Топ-100 Как лечат Кавасаки-подобный синдром у детей после COVID-19 в Казахстане
  • 27 сентября, 05:38
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

Как лечат Кавасаки-подобный синдром у детей после COVID-19 в Казахстане

Фото: politeka

Диагностика и лечение пациентов осуществляется командой специалистов различного педиатрического профиля.

Ранняя диагностика Кавасаки-подобного синдрома важный фактор для будущего лечения этого заболевания у детей, объяснила на брифинге председатель правления казахстанского АО «Научный центр педиатрии и детской хирургии», педиатр, доктор медицинских наук Риза Боранбаева, передает корреспондент Total.kz.

«В апреле-мае 2020 года в странах, где отмечался высокий уровень заболеваемости COVID-19, у детей после перенесенной инфекции стало регистрироваться новое заболевание в форме педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома (МВС), временно ассоциированного с коронавирусом», — проинформировала Риза Боранбаева.

Она уточнила, что МВС это иммунологическое явление, связанное с воспалением после перенесенного COVID-19, и данная патология считается больше постинфекционным синдромом, чаще всего встречающимся у детей через трое-пять суток после перенесенной коронавирусной инфекции.

По-другому, как подчеркнули на брифинге, МВС называется Кавасаки-подобным синдромом и имеет клиническое сходство с болезнью Кавасаки.

«Важным для благополучного течения МВС является ранняя диагностика и своевременно начатая терапия. Основные клинические симптомы Кавасаки-подобного синдрома — это наличие высокой температуры в течение 24 часов и поражение двух или более органов в сочетании с лабораторными доказательствами воспаления», — объяснила глава Научного центра педиатрии и детской хирургии.

Однако, по ее словам, если есть подозрение на МВС, ребенок обязательно госпитализируется в многопрофильную детскую больницу, где получит полный объем диагностических мероприятий и необходимую терапию.

«Диагностика и лечение пациентов с Кавасаки-подобным синдромом осуществляется командой специалистов различного педиатрического профиля. В лечении участвуют не только инфекционисты, но и ревматологи, кардиологи и другие опытные специалисты. Ранняя диагностика и своевременная медицинская помощь в большинстве случаях приводит к благоприятному исходу и выздоровлению ребенка», — объяснила Боранбаева.

Она сообщила, что на сегодня по стране зарегистрировано 16 случаев МВС у детей. Из них восемь детей уже выписаны, остальные пациенты продолжают лечение в многопрофильных детских больницах.

В целом, согласно ее информации, с начала пандемии в Казахстане заболели коронавирусной инфекцией около 2500 детей, из них новорожденных — 111. В 80% у детей КВИ протекала в бессимптомной или легкой форме. И только у 20% у детей были заболевания в среднетяжелой и тяжелой форме.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.