Топ-100 Как подготовиться родителям к поступлению детей в школу
  • 26 апреля, 01:55
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 444,22
  • 476,38
  • 4,82

Как подготовиться родителям к поступлению детей в школу

Фото: sibnovosti.ru

Практическая инструкция, как подготовиться к поступлению в школу всей семьей.

Взрослые не должны брать на себя ответственность за учебу своих детей. В этом моменте и в других нюансах подготовки к школе по просьбе читателей разбиралась корреспондент Total.kz вместе с детским психологом Татьяной Остапенко.

По ее мнению, первоначально родителям нужно разобраться с тем, какая мотивация присутствует у ребенка на момент поступления в школу. О том, готов ли ребенок к поступлению в нулевой класс, Total.kz уже писал.

«К 6-7 годам у ребенка должна быть сформирована учебная мотивация, когда ребенок хочет пойти в школу. Дети с игровой мотивацией идут в школу, чтобы весело время провести. Дети с социальной  мотивацией идут, чтобы познакомиться с новыми друзьями», – перечислила психолог.

Важность мотивации и осознания мысли «Я ученик!»

Наиболее правильной считается учебная мотивация, при которой ребенок понимает, что идет в школу, чтобы научиться считать, читать и писать. Нарушения школьной дисциплины случаются из-за того, что более половины первоклассников не понимают, зачем они пошли в школу.  

Для формирования учебной мотивации с дошкольником нужно начинать разговоры о школе, смотреть фильмы о ней, например, такие как «Витя Малеев в школе и дома».

«Ребенок должен понять, что в школе может быть весело. Можно почитать ребенку рассказы Марины Дружининой, чтобы сформировать предучебную внешнюю мотивацию. Если мама с папой хотят, чтобы их ребенок учился, а мотивация у него игровая, то им надо уже прямо сейчас формировать социальную мотивацию, чтобы ребенок хотел познакомиться с новыми друзьями в школе», – посоветовала психолог.

По ее мнению, совместный выбор красивой школьной одежды, канцелярских товаров поможет ребенку осознать значимость того, что он теперь школьник. Психолог также отметила, что у ребенка должна быть своя полка для учебников и рабочий стол.

«Он должен сам выбрать ручку, подержать ее, чтобы было удобно именно ему. Замечательно, если карандаши и ручки будут треугольными. Эта форма сразу помогает детям правильно взять ручку. Тогда учителю не придется переучивать вашего ребенка. Даже если вы живете в маленькой квартире и ребенок учит уроки за кухонным столом, важно выделить ему отдельное место. Это говорит о том, что вы как семья осознаете важность события, которое произошло с ним. Вы даете понять, что ребенок стал учеником и ответственность на него накладывается другая. Желательно, чтобы ребенок знал, сколько лет ему учиться», – отметила Остапенко.

Адаптационный период и как к нему готовиться

Адаптационным считается период до конца октября, по истечении которого родители и педагоги понимают, кто смог адаптироваться к учебе в классе.

«За это время в идеале все дети должны понять, зачем они пришли в школу, высыпаться по утрам. К концу периода проблем с ними меньше. Те, кто не адаптировался, нуждается в помощи родителей, учителей и школьных психологов», – отметила Остапенко, добавив, что крайне важно отследить приметы дезадаптации.

Приметы дезадаптации:

  • нарушения сна;
  • резкие боли в животе или понос;
  • повышение агрессивности;
  • повышение уровня страхов;
  • нарушение пищевого поведения.

Дезадаптацию вызывает стресс, который накапливается в организме и сказывается на внимании первоклассника.

 

«Образовательный процесс, как кольца пирамиды, нанизывается на внимание ребенка. Если внимание нарушается, то нарушается и всё остальное. Ребенок отказывается ходить в школу. Он может начать периодически болеть», – добавила она.

Что может сделать родитель перед поступлением в школу:

  • Оставить ребенка летом без репетиторов и подготовительных центров.
  • Сделать упор на физкультуру и на игры на свежем воздухе.
  • Пройти у педиатра полный осмотр, а также подлечить хронические болезни.
  • Выстроить режим дня.

«Так как все первые классы занимаются в первую смену, то надо постепенно приучать ребенка к тому, чтобы он вставал пораньше. Приучили просыпаться в 8:30, затем приучаете просыпаться в 8:00, чтобы организм плавно привыкал к режиму школьного дня. Основной режим нужно ввести за 10 дней до школы. Чтобы первоклассник мог проснуться в 7 утра, спокойно позавтракать и поехать в школу. Об этом родители должны подумать заранее. Ребенок не должен перегореть перед школой», – подробно рассказала эксперт.

Психолог также выделила важность подготовки этапа пути до школы, которая также ложится на плечи родителей.

«Нужно составить план дороги до школы и план самого учебного заведения. Особенно если она большая, а ваш ребенок застенчив. Вам нужно несколько дней пешком гулять с ребенком от дома до школы, если вы живете рядом с ней. Посмотрите вместе, где у школы вход, где стадион, где остановки, какими улицами вы идете. Чтобы, в крайнем случае, ребенок знал дорогу до школы. Если же вы будете возить первоклассника или он сам будет добираться до школы, то нужно несколько раз проехать с ним, обращая внимание ребенка на дорогу, чтобы он описывал вам ключевые точки. Вам нужно понимать, как объяснить ребенку дорогу тем языком, который ему будет понятен», – пояснила она.

Помимо этого, родителям нужно прийти в школу до начала занятий и устроить дошкольнику в ней экскурсию.

«Необходимо показать ему класс, туалет и несколько раз пройти с ним по этому маршруту, чтобы первоклашке было комфортно. Таким образом, вы предотвратите конфликт, ведь ребенок может описаться, потому что не знал, куда идти, или не успел добежать до туалета. Также важно показать ему место, где он может попить воды, и столовую. Лучше, если вы заранее с ним посмотрите, какие там цены, и вместе с ребенком обсудите, сколько карманных денег у него будет, что ему можно купить в школьной столовой и что нельзя», – рассказала психолог.

К вопросу о необходимости контроля

Остапенко отметила, что школы начали перекладывать на взрослых ответственность за учебу ребенка.  

«Родители не должны долго контролировать ребенка. К концу первого класса он должен самостоятельно делать уроки. Не стоит выполнять домашние задания до часу ночи. В начальной школе ребенок должен спать по 9-10 часов. Дети не могут проконтролировать свое расписание из-за отсутствия у них внутренних часов, которые они в себе еще не развили. Поэтому заведите будильник на телефоне, который сигнализировал бы о том, что пора идти в школу. Ребенок лучше воспринимает такие напоминания», – рассказала она.

Психолог также подробно остановилась на том, как именно взрослые должны контролировать работу над домашними заданиями.

«Родитель должен первое время находиться рядом с ребенком и помогать ему, если он сам к вам обратится. Некоторые в черновиках выкладываются, и на чистовик у них не хватает сил. Получается, черновик красивый, а чистовик с ошибками. Есть такая особенность у детей, к которой родителям стоит заранее подготовиться. Бессмысленно заставлять ребенка переписывать по несколько раз. Почерк ухудшается из-за того, что у шестилетнего ребенка мышцы рук слабые, а при переписи рука устает. Через какое-то время, когда ребенок сможет делать самостоятельно домашние занятия, только тогда вы можете уже отходить от него и заниматься другими делами. В конце вы устно проверяете, что он запомнил. Каждый ребенок индивидуален, но к концу первого класса он должен сам учить уроки», – порекомендовала психолог.

Если же первокласснику предстоит учиться по новой безоценочной системе, Остапенко посоветовала ввести дома свои три оценки: «Красиво», «Правильно» и «Быстро».

«Заведите дома дневник и вместе с ребенком оценивайте выполненную домашнюю работу. Не стоит акцентировать внимание на ошибках, нужно говорить, как правильно делать, чтобы ребенок автоматически понимал, как не надо писать», – пояснила она.

Психолог отметила, что родителю и ребенку нужно обьяснить правила школы, подробно останавливаясь на вопросах дисциплины.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×