Топ-100 Как Мухамеджан Тазабек проводил беташар Макпал Жунусовой
  • 24 мая, 09:44
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Как Мухамеджан Тазабек проводил беташар Макпал Жунусовой

Фото: Turkystan.kz

Поэт и религиовед рассказал, почему народная артистка кланяется ему.

Зачем снимать видео в роддоме, почему казахстанские бизнесмены должны подражать узбекским коллегам, как Мухамеджан Тазабек провел беташар народной артистки и о чем говорили писатели с государственным секретарем после январских событий — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Казахским бизнесменам надо брать пример с узбекских

Такое мнение выражается в редакционной статье на сайте Adyrna.kz, в которой говорится об интервью президента Касым-Жомарта Токаева

«Это на самом деле правильно. К примеру, узбекские миллиардеры, работающие за рубежом, приезжая в страну, спрашивают у президента, оказывается, чем они могут помочь. Строят за свой счет больницы, проводят инфраструктуру», —  говорится в статье. 

Среди них, как отмечает издание, Алишер Усманов — основатель российской компании USM Holdings, Искандер Махмудов — российский бизнесмен, владелец и учредитель горно-металлургической компании, Патох Шодиев и Алижан Ибрагимов — казахстанские бизнесмены, Салим Абдувалиев — очень влиятельный бизнесмен, проживающий в Ташкенте, Гафур-Арсланбек Рахимов — один из руководителей восточно-европейской международной компании «Brothers’ Circle», Қадыржан Батыров — кыргызстанский бизнесмен, этнический узбек, Мансур Максуди — бывший зять Ислама КариимоваБатыр Рахимов — «вор в законе», Ахмадбой Чиназский и другие. При этом в самом Узбекистане семь долларовых миллионеров в возрасте от 25 до 30  лет. 

В следующий раз люди восстанут из-за языка — Исабеков

Известный писатель Дулат Исабеков в интервью сайту Nege.kz рассказал, как прошла посвященная январским событиям недавняя встреча писателей с государственным секретарем Ерланом Кариным. 

По его словам, участники встречи в первую очередь задали волнующие сейчас многих казахстанцев вопросы о недавних трагических событиях

«Сейчас народ пребывает в неопределенном состоянии, не знает, кому верить. 20 тысяч террористов прибыли в Алматы. Правильная ли эта цифра? 20 тысяч — это 20 девизий! <...> Сказали, что некоторая их часть разговаривала на арабском языке. Они приехали из Афганистана, Сирии или Пакистана? Ведь нам пока не представили ни одного террориста.  <...> Также я сказал, что президент Токаев сделал ошибку, заявив в ответ на критику Европарламента, что «все это глупости» и «я дал приказ стрелять на поражение». Он же дипломат, мог бы и по-другому выразиться. Теперь он настроил против себя Европу. Все это я высказал государственному секретарю Ерлану Карину, попросив передать президенту, что «Дулат Исабеков указал на две его ошибки. Пусть Токаев примет меня, я ему скажу в лицо. Это пошло бы ему на пользу», — рассказал Дулат Исабеков в своем интервью изданию.    

Вслед за ним слово взял Смагул Елубай. Он поднял тему языка.

«Действительно, все опять пошло как раньше, мы опять везде и всюду говорим на русском. Во всех государственных органах всё руководство разговаривают на русском. Как Назарбаев: пять минут на казахском, остальное всё на русском. К тому же никто из них не хочет учить казахский язык. Сколько раз мы говорили, что нельзя назначать на высокие должности тех, кто не знает государственный язык. Следующее крупное восстание народа будет связано с языком. Потому что казахский язык душат изо дня в день. Власть говорит на русском языке. В каком государстве мы живем? Мы, что, филиал России? Разве не унижение говорить на языке другого государства? Пройдет еще немного времени, и если казахский язык будет пребывать в подобном незавидном положении, то вспыхнет народное возмущение. И его будет трудно остановить. Потому что на улицы выйдут только казахоязычные граждане. И снова возникнет конфликт между казахами. А мы не задумываемся, пока не погибнут люди или не произойдет трагедия. Боремся с последствиями, а не причинами», — констатировал писатель. 

Сняла родовые схватки и попала под критику  

Пользователи социальных сетей раскритиковали певицу и актрису Салтанат Бакаеву за то, что она сняла на видео моменты предродовых схваток и выложила в Instagram, сообщает  Stan.kz.

«Женщины — очень сильные, не зря говорят, что у женщины сорок душ. В самые тяжелые моменты ты берешь силы словно из ниоткуда и весь мир как будто подавлен этой силой. Женщина — победитель, потому что она подарила миру еще одну жизнь», — написала она под видео, поспешив поделиться радостью со своими подписчиками.

Однако вместе с поздравлениями на певицу обрушился шквал критики из-за этого «непотребного» видео.

«Не думала, что вы снимете и такое видео», «Зачем выкладывать такое?», «Неужели не стыдно, Салта, вы же человек сцены? Уят, просто», «Когда мучаешься, не до того чтобы снимать видео, меня поражают такие женщины», «В такие моменты как-то не до всего, любое слово вызывает раздражение, кричишь, а тут — видео во время схваток», — написали  возмущенные подписчики в комментариях под видео

К слову, Салтанат Бакаева родила четвертого сына и уже даже успела дать ему имя — Арсен, о чем также сообщила в соцсетях.

Как Мухамеджан Тазабек проводил беташар Макпал Жунусовой

В сети бурно обсуждается фотография, где народная артистка Казахстана Макпал Жунусова приседает в поклоне перед религиоведом и поэтом-песенником Мухамеджаном Тазабеком, пишет Turkystan.kz.

«Почему она, старше его по возрасту, кланяется ему, разве Мухамеджан стал святым?», «Видимо, этот неудобный момент сфотографировали неожиданно», — возмутились и предположили пользователи социальных сетей.

Сам Тазабек Мухамеджан так объяснил происхождение этой фотографии. 

«Ведь тот, кто первым открыл лицо невесты на беташаре, становится ближе всех. Так у нас говорят, правда ведь?  Когда Заманбек-ага и Макпал поженились, я сам лично открыл лицо невесты. Был богатый стол, большой той. Самые лучшие люди Алматы собрались, а Фариза Онгарсынова лично благословила молодых, был прекрасный вечер. Больше я не видел Заманбек-ага таким счастливым, как в тот день. С тех пор, отдавая дань памяти Заманбека-ага, каждый раз как встречаемся, я проявляю уважение, и Макпал-женге, как невестка, здоровается по-особому всегда», — рассказал он.

Мухамеджан Тазабек считает, что ничего неприличного в этом нет.

«У казахов всегда было уважение и особенные отношения между невесткой и деверем. И мы, слава богу, никогда не отходили от этого. Макпал, получившая традиционное воспитание, уважает всех одинаково: и молодых, и старших», — отметил он.

Поэт-айтыскер также напомнил, что Заманбек Нуркадилов очень почитал айтысы, а на одном из них, в 1999 году в честь 400-летия Карасаявручил ему автомобиль. Как победителю.  


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×