилась 70 лет, пала. С тех пор прошло 30 лет, памятники советским вождям до сих пор стоят у нас. Это противоречит национальным ценностям, мешает развитию национальной идеологии. Что может подумать молодежь, подрастающее поколение, увидев их в парке? На месте этих памятников должны стать статуи Алихана Бокейханова и других представителей Алаш-Орды. Они достойны этого. Требуем убрать памятники советским вождям. Не дадим топтать честь и достоинство казахов. Надеемся, что все казахстанцы нас поддержат», — говорится в видеообращении.

Чтобы учить казахский, нужно разрешение России

В Байконуре для внедрения казахского языка в школах требуется разрешение РФ, пишет портал Abai.

«Семь школ в городе Байконуре учатся по стандартам образования Российской Федерации, но в них учатся и казахстанские дети. Для того чтобы внести в школьную программу такие предметы, как история Казахстана, казахский язык и литература, нужно специальное разрешение Министерства образования и просвещения РФ, об этом сообщил премьер-министр Аскар Мамин», — указывает издание.

Этот вопрос был вынесен на повестку дня заседания правительственной комиссии 10 ноября 2020 года. Но не рассмотрен, потому что было объявлено, что его обсудят отдельно. Поднимал вопрос также сенатор Мурат Бактиярулы 13 ноября. По его данным, в Байконуре только в пяти школах и одном детском саду есть возможность получать образование на казахском языке. Поэтому нужно несколько детсадов из 13 недействующих, которые находятся в собственности России, передать под юрисдикцию Казахстана. Это требование байконурцев сенатор счел обоснованным.

Население Байконура составляет 77 тысяч человек, 70% которых — граждане Казахстана. В пяти школах, где можно получить образование на казахском языке, в данный момент учатся 5236 детей. В российских семи школах обучаются 4049 школьников, из них 1508, или 37%, — дети граждан РК, отмечается в материале.

«Нужно отказаться от понятия «светское государство»

Интернет-сайт Adyrna публикует мнение общественного деятеля Мурата Телибекова. Теолог считает, что нынешние взаимоотношения между государством и религиозными институтами требуют внесения изменений в Конституцию страны.

«Государство контролирует жизнь духовных заведений, назначает главного муфтия, определяет политику ДУМКа, заботится о подготовке религиозных кадров, оказывает финансовую помощь духовенству, пресекает экстремистские тенденции, помогает строить мечети. Таким образом, в Конституции следует узаконить вышесказанное и вместо пространного выражения «каждый имеет право на свободу совести» указать, что религия является неотъемлемой частью государства, которое несет ответственность за ее развитие. Полагаю также, что необходимо исключить из статьи 1-й утверждение, что Казахстан является светским государством. Испокон веков религия была органичной частью любого государства, и не было необходимости в формулировках «светское государство» или «религиозное государство». Это равносильно утверждению, что Казахстан является культурным государством, потому что в нем присутствует культура, или научным государством, потому что в нем развиваются науки», — заявил Телибеков.

Зачем имам вступил в партию

Главный имам Тараза Амантай Садиев вступил в ряды партии ADAL, сообщает газета «Туркестан». Издание выяснило, зачем религиозный деятель решил пойти в политику.

«Как главный имам я знаю все проблемы региона. И всегда готов сделать все возможное, чтобы внести свой вклад в их решение. Эту возможность можно получить через реализацию программы политической партии. В программе этой партии мне понравились инициативы в социальной сфере, образовании и региональном развитии. Мне нравится также логотип партии, он символизирует основные национальные ценности, схож с мусульманским восьмигранником. Всё это повлияло на мое решение вступить в партию», — рассказал Садиев.

Также он заявил, что ушел с должности главного имама и принял решение вступить в партию как обычный гражданин. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×