Топ-100 Казахам не нужны овощи – известный журналист о рационе предков
  • 25 мая, 06:54
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

Казахам не нужны овощи – известный журналист о рационе предков

Фото: astanalife.kz

За последние десятки лет казахи стали есть больше говядины, и организм начал «протестовать».

Советы столетней бабушки молодым казашкам, правильное питание предков, автобиографическая книга известной певицы и правильное воспитание дочерей – такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Совет от столетней аже: никогда не отказывайте мужчинам!

Интернет-ресурс Sn.kz опубликовало видео, где бабушка дает советы молодым девушкам.

«Если ваш муж пришел домой усталый, недовольный, вы должны встретить его ласково. Скажете ему несколько теплых слов, и мужчина растает. Всегда обращайте внимание на его настроение. Если хотите куда-то пойти, обязательно отпрашивайтесь, не отпустит – не идите.  И еще, даже если об этом не принято говорить, я скажу. Если мужчина захочет интима, в любое время суток, не отказывайте ему. Ему станет хорошо, у него настроение поднимется. Когда были молодые, говорили: что, совсем не терпится, пусть хоть ребенок заснет! А зря, оказывается», – сказала бабушка.

Ее слова изрядно повеселили читателей, особенно, судя по комментариям, они понравились мужской части пользователей сети.

«Казахам не обязательно есть овощи!»

Газета «Алаш Айнасы» публикует мнение известного журналиста Омирзака Акжигита, который считает, что казахи могут обойтись без овощей и фруктов в своем рационе.

«Лошади и верблюды, мясо которых едят казахи тысячелетиями, очень чистоплотные животные. Они питаются лучшей травой и пьют только чистую воду. Если другие получают витамины в сырых овощах и фруктах, то казахи всегда получали их через мясо этих животных, которое обогащены витаминами. И не просто витаминами, а обогащенными витаминами. Поэтому у казахов не было никогда авитаминоза. Например, мой организм не требует никогда «трав». А кумыс, шубат могу пить сколько угодно. За последние 50-60 лет казахи стали больше есть говядины, кумыс, шубат пьют очень мало. И наш организм, генетически привыкший к конине и верблюжьему мясу, кобыльему и верблюжьему молоку, начинает «протестовать». Но мы не слушаем его. Говорим: «Надо больше есть овощей и фруктов». А мой организм не нуждается в них, не принимает. Мне 65 лет, и до сих пор мой организм не требует «зелени». И я гарант того, что казахи, питание которых составляют национальные блюда, не болеют», – убежден он.     

Певица Айгуль Иманбаева хочет написать про себя книгу 

Актриса и певица, теперь решила примерить на себя амплуа писателя, написав автобиографичную книгу, сообщается на сайте программы «Ревю» на телеканале НТК.

Артистка не делится подробностями личной жизни в соцсетях, но пишет дневники. Один из них посвящен событиям в личной жизни, другой – общественным проблемам. Она хочет объединить эти записи и издать книгу.

«Я не умею обманывать себя и других. Поэтому книга будет очень откровенна. В ней будет все, как в жизни: радость, слезы, предательство…Мое детство, семья. Как я купила первую квартиру, первую машину…», – сказала Айгуль Иманбаева в эфире передачи.

Напомним, что у певицы есть единственный сын, отец которого Сабит Абдыхалыков – известный актер и шоумен, ныне директор Казахского театра драмы им. М.Ауэзова, бывший муж Иманбаевой. И, конечно, в книге не обойдется без него, отмечается в заметке.    

Как казахи воспитывали дочерей

В материале на интернет-ресурсе Massaget.kz рассказывается о том, каким раньше было традиционное воспитание казахских девочек.

«Казахи всегда придавали большое значение воспитанию дочерей. И большое количество пословиц об этом говорит: «Қыздың жолы жіңішке» (Тропинка девичья узка), «Қызға қырық үйден тыю» (Сорок запретов для девушки) и другие. Девочек баловали, никогда не повышали на них голос, лелеяли. Но вместе с тем же воспитывали в строгости, на них возлагалась большая ответственность и много обязанностей. Они – будущие невестки, жены, матери.  Каждому слову, каждому шагу девушек придавалось большое значение», – подчеркивается в публикации.

Автор напоминает о том, что казахи говорят: «Воспитание девочки – воспитание целого поколения».

«От того, как воспитаешь дочь, зависит и дальнейшее воспитание будущего поколения. Родители, родственники прилагали все усилия, чтобы, выдав замуж дочь, слышать после только хорошее о ней. И сегодня мы должны с большой ответственностью относиться к воспитанию девочек. Именно от того, какое они получат воспитание, зависит, каким вырастет будущее поколение. Поэтому воспитание дочерей – большая ответственность и в наши дни. Духовное состояние будущего поколения в руках наших дочерей. Мы не должны забывать об этом», – заключается в статье.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.