Топ-100 Как устраняются проблемы с уличным освещением в Алматы
  • 19 января, 06:41
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 434,07
  • 494,45
  • 5,66

Как устраняются проблемы с уличным освещением в Алматы

До конца 2023 года запланирована установка еще 33 145 LED-светильников.

На пресс-конференции в региональной службе коммуникаций заместитель акима Алматы Мухит Азирбаев, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о комплексной программе модернизации системы наружного освещения, сообщает Total.kz.

В Алматы функционирует система управления уличным освещением с использованием современного оборудования и технологий. Главная цель модернизации — улучшение работы уличного освещения и сокращение затрат на ее обслуживание.

В рамках договора о государственно-частного партнерстве за период с 2019 по 2020 год по 14 магистральным  улицам города был заменен 11 161 светильник, что составляет 8% от общего числа городских светильников. Мухит Азирбаев отметил, что замена данных светильников ежегодно экономит 20% электроэнергии.

На текущий год запланирована модернизация 27 улиц, в рамках которой будет заменено порядка 5 тыс. светильников и 2 тыс. опор. Работы в данном направлении завершены на 90%.

До конца 2023 года запланирована установка еще 33 145 LED-светильников.

По словам заместителя акима, преимущества данной модернизации заключаются в широких возможностях дистанционного управления и контроля над состоянием уличного освещения, в обеспечении сохранности оборудования и точном учете потребляемой энергии.

«Применение современных технологий значительно снижает уровень аварийности на линиях электропередач, экономит время при устранении нештатных ситуаций, а также в проведении плановых профилактических и ремонтных работ. Сегодня ликвидация неисправностей в работе новых уличных фонарей занимает не более двух-трех часов. Стоит также отметить реализацию концепции «чистого неба», ставшей возможной благодаря переносу воздушных линий электропередач в подземное кабельное исполнение. Внедрение новой системы управления освещением улиц Алматы благоприятно скажется на уровне безопасности движения в городе, обеспечит комфортные условия для жителей и гостей мегаполиса. По поручению акима Алматы также реализуется программа «Город без окраин». В прошлом году было освещено 1423 улицы с использованием энергосберегающих светильников», — рассказал Азирбаев.

За 11 месяцев 2021 года была запланирована установка светильников на 601 улице в Алмалинском, Ауэзовском, Бостандыкском, Медеуском районах. На сегодня данные работы выполнены на 540 улицах (90%).

По словам Мухита Азирбаева, в следующем году планируется продолжить работы по освещению оставшихся 1066 частично неосвещенных улиц.

Без пристального внимания городских властей не останутся и алматинские дворы. Так, разработан проект обеспечения освещением дворовых территорий города. В настоящий момент ведутся конкурсные процедуры определения подрядной организации для проведения строительных работ на 486 дворовых территориях города.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×