Диетологи определили, что лучше есть на первое
Эксперты провели исследование к Международному дню супа.
5 апреля отмечается Международный день супа. Отмечать его логично за столом, с ложкой в руке и имея перед собой большую тарелку вкусного наваристого супа. Какой суп лучше, определили эксперты-диетологи, сообщает РИА Новости.
С точки зрения медиков, лучший суп — овощной. По крайней мере, если речь идет о едоках с ослабленным здоровьем.
«Основа питания во всех клиниках — это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ», — рассказала врач-диетолог кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.
Супы, которые варятся на мясном бульоне, более калорийные, особенно если используются жирные виды мяса — от них лучше отказаться людям с высоким уровнем холестерина.
«Наиболее сомнительным с точки зрения здорового питания супом является солянка. Она готовится, как правило, из нескольких видов мяса, что существенно повышает ее калорийность. Кроме того, в солянку добавляют соленые огурцы и копчености, поэтому врачи не рекомендуют ее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью и с лишним весом», — подчеркнула врач-диетолог.
Под подозрением находится и грибной суп.
«Если здоровье скомпрометировано, то для больных гастроэнтерологического профиля грибной суп не рекомендуется, потому что в нем много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. И если пищеварительный тракт находится в воспалительном состоянии, то эта перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией», — считает врач-гастроэнтеролог Владимир Пилипенко.