Топ-100 Карагандинская область будто российская губерния – член Союза журналистов
  • 02 марта, 11:00
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 417,9
  • 503,07
  • 5,64

Карагандинская область будто российская губерния – член Союза журналистов

По мнению Дархана Уалиева, карагандинский телеканал продвигает российскую пропаганду.

Какую пенсию получает Роза Рымбаева, как депутаты будут продвигать государственный язык и зачем нужно казахское радио в Нью-Йорке — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

«Все должно быть только на казахском!»

Интернет-ресурс Dalanews цитирует депутата мажилиса Берика Абдыгалиулы, который считает, что настала пора писать названия учреждений, местностей, а также грамотно подавать рекламу на казахском.

«Страна уже собирается отмечать 30-летие Независимости, а мы до сих пор не можем избавиться от безграмотной рекламы и информации, неправильного написания названий на казахском, унижающих наш язык. Сколько об этом пишется в СМИ, показывают по телевидению. Но, мы уже даже привыкли, смеемся от безысходности над этим. Этому есть несколько причин. Главная из них – безразличие, безответственность, мы не болеем душой за язык. Во-вторых, у региональных комитетов по развитию языков нет компетенции исправлять эти ошибки на местах. Безграмотная реклама, ошибки в наглядной информации, неверные переводы в описаниях лекарств – все это стало головной болью общества. А это может привести не только к гибели языка, но и к человеческим жертвам. Настало время писать названия госучреждений, названий местностей и улиц только на казахском. Поэтому, как депутаты нового состава первым делом мы должны взять это дело в руки. Мне выпало честь возглавить рабочую группу по этому вопросу», – сказал он на первом заседании комитета по социально-культурному развитию.

Роза Рымбаева: Работаю до 12 часов ночи

Народная артистка Казахстана рассказала о своих доходах, имуществе и повседневной жизни, пишет портал Stan.

«Если была бы возможность, я больше времени уделяла бы творчеству, воспитанию учеников. Но надо работать. Деньги нужны не только для повседневных нужд, но и на костюмы, музыкантов, репетиции, аренду залов. Я встаю в 7 утра, слежу за хозяйством, детьми. Занимаюсь своим творчеством, делаем записи, съемки. Преподаю также в Академии искусств. В 12 часов ночи заканчиваю работать, устаю, как и все. У меня нет яхты, особняка, лимузина. Лишь несколько лет назад отучилась на водительские права и купила небольшой джип. Получаю пенсию, где-то около 200 долларов, но также и надбавки за различные звания. Я не пью чай с президентом или министрами, но мы часто общаемся, я выступаю больших на правительственных концертах. Думаю, они меня уважают», – рассказала Герой труда в интервью.

Караганда – российская провинция?

Член Союза журналистов Дархан Уалиев озабочен тем, что отечественное информационное пространство заполнено ретрансляцией российского ТВ, пишет портал Adyrna.

«Не секрет, что в Казахстане информационная безопасность не обеспечивается должным образом. Многие кабельные операторы не устают ретранслировать российские каналы. Вместе с новостями они несут и государственную пропаганду соседней страны. Как и другие регионы, Караганда не исключение в этом плане. Частный телеканал «5 канал» более 15 лет ретранслирует передачи телеканала «Россия 1» с утра до вечера. Кроме развлекательных программ в прайм-тайм идет новостная передача – «Вести». Помнится два года назад, «5 канал» оказался в центре скандала, показав передачу, в которой сепаратистов Донбасса призывали к войне с Украиной. Как будто Карагандинская область – это российская провинция или губерния, чтобы с утра до вечера показывать телеканал РФ? И куда смотрят местные власти, ответственные за информационную политику? В лице замакима Карагандинской области Абзала Нукена или руководителя управления внутренней политики Ерлана Кусаина?» – задается автор вопросом.

Алматинец открыл казахское радио в Нью-Йорке

Казахстанец Данияр Кожан запустил радио «Qazaq time», сообщает Skifnews.

«Моя цель – познакомить Америку со своей страной, дать почувствовать казахам частичку родины за рубежом. История Казахстана является неделимой частью меня, и я хочу рассказать об этом всем», – рассказал Кожан.

Данияр Кожан родом из Алматы, уже более трех лет живет и работает в Нью-Йорке пиар-менеджером у адвоката. Вместе с тем наш соотечественник занимается продвижением казахской культуры в США. По его словам, уже существующее русское радио «Freedom FM» предоставило два часа для вещания новостей и музыки на казахском языке. Несколько дней дней назад радио «Qazaq time» вышло в эфир.

В качестве гостей в студии уже побывали генеральный консул Казахстана в Нью-Йорке Алмат Айдарбеков, коллеги из «Жулдыз ФМ», а также первый казах-полицейский в Нью-Йорке Димаш Ниязов.

Радио вещает о жизни казахов за границей, в частности в США, также периодически информирует о новостях из Казахстана и Америки, говорится в заметке.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.