Топ-100 Как в разных странах заставляют прививать детей, рассказали в Нур-Султане
  • 22 сентября, 13:51
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 421,58
  • 496,83
  • 5,53

Как в разных странах заставляют прививать детей, рассказали в Нур-Султане

Фото: ZTB.kz

Садвакас Байгабулов перечислил заболевания, которые из-за отказа от прививок приводят к ухудшению состояния здоровья детей и даже летальному исходу.

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султана Садвакас Байгабулов прокомментировал вопросы иммунизации в отдельных странах, а также рассказал, какие опасности подстерегают родителей и детей в случае отказа от прививок, сообщает Total.kz.

«Сегодня много дискуссий в СМИ и социальных сетях по вопросам прививок. Приведем краткий обзор, как обстоят дела с прививанием в некоторых странах. В Израиле, Китае и Турции прививки младенцам делают принудительно, никого не спрашивая. Обязательная вакцинация во Франции. В Италии действует закон, запрещающий принимать в детские сады и школы детей без прививок, в случае нарушения родителей штрафуют на 7500 евро. В Великобритании, Бельгии, Эстонии, Чехии детей, которым не сделали обязательные прививки, также не принимают в детские сады и школы. В Польше тоже административно наказывают родителей. В Германии, если ребенок пошел в детский сад или школу без прививок, с родителями подробно беседуют и настаивают на вакцинации. Если же родители игнорируют это, тогда законом предусмотрен штраф до 2500 евро. В Канаде, Норвегии, Испании, Австрии и Нидерландах ответственность за здоровье детей возлагается на родителей, при этом с ними ведется активная разъяснительная работа. В Грузии население делает прививки в большинстве случаев, отказников очень мало. При въезде в ряд государств Африки и Южной Америки является обязательным проведение прививок против желтой лихорадки, с предъявлением международного сертификата. В Дубае (ОАЭ) власти тщательно следят за вакцинацией населения, так как ежегодно прибывает огромное количество туристов и мигрантов, перечень прививок шире, чем в Европе», — перечислил Садвакас Байгабулов.

По его словам, в указанных странах имеются различия в системах здравоохранения и качестве оказания медицинских услуг, но всех их объединяет стремление снизить уровень вакциноуправляемых инфекций.

«Следует понимать, что у каждой инфекции есть клинические проявления, опасные для жизни, если не сделать прививку», — подчеркнул глава столичного департамента

Он привел перечень таких инфекций и последствий отказа от вакцинации: 

  • полиомиелит опасен развитием паралича конечностей;
  • дифтерия – развитием паралича дыхательных мышц с летальным исходом;
  • краснуха для беременных – гибелью плода и рождением детей с врожденными дефектами (тугоухость, слепота, заячья губа, пороки сердца);
  • паротит – опасен поражением половых органов у мальчиков, что приводит к бесплодию;
  • корь – развитием подострого панэнцефалита с тотальными воспалительными изменениями тканей головного мозга и, как следствие, развитием слабоумия, полным распадом психических функций с последующим через 2-5 лет летальным исходом;
  • грипп опасен быстро развивающимися осложнениями у беременных, пожилых, маленьких детей, приводящих к смерти,
  • туберкулез — поражением костной ткани организма.

Садвакас Байгабулов подчеркнул, что вирусные инфекции не знают границ и расстояний, они поражают как взрослых, так и детей в любом государстве. Об этом, по его словам, свидетельствует прошлый сезон вспышки кори в ближнем и дальнем зарубежье.

«Только прививка поможет людям противостоять вакциноуправляемым инфекциям в стране, в командировке или путешествии по зарубежным странам», — подчеркнул Садвакас Байгабулов.

Ранее известный экономический аналитик Олжас Худайбергенов обратился с открытым письмом к министру здравоохранения Казахстана Елжану Биртанову, обвинив сотрудников Минздрава в нарушении Конституции в связи с высказываниями о непривитых детях.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.