Топ-100 Как в акимате потеряли здание в «золотом квадрате» Алматы
  • 14 декабря, 23:30
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Как в акимате потеряли здание в «золотом квадрате» Алматы Эксклюзив

Фото: Total.kz

Уже полтора года здание алматинского КГУ «Дом ребенка №1» пустует.

Здание алматинского «Дома ребенка №1» стоит в «золотом квадрате» города, это самый центр квартала Кунаева – Кабанбай батыра – Тулебаева – Карасай батыра. Более 60 лет в нем располагался детский дом, рассчитанный на 50 воспитанников. С 16 мая 2017 года здание пустует, и редакция Total.kz заинтересовалась его дальнейшей судьбой.

Как рассказала Total.kz общественный деятель Аружан Саин, с 2012 года фонд «Добровольное общество «Милосердие» и Ассоциация родителей детей-инвалидов «АРДИ» неоднократно обращались в акимат Алматы с предложением создать на базе дома ребенка №1 Центр раннего вмешательства для детей до 3 лет с диагнозом ДЦП. Однако предложение общественников не заинтересовало городские власти.

«В 2015 году я встречалась по этому предложению с нынешним руководством акимата города Алматы. Мы несколько раз обращались к ним, но, к сожалению, городские власти так и не пожелали услышать нас», — рассказала Аружан Саин.

По словам главы ОФ «ДОМ», ее фонд готов даже взять на себя обязательства по обучению специалистов, приобретению медицинского оборудования, а также привлечению спонсоров для лечения детей.

«Все, что нам надо, это здание, оплата коммунальных услуг, а также сохранение штата и заработной платы работников дома ребенка. Но, к сожалению, в акимате не приняли это предложение. Глубокое разочарование от этой встречи. Будем искать другие выходы и обращаться к вышестоящим органам», — говорит общественный деятель.

При этом предложение общественников о переводе воспитанников дома ребенка №1 в дом ребенка № 2 все-таки было осуществлено, и здание в центре города освободили.

«Реорганизация домов ребенка осуществлена в силу снижения фактической наполняемости от плановой на 50%. Это повлекло необходимость в оптимизации расходов учреждений. В КГУ «Городской специализированный дом ребенка №1» на момент закрытия находились 13 детей», — следует из письма за подписью заместителя руководителя управления здравоохранения Каракоз Кожахметовой.

Редакция Total.kz обратилась в местные исполнительные органы с вопросами: почему здание Дома ребенка №1 до сих пор пустует, на чьем балансе находится объект и что c будет с ним в дальнейшем?

Согласно постановлению акима Алматы за номером №3/327 от 4 июля 2018 года, здание уже снято с баланса управления здравоохранения и должно быть передано на баланс управления финансов. Однако акт приема-передачи еще не подписан.

В управлении финансов города Алматы заявили, что здание числится на балансе КГУ «Специализированный дом ребенка» управления здравоохранения города Алматы. Но в будущем объект должен быть передан в оплату размещаемых акций АО «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы» (национальная компания, получающая прибыль от производства и продажи товаров и услуг. 100% акций СПК принадлежат КГУ «Управление финансов Алматы»).

«По дальнейшему использованию просим вас обратиться в вышеуказанное акционерное общество», — следовало из ответа за подписью заместителя руководителя управления финансов города Алматы Рустема Алиева.

В СПК «Алматы», куда редакция обратилась с запросом, ответили, что здание еще не передано на баланс корпорации.

«Вопрос об использовании передаваемого здания и прилегающей территории будет решаться непосредственно после завершения процесса его передачи на баланс АО «СПК «Алматы». Стоимость указанного здания и прилегающей территории будет определяться непосредственным собственником на момент передачи актива», — следует из ответа.

Механизм передачи имущества, как пояснили в СПК «Алматы», выглядит следующим образом: управление финансов проведет оценку имущества, управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития вынесет решение единственного акционера об увеличении уставного капитала АО «СПК «Алматы» на указанную сумму. Далее АО «СПК «Алматы» примет актив (здание КГУ «Дом ребенка №1») в счет пополнения уставного капитала на указанную сумму.

Исходя из ответов двух управлений и АО «СПК «Алматы», проблема здания Дома ребенка №1 зависла в воздухе. Редакция повторно обратилась в управление финансов, однако там отказались комментировать свой ответ.

Что будет со зданием далее – неизвестно. Под постом общественного деятеля Аружан Саин в социальной сети Facebook алматинцы  предположили, что таким образом здание и прилегающая земля в центре города может быть продана в частную собственность. 

Корреспондент Total.kz съездила в дом ребенка №1, чтобы увидеть, в каком состоянии сейчас находится здание. Это типовой советский двухэтажный детский сад, рядом с которым складские помещения и детские площадки. Здание явно требует ремонта, двери и окна закрыты, за территорией следит дворник.

По информации ОФ «Добровольное общество «Милосердие», ДЦП — самый частый диагноз, с которым граждане обращаются за помощью. Согласно «Стандартам об оказании медицинской помощи», дети с ДЦП должны получать реабилитационное лечение не реже двух-трех раз в год в зависимости от назначения невролога, по квоте в государственных больницах. В Алматы функционирует только один реабилитационный центр, и ожидание очередной квоты длится до трех лет.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.