Топ-100 Из-за отравления ребенка приостановили продажу детской смеси Humana в Шымкенте
  • 14 декабря, 22:56
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Из-за отравления ребенка приостановили продажу детской смеси Humana в Шымкенте

Фото: newsone.ua

После отравления ребенка предположительно ртутью комитет охраны общественного здоровья МЗ РК изучает пробы детской смеси известного германского бренда.

Комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК расследует факт отравления двухмесячной девочки в Шымкенте предположительно детской смесью Humana. Родители ребенка обнаружили в детской смеси элементы, похожие на металлическую ртуть. В городе приостановлена продажа детской смеси германского бренда. Об этом после брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Total.kz.

«Запрещать не будем смесь, потому что нет доказательств. До получения результатов (исследований – прим. Total.kz) дали поручение приостановить реализацию и распространение детской смеси Humana по Шымкенту. Поставщик должен предоставить нам все документы производителя. Хотя в свое время перед регистрацией смесь Humana исследовала Казахская академия питания. Мы тогда получили положительные результаты», – сказал Жандарбек Бекшин.

По его словам, в одну из больниц Шымкента поступила двухмесячная девочка, которую ранее лечили в этой же больнице от пневмонии. После выписки ребенку нельзя было употреблять молоко матери, поэтому ей прописали детскую смесь известного германского бренда Humana.

«Мама говорит, что до этого она видела в испражнениях ребенка капли металлической ртути, но об этом она никому не сказала. После того, как отец заявил, что нашел в остатках детской смеси дома капельки металлической ртути, она тоже связывает это с отравлением металлической ртутью», – сообщил Бекшин.

Главный санитарный врач РК также отметил, что ранее жалоб на детские смеси не поступало. В этом году в Шымкенте было исследовано 58 проб детских смесей, в том числе Humana. Все пробы соответствовали требованиям техрегламентов. Посторонних примесей, в том числе ртути, обнаружено не было.

«Сейчас нами этот случай расследуется. Выявлено, где покупали, сами приобретали в аптеке. Данный случай еще находится в формате подозрительного случая. Мы проведем лабораторное исследование на содержание тяжелых металлов», – добавил Бекшин.

Он также подчеркнул, что специалисты комитета охраны общественного здоровья пока не могут установить действительно ли ртуть содержалась в детской смеси.

«Как попала, естественно, очень сложно представить, потому что нам не представили пока родители остатки этой детской смеси для того, чтобы мы провели исследование. Я не зря сказал про градусники. Зачастую к нам обращаются, в год бывает несколько раз, когда разбивают дома градусники», – сказал главный санитарный врач РК.

Почему родители девочки отказываются предоставить на исследование остатки детской смеси, Бекшин объяснить не смог.

«Не знаю, они это не объясняют. Мужчина очень взволнован. Может в другом месте хочет исследовать. Но мы исследуем не только из дома, где проживал ребенок, а также из торговой сети и аптечной сети», – пояснил он.

Главный санитарный врач также отметил, что холодная металлическая ртуть большой опасности не представляет.

«Ее просто сметают, протирают тряпочкой, проветривают помещение, этого достаточно. Но если она разбилась на мелкие капельки и попадает в труднодоступные места, тогда необходимо вызывать службу демеркуризации и мы проводим нейтрализацию остатков», – резюмировал Бекшин.

 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.