Топ-100 Как казахи попали в российскую Государственную Думу
  • 23 сентября, 17:25
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 386,7
  • 427,15
  • 6,06

Как казахи попали в российскую Государственную Думу

Фото: duma.gov.ru

19 августа в истории: скончался первый римский император, образована Госдума России, золото в Калифорнии, полет Белки и Стрелки.

Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.

Политика

19 августа 14 года скончался первый римский император Октавиан Август (родился в 63 году до н.э.).

Примечательна история его воцарения на трон еще вчерашней республики. Демократия в Древнем Риме давно уже катилась по наклонной из-за усилившегося противостояния двух партий — оптиматов и популяров, или, чтобы было понятней, партий агашек и болашаковцев. Политические противостояния между ними неоднократно выливались в мятежи и побоища. Причем, чтобы было понятно максимально — римские патриции почти все в прошлом служили срочную в тогдашних аналогах Чечни, Афганистана и Вьетнама. И разбирались оптиматы с популярами собственноручно. Брали биты и шли разгонять митинги, попутно вваливая всем особо борзым юнцам. Так, например, был убит один из братьев-Гракхов, слишком усердно мутивших воду — ему проломили висок ножкой от сенаторского кресла.

Также был заколот сенаторами Гай Юлий Цезарь, организовавший первый триумвират — правление на троих, в доле с Гнеем Помпеем и Марком Лицинием Крассом. Триумвират появился по итогам восстания рабов под предводительством Спартака, который последовательно громил легионы, посылаемые против него сенатом.

Племяш Цезаря Гай Октавий Фурий сколотил второй триумвират, срок правления которого составил пять лет. Из-за убийства Цезаря продолжались гражданские войны в разных частях империи, куда резво сбежали убийцы Гая Юлия. Эти войны и позволили Гаю Октавию Фурию взять единоличную власть в свои руки. Он стал именоваться так — Гай Юлий Цезарь Октавиан Август. Он ввел в обиход новый метод правления — принципат, который в той или иной степени сохранялся и сохраняется до сих пор в большинстве европейских династий.

В конце концов, он оставил власть своему пасынку Тиберию, а основанная Августом династия Юлиев-Клавдиев правила Римской империей до 68 года.

В 1905 году, 6 августа по старому стилю (19 августа по-новому), в Российской империи был принят Манифест об учреждении законосовещательной Государственной Думы. Государственная Дума – плод достижения провалившейся Первой русской революции, по итогам которой лидеры будущих большевиков разбежались по заграницам или были заботливо распределены по тюрьмам и ссылкам.

Еще одним интересным фактом стало участие депутатов-казахов в деятельности Государственной Думы, причем с первого же созыва. Выборы в первую Думу прошли в феврале-марте 1906 года. От Степного края были избраны: Ахмет Беремжанов (Тургайская область), Алихан Букейханов (Семипалатинская область), Шаймардан Кощегулов (Акмолинская область) и Алпыспай Кальметьев (Уральская область).

После выборов во II Государственную Думу, которые состоялись в январе–феврале 1907 года, количество депутатов-казахов увеличилось. Ими стали: уже знакомые нам Ахмет Беремжанов и Шаймардан Кощегулов, а также Тлеули Аллабергенов (Сырдарьинская область), Бахтигирей Кулманов (Астраханская губерния, Внутренняя Киргизская Орда), Темиргали Наракунев (Семипалатинская область), Мухамеджан Тынышпаев (Семиреченская область) и Бахытжан Каратаев (Уральская область).

В период 1907–1917 годов казахи не избирались в состав Государственной Думы. Эта мера вызвала взрыв негодования со стороны казахского народа. В июне 1907 года прошли митинги протеста в Актюбинске, Петропавловске и Кустанае. Алихан Букейханов поставил свою подпись под Выборгским воззванием, которое было направлено против роспуска II Государственной Думы. За это он отбывал тюремное заключение в Семипалатинске и Павлодаре.

19 августа 1913 года лидер британских суфражисток — предтечи современных феминисток — Сильвия Панкхёрст распространила по своим соратницам рекомендательное письмо. В нем говорилось о том, что в деле борьбы за предоставление женщинам избирательных прав необходимо изучать искусство джиу-джитсу. Чтобы любого мужчину, не согласного с тем, что женщин надо уважать, скрутить в бараний рог.

Массовые психозы

Во второй половине XVII века в Московском государстве возникло широкое религиозное течение, названное расколом — верующие люди протестовали против реформ патриарха Никона. Сторонников старой веры так и назвали — староверами. Церковные власти жестоко преследовали раскольников, подвергая их суровым пыткам и казням с обязательными истязаниями. Раскольники ответили по-христиански смиренно: запираясь в избах, они массово сжигали себя с детьми, уходя дымом в рай к Христу. Учение о добровольном мученичестве распространил некий старец Капитон еще в 1630-е годы. И оно пало на благодатную почву.

Так, 19 августа 1687 года более тысячи человек в Березове Олонецкого уезда сожгли себя в знак протеста против перехода на трехперстное крещение. О борьбе с самосожжениями в среде старообрядцев задумались только в 1691 году.

19 августа 1848 года началось массовое помешательство в американском обществе. В этот день газета «The New York Herald» опубликовала первое сообщение о найденном в Калифорнии золоте, тем самым переведя золотую лихорадку в термальную стадию. До этой публикации о золоте знали только местные семьи.

Лишь немногие из устремившихся в Калифорнию в погоне за золотом людей на самом деле разбогатели. Считается, что намного больше людей в Калифорнии нажили состояния, занимаясь торговлей и снабжением старателей, чем непосредственно добычей золота, поэтому кроме искателей золота в город последовали торговцы и представители сферы услуг.

Именно золотая лихорадка превратила Калифорнию из отдаленного, труднодоступного и малоизвестного региона в один из самых богатых штатов США, заложив основы его будущего процветания. Всего за период золотой лихорадки в Калифорнии было добыто более ста двадцати пяти миллионов тройских унций золота (почти четыре тысячи тонн) на сумму более 50 миллиардов долларов в современных ценах.

Изобретения и достижения

19 августа 1856 года американец Гейл Борден, сам того не зная, угодил миллионам советских детей, которые будут жить сто с лишним лет спустя. Что же сделал предприимчивый Борден? Он запатентовал способ получения сгущенного молока. Именно сгущенка была главным лакомством советских детишек в перестроечный период, когда сладости откровенно перешли в разряд дефицитных товаров, которые время от времени «выбрасывали» на прилавки.

19 августа 1960 года впервые в истории в космос запулили аппарат, больше напоминающий консервную банку, с живыми существами, которые потом еще и вернулись обратно.

Так весь мир узнал двух собак-космонавтов — Белку и Стрелку. Белка была беспородной «девочкой» белого окраса. Как самая активная и общительная, она стала лидером в команде, показывала лучшие результаты, в числе первых подходила к миске с едой, и первая научилась лаять, если что-то происходило не так.

Стрелка — тоже беспородная «девочка» светлого окраса с коричневыми пятнами. Она была робкой и немного замкнутой, но тем не менее дружелюбной. Обеим собакам на момент полета в космос было около двух с половиной лет.

Полет аппарата «Спутник-5» продолжался 25 часов, за это время четвероногие космонавты совершили 17 витков вокруг Земли и успешно вернулись домой. Через несколько месяцев после полета Стрелка принесла здоровое потомство из шестерых щенков.

Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в глубокой старости.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.