Топ-100 К приезду Токаева в Кызылорде учителя красят заборы
  • 02 декабря, 21:38
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

К приезду Токаева в Кызылорде учителя красят заборы

Улица, по которой на днях проедет глава государства, по мнению чиновников, должна быть красивой. 

О чем поют сторонники самого целомудренного кандидата в президенты, чьи активы «засветились» в базе имущества ОАЭ и как кызылординские учителя красят заборы — редакция Total.kz предлагает обзор Тelegram-каналов за прошедшую неделю.

Кто, кто в «теремочке» в Дубае живет

Казахстанские и иностранные журналисты получили доступ к датированной 2018 годом утечке «Золотые пески Дубая» — Dubai Golden Sands, пишет Тelegram-канал «Нурсултанский соловей». Утечка представляет собой уникальную и единственную в своем роде базу, содержащую сведения об имуществе и резидентах ОАЭ. 

«Привлечение казахстанских журналистов потребовалось для того, чтобы идентифицировать политически значимых лиц, представителей политической и бизнес-элиты Казахстана в базе, которая содержит порядка 54 тысяч адресов и 129 тысяч фамилий. Предполагается, что данная работа займет от трех до четырех недель, а ее итогом станет объемная публикация, содержащая сведения о клептократах — выходцах из Казахстана, с подробным перечнем принадлежащего им имущества», — пишут авторы канала.

По их информации, уже удалось найти несколько объектов недвижимости, принадлежащих бывшему спикеру мажилиса Нурлану Нигматулину, которые оформлены на его супругу Венеру Баймурзаеву, при этом в ряде случаев Баймурзаева делит имущество с Магдой Идрисовой — женой олигарха Динмухамета Идрисова. Эти две семьи связывают родственные отношения — дочь Идрисова замужем за сыном Нигматулина, также они вместе ведут общий бизнес.

В настоящий момент, как утверждают авторы Telegram-канала, на имя Баймурзаевой в утечке «Золотые пески Дубая» обнаружено четыре объекта недвижимости в районе Дубай Марина суммарной стоимостью свыше 4 миллионов долларов, включая апартаменты в закрытом жилом комплексе Mesk Tower, в башне Аль-Меск. 

Как спасают акимат Кызылорды

Telegram-канал Qumash выставил фотографии, на которых запечатлены кызылординские учителя, занятые покраской заборов. Якобы так готовятся к приезду главы государства Касым-Жомарта Токаева.

«Наши учителя умеют не только учить, но и все на свете. Вот вам пример из Кызылорды — посмотрите, как они умело красят заборы (причем не свои). Зачем? Чтобы улица, по которой на днях проедет президент, была красивой. Читатель-педагог говорит, что малярить им еще неделю (по две смены в день). И все это под надзором завучей, сидящих в машине. Красота спасет акимат», — пишут авторы канала в комментарии к фотографиям.

Отметим, что с апреля 2022 года регионом руководит Нурлыбек Налибаев — младший брат государственного и политического деятеля РК, экс-акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева. Должность акима города Кызылорды занимает Асылбек Шаменов. Распоряжение о его назначении было подписано главой области. 

«Каракат  она и в Африке Каракат!»

Telegram-канал «Злобная татешка» показал, как указано в посте, «дивный ролик с танцующими и поющими африканцами — сторонниками самого целомудренного кандидата в президенты — Каракат Абден».

«Полуголые представители «Черного континента» повторяли за бодрым, как на первомайских демонстрациях, голосом невидимой ведущей: «Поздравляем! Каракат Абден! Ты казашка! Гордись! Мы гордимся тобой!». После чего смачно, с плотским чмоканьем, прикладывались к портретам горячо любимой кандидатки. Вышло по-колхозному креативненько, но осадок остался. В самом деле, почему Африка? Неужто пламенная сторонница традиционных казахских ценностей видит для себя «Новый Казахстан» именно таким — голым, но счастливым?

Теперь те кызымки и жигиты, кто еще не успел прочесть поучительную книжку г-жи Абден «Ты казашка — гордись!», поспешат сделать это, чтобы понять: что ж это за кандидатка, за которую даже в желтой жаркой Африке готовы топить по-черному?! <…>

Каракат — не какой-нибудь Жигули от сохи, хвастающий перед журналистами отсутствием вредных привычек и готовностью «сразиться с молодыми ребятами». Этим у нас никого не удивишь — вон, действующий президент стальные гвозди гнет! Как, впрочем, и дежурными жалобами «кандидата от оппозиции» Нурлана Ауесбаева о давлении власти, препонах и проколотых шинах его доверенного лица.

<…>
Ее институт «Казак кызы» в последние годы получил из бюджета сотни миллионов тенге на обучение в столичных лицеях и вузах «социально уязвимых» казахских девушек. Так что теперь ректорам этих заведений пришло время ответить ей «черной благодарностью», — пишут авторы канала.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×