Какой рис самый полезный, рассказала диетолог
Как правильно выбрать и приготовить рис, посоветовала диетолог.
Известно, что рис достаточно полезный продукт, хотя и содержит много углеводов. Сортов риса великое множество – на прилавках супермаркетов представлена лишь часть самых популярных из них. Какой из сортов риса выбрать и как его правильно приготовить, рассказала диетолог Маргарита Королева, сообщает 7mednews.ru.
«У риса есть преимущество по отношению к продуктам из муки – макаронным изделиям, хлебу и другим. Прежде всего, рис это продукт без глютена, в нем много минералов и витаминов, он ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на работу кишечника. Наиболее полезным будет рис, первично обработанный паром: при такой обработке рис еще находится в оболочке, и вся оболочная составляющая входит в зерно, обогащая его полезными компонентами», – отмечает специалист.
При этом, как отметила специалист, неважно, какого цвета рис – белого, желтоватого или бурого. Не менее важно и то, каким образом рис будет приготовлен. Диетолог советует сначала замочить рис холодной водой. Делать это лучше с вечера, чтобы как минимум ночь он находился в воде. После этого его нужно промыть до чистой воды. Таким образом, из риса удаляются все короткоцепочные крахмалы. При этом длинноцепочные крахмалы остаются, а они являются прекрасными пробиотикам для кишечника.
Промытый и подготовленный рис можно залить кипятком и через пятнадцать минут он будет готовым продуктом. Королева отметила, что если рис не варить, то полезных элементов в нем останется больше.