Топ-100 Кайрат Нуртас отметил день рождения с родственником Елбасы
  • 18 апреля, 09:07
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Кайрат Нуртас отметил день рождения с родственником Елбасы

Фото: Instagram

На фото с дня рождения Кайрата Нуртаса отметился внук Елбасы.

Как дети учат Коран в Туркестанской области, почему российская интеллигенция вступилась за осужденного казахского поэта и нужно ли Казахстану брать пример с Молдовы — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Российские писатели призвали освободить Арона Атабека

Российские правозащитные группы «ПЕН-Москва» и «Свободное слово» призвали президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева освободить заключенного в тюрьму поэта-диссидента Арона Атабека, сообщает Abai.

«Мы присоединяемся к призыву писателей Казахстана освободить из многолетнего заключения поэта и диссидента Арона Атабека. Известный поэт, эссеист и мыслитель, отражающий в своем творчестве яркие национальные традиции казахского народа, 68-летний Атабек уже провел 14 лет за решеткой в крайне тяжелых условиях. Истинный сын своего народа, участник декабрьских событий 1986 года и организатор (в апреле 1989 года) письма к I Съезду народных депутатов СССР с требованием свободы для политических заключенных и суверенитета Казахстана, Арон Атабек должен быть освобожден!» — говорится в их заявлении, присланном в редакцию портала.

Напомним, ранее группа казахстанской интеллигенции обратилась в открытом письме к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой освободить Арона Атабека.

В обращении говорится, что состояние здоровья осужденного после шаныракских событий 2006 года Арона Атабека в последние годы существенно ухудшилось, у него диагностированы тяжелые заболевания, лечение которых невозможно в условиях тюрьмы. Под письмом подписались Олжас Сулейменов, Мурат Ауэзов, Улыкбек Есдаулет и другие.

Нуртас отметил день рождения с внуком Назарбаева 

Известному казахстанскому певцу Кайрату Нуртасу исполнилось 32 года, пишет Stan.

Хотя торжество по этому поводу не было пышным, зато на него пришел важный гость — Нурали Алиев. Совместную с ним фотографию Нуртас выложил у себя в Instagram.

Пользователи поздравляли именниника с днем рождения, писали разные пожелания и задавали вопросы: «Он пришел на ваш день рождения?», «А кто еще был?», «Какие скромные ребята», — писали они в комментариях.

Кайрат Нуртас не ответил на вопросы, но отметил, что в первую очередь нужно поздравить с этим днем его родителей, говорится в заметке.    

«Недалек день, когда избавимся от России»

Автор заметки на портале Adyrna считает, что нужно постепенно избавляться от политического влияния Российской Федерации.   

«Новый президент Молдовы Майя Санду свой первый визит на этом посту совершила в Евросоюз. В Кремле говорят очень встревожены этим. Предыдущие главы государств в первую очередь летели в Москву. Таким образом, Молдова показала, что больше не будет плясать под дудку России. Потому что ранее в Москве считали, что Молдова окончательно взяла российский курс. Бывший президент страны Додон, несмотря на то что Молдова не вступила в Евразийский союз, приблизил ее к этому шагу. И если бы он стал президентом, то, скорее всего, Молдова стала бы членом ЕАЭС. Но, судя по всему, Майя Санду открещивается от этого союза. По ее мнению, Россия в этом союзе не даст возможности быть самостоятельными. Какая умная женщина! Новый президент Молдовы стремится к Евросоюзу, и, возможно, в будущем страна станет ее членом. В Кремле же просто изводятся от зависти, хотя предложить ничего не могут — ни новых технологий, ни науки, ни денег. Известно только, что сняли с должности генерала Чернова за «провал», бывшего ответственного за это направление. Знакомая картина, не так ли? Остается только пожелать успеха президенту Молдовы. А нас запихнули в ЕАЭС. И казахстанские власти не признают, что это было ошибкой, более того, уверены, что союз приносит пользу стране. Нужно бежать без оглядки от России. Надеемся, со временем это поймут и у нас, и мы тоже избавимся от этого союза с Россией. Надеюсь, этот день недалек», — пишет Куаныш Едилхантеги.

В Шымкенте детей насильно учат Корану

Пользовательница Facebook Амина Смагулова сообщила, что в Сарыагашской районной мечети в Туркестанской области детей учат Корану «особым» методом, пишет Skifnews.

Она опубликовала видео, где сотрудник мечети рассказывает, что за «шымылдыком» — в специальной кабинке, отгороженной занавесом — дети учат Коран, не вставая и не выходя оттуда. Он показывает кровать, стол, где дети едят и спят, заучивая суры из священной книги.

«Они воруют у детей будущее. Сейчас каждый возомнил себя проповедником, один из них бывший журналист религиозного канала «Асыл арна» Ардак Байгабыл. Он рассказывает на видео, как в мечети «Шайман ата» в Сарыагаше детей насильно заставляют читать Коран 40 дней, не выходя из этой кабинки. У меня сердце болит за этих детей. Чего добиваются эти люди, организовавшие такие уроки? Хотят превратить Казахстан в Иран или Афганистан? На видео он приводит в пример Турцию, заявляет, что мы должны обогнать турок по количеству кари (знатоков Корана). Но надо учитывать, что Турция не исламское государство, да и населения у них в 5-6 раз больше, чем у нас. Каким образом они хотят обогнать в этом Турцию и почему ради этого нужно мучить детей? Никакая религия не терпит насилия, человек должен добровольно выбирать ее. Что это за ужас, насильно заперев детей, учить их молитвам, лишив всяческих прав?! На мой взгляд, в 21-м веке в светской стране эти действия можно расценивать как преступление», — возмутилась она.  


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.