Топ-100 Как представители шоу-бизнеса становятся чиновниками в Туркестане
  • 19 апреля, 17:02
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 447,4
  • 477,55
  • 4,76

Как представители шоу-бизнеса становятся чиновниками в Туркестане

Почему артисты стремятся получить должности в Туркестанской области — СМИ.

Почему казахи лишены патриотизма, что изменилось в Кордае спустя год после трагедии и как Самал Еслямова стала лучшей актрисой России — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

«Ника» добралась до Самал Еслямовой

Казахстанская актриса получила российскую премию кинематографистов «Ника» как лучшая актриса за 2019 год, сообщает газета «Түркістан».

«Из-за пандемии в прошлом году не было церемонии награждения, поэтому организаторы вручили премию победителям на прошлой неделе сразу за два года. Самал Еслямова получила премию «Ника» за лучшую женскую роль в фильме «Айка». Напомним, актриса также получила звание лучшей актрисы на Каннском кинофестивале в 2018 году. Она сыграла главную роль в фильме Сергея Дворцевого», — говорится в сообщении.

«Они не считают Казахстан своей родиной»

По мнению журналиста Ертая Нусипжана, спустя год после событий в Кордае ключевых изменений не произошло.

«Несмотря на то что все виновные в Кордайской трагедии получили наказание и, казалось бы, поставлена точка в этом инциденте, нельзя сказать, что проблемы целостности государства и судьбы нации решены. На мой взгляд, так называемая «дунганская проблема» еще не нашла своего решения. Представители дунганской диаспоры отремонтировали дома и живут как прежде. Для них Казахстан — всего лишь комфортное место проживания. Ни один из них не считает казаха «братом», а Казахстан — родиной. Говорят они преимущественно на русском языке, Китай им близок по духу, и в этом кроется опасность. Опора для них КНР, не Казахстан, потому что Китай всегда открыто говорит о всяческой поддержке дунганского народа. Сейчас там уже не говорят о том, что дунгане исторически были врагами китайцев, потому что они сейчас их уши и глаза в Казахстане. Каждый год в Китае бесплатно получают высшее образование тысячи представителей дунганской молодежи, выделяются гранты, а для тех, кто хочет заниматься бизнесом, — льготные кредиты. Большинство предринимателей, которые работают с Китаем, возят китайские товары в Казахстан, — дунгане. Конечно, им нет дела до казахского языка, до наших проблем», — написал он в Facebook.

Почему казахи не националисты

Народ, бывший в рабстве, лишен патриотизма и не может бороться за национальные интересы, убежден доктор исторических наук Есенгазы Куандык.

«Итальянский философ Макиавелли в свое время писал, что народ, долгое время пребывавший в рабстве, лишается любви к своей нации, патриотизма, подвержен подхалимству, не может правильно воспользоваться случайно упавшей на их головы свободой. Нынешняя политика только наносит урон будущему казахского народа, духовной преемственности поколений. Народ запуган, видные представители нации не могут высказывать свое мнение открыто. Нарушена целостность нации, теряются национальные ценности, принципы традиционного воспитания, редко встречающиеся у других народов. Хоть мы и получили независимость, но у нас нет ее плодов, и народ на своей земле живет словно посторонний, чужой. Доказательством этого служит то, что 82% заключенных в Казахстане — казахи. Национальное самосознание находится в летаргическом сне. Мы отдаляемся от своего языка, культуры, оправдываем космополитизм, придумываем всякие демократические теории. И грош цена такой независимости, если народ потеряет свою самобытность как этнический субъект», —  говорится в статье на сайте Kznews.

Творческая кадровая политика в Туркестанской области

В Южном Казахстане в последнее время на должности в местные органы власти назначаются представители шоу-бизнеса, пишет газета «Замана». 

«В Туркестанской области и самом городе после получения статуса областного значения ударно идут строительные работы. Кадровые назначения также стали частым явлением», — пишет издание.

Активистка и блогер Айка Айтаханова возмутилась, что Туркестан стал обителью для пришлых представителей шоу-бизнеса.

«Руководство Туркестанской области, по-моему, перепутало настоящую духовность с шоу-бизнесом. В регионе продолжают получать должности шоумены из Алматы. Говорят, что они все чаще стали просить какое-нибудь кресло в области. Понятно, что в связи с карантином многие из них лишились заработков. К примеру, недавно директором Туркестанского музыкального драмтеатра была назначена продюсер Айнур Копбасарова. В ее портфолио — всего два фильма и постановка «Фариза», она обладательница ордена «Курмет», филолог. Непонятно, за какие заслуги она получила эту должность?» — пишет Айтаханова.

Пользователи также критически отнеслись к этому назначению.

«Туркестан стал трамплином для многих. И Рашид Аюпов недостоин быть акимом этого города. Нет слов просто, какие он набрал кадры», «Не знаю, кто это. Неужели не было достойных кандидатов из местных кадров? Этого не может быть», «В Туркестане полно своих талантливых и молодых людей, способных честно служить. Не понимаю, зачем кого-то приглашать со стороны», «Когда-нибудь им надоест Туркестан, свалят обратно», — написали они в комментариях. Как бы там ни было, местное население считает, что нужно время, чтобы оценить работу новых руководителей культурных и других заведений», — отмечается в материале. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×