Топ-100 К сожалению, многие из нас русскоязычные — сын казахского писателя
  • 10 декабря, 00:22
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 385,55
  • 426,57
  • 6,05

К сожалению, многие из нас русскоязычные — сын казахского писателя

Фото: wikimapia.org

Сын казахского писателя ответил на критику пользователей, которые осудили его за то, что он не владеет родным языком.

Казахи могут остаться без гражданства в Узбекистане, учебники китайского языка в дар МОН РК, почему певец стал советником акима и русскоязычные дети казахских писателей — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Казахи могут лишиться гражданства Узбекистана

Посольство Узбекистана в Москве опубликовало список, согласно которому 1150 человек могут лишиться гражданства, сообщает портал Abai.kz.

«Согласно информации, это граждане, выехавшие на ПМЖ за границу более трех лет назад. Большинство из них, 947 человек, этнические казахи. В списке также узбеки, русские, каракалпаки, татары, белорусы, корейцы и туркмены. Их возраст от 21 года до 97 лет. По данным посольства, вопрос о лишении их гражданства будет рассмотрен в ближайшее время.

Минтруда и социальной защиты населения РК, в свою очередь, сообщило, что с начала текущего года гражданство Казахстана получили более 10 700 казахов, вернувшихся на историческую родину. Почти половина из них, 48,5%, выходцы из Узбекистана», — отмечается в сообщении.

Министерство образования получило в дар учебники китайского языка

Посольство КНР подарило Казахстану учебники китайского языка стоимостью 27,5 млн тенге, сообщает агентство Baq.kz.

«Изучение китайского языка — духовный инструмент для сближения двух народов. Мы хотим оказать поддержку в этом, потому что спрос на изучение языка и культуры Китая очень высокий, и с каждым годом он растет. Елбасы много говорил о том, что нужно придавать этому большое значение. Мы поддерживаем его инициативу. В целях выполнения поручений его и президента Казахстана мы хотим оказать поддержку. В будущем, надеемся, желающих изучать китайский язык и культуру станет больше», — сказал посол КНР в РК Чжан Сяо на торжестве по этому поводу.

Как стало известно, в Назарбаев интеллектуальной школе (НИШ) китайский учат уже на протяжении девяти лет, а в гимназии №81 «Astana English School» со второго класса.

Певец Мейрамбек Беспаев стал советником акима Алматы

Эта новость была неоднозначно воспринята творческой средой, пишет интернет-ресурс Skifnews.kz.

Известная молодая писательница Аягуль Мантай выразила свое мнение по этому поводу.

«Не смогла принять эту новость. Уважаю и люблю Мейрамбека Беспаева, он талантлив, достиг высокого уровня в творчестве. Но дело не в нем, а в нашей системе. Я бы поддержала Мейрамбека, но сейчас пошла тенденция: певцы, артисты буквально оккупировали СМИ, ТВ. Это болезнь нашего современного общества. Сначала они приходят ведущими на телеканалах, потом к руководству. Не удивлюсь, если после Мейрамбека многие певцы будут делать все, чтобы стать советниками акимов, министров. И нас охватит «синдром Мейрамбека», — пишет она.

«Мы не виноваты, что стали русскоязычными»

Сын казахского писателя ответил на критику пользователей, которые осудили его за то, что не владеет родным языком, пишется в заметке интернет-сайта Sn.kz.

«К сожалению, многие из нас, детей казахских писателей — русскоязычные. Но это не вина наша, а беда. Время было такое: не хватало казахских школ, поэтому нас отдали в русские. И среда в Алматы была русскоязычная. Но некоторые из нас сами освоили родной язык на высоком уровне. Есть хороший пример — Мурат Ауэзов, и немало других живых примеров», — написал Жанай Омаров, комментируя высказывания пользователей под его фотографией с друзьями.

Ранее он выставил фото в соцсети с Бахытом Каирбековым, Ерланом Сатыбалдиевым и Ерланом Бекхожиным, которое подписал: «Сыновья писателей, друзей моего отца, и мои друзья. Эстафета поколений».

Один из пользователей оставил недовольный комментарий под фото, где написал: «Но вы — русскоязычные».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.