Топ-100 Казахи и в худшие времена ходили на тои — Торегали Тореали
  • 18 апреля, 08:26
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Казахи и в худшие времена ходили на тои — Торегали Тореали

Известный певец считает, что нельзя осуждать народ за проведение праздничных мероприятий.  

Почему певец Торегали Тореали считает правильным проводить тои в пандемию, сколько стоит памятник Ленину и могут ли в Казахстане запретить ношение хиджаба — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Памятник Ленина за 9 миллионов  

В Петропавловске бронзовую статую вождя большевиков Владимира Ленина выставили на продажу, сообщает Qazaquni.

«Памятник высотой 3,5 метра, весом 1400 килограммов продается за 1,6 миллиона рублей, или 9 миллионов тенге, на одной из популярных торговых онлайн-площадок. Хозяин ценного товара отказался говорить, откуда он у него, лишь сообщил, что желает продать его целым, не деля на куски. Хотя цветные металлы весом в 1400 килограммов будут стоить примерно 2 миллиона тенге», — уточняется в сообщении.     

Запретить ли хиджаб

Шымкентская газета «Замана» провела опрос с целью получить ответ на вопрос: нужно ли законом запрещать ношение хиджаба?

Недавно появилась информация, что в Швейцарии в конституцию внесут изменения, согласно которым ношение одеяния, закрывающего лицо, будет запрещено. Результаты проведенного реферундума в стране показали, что 51% населения поддержали эти поправки. Как к этому относятся казахстанцы? Согласно мнениям, собранным в соцсетях, большинство казахстанскх пользователей поддерживают запрет ношения хиджаба, никаба и других элементов одежды, закрывающих лицо, пишет издание.

«Правильно, и в Казахстане нужно принять такой закон», «Для нас это чуждо, пусть носят платки», «Мы не арабы, мы казахи, нужно одеваться в соответствии со своими традициями», так объяснили свое мнение пользователи. Но были и противоположные мнения. «Нужно также тогда законом запретить носить открытую одежду», «Не все, кто носит хиджаб, — плохие», написали противники запрета ношения хиджабов», — отмечается в заметке. 

«Мигрантов надо направлять в глубинку»

Интернет-издание Nege приводит слова российского политика Владимира Жириновского, который предлагает таким образом обеспечить работой трудовых мигрантов из Центральной Азии. 

Лидер ЛДПР считает, что выходцам из Центральной Азии нужно дать возможность заниматься сельским хозяйством и отправить их в глубинку.

«Мы им дадим жилье в заброшенных селах, пусть живут там. Они хорошие фермеры, они же кочевники, эти казахи и кыргызы. У них много лошадей, верблюдов. А таджики и узбеки занимаются земледелием. Сколько у нас пустых земель, домов. Вот пусть занимаются. Государственная позиция должна так измениться», — заявил Жириновский.

По словам политика, сначала нужно обеспечить работой в России всех россиян, а только потом — приезжих. По его словам, компании, которые хотят нанять 100 тысяч узбеков или таджиков на строительные работы, должны поездом доставить их на стройплощадки, обеспечить общежитием, а после окончания работ отправить на родину.  

«Настоящие люди искусства должны принять приглашение на той»

Певец Торегали Тореали выдвинул обвинения в адрес блюстителей порядка, которые выявляют нарушителей карантинных мер, пишет газета «Алаш Айнасы». 

Известный казахстанский певец поддержал своего коллегу Кайрата Нуртаса, который был недавно оштрафован за участие в торжестве в одном из ресторанов Алматы.

«Несколько дней вижу уже публикации, все пишут, говорят про Кайрата, как его поймали на тое, словно он какой-то преступник-злодей. Настоящие люди искусства, если их приглашают, не должны отказываться, должны принять любое приглашение. Это их долг. Если помните, даже в годы войны наша Роза-апай, Багланова пела на передовой фронта, под пулями. И нам тоже приходится, поедешь в любое место, начиная от тюрьмы, где распространен туберкулез, до высоких трибун, где торжествует коррупция, раз тебя пригласили с уважением. И что, если, начиная с высшего руководства, власти нормально не борются с ковидом, один Кайрат должен сохранять карантинные меры?» — написал Тореали в Instagram.

По мнению певца, народ прячется не от вируса, а от власти, справляя торжества и тои тайком, и за это нельзя винить людей. И в худшие времена наш народ ходил на тои, говорит он.

«Если молодожены решили пожениться и поделиться радостью, собрав всех на той, это обязанность, которая предписана как религией, так и нашими традициями. И родители найдут способ в любых условиях справить торжество. Нынешние свадьбы, другие мероприятия, проходящие «тайно» в горах, на природе, в ресторанах, доказательство тому. Все знают, что многие так делают, и те, кто сами одной рукой разрешают, а другой запрещают, все это игры коррупционной системы. В итоге страдает народ», — считает Торегали.   

По его словам, прикрываясь пандемией, полицейские превратили «запретные» тои в свой бизнес.

«Владельцы ресторанов проводят мероприятия лишь тогда, когда находят «крышу», дают им за проведение торжеств взятку. Слышал от клиентов, что хозяева только после такой «гарантии» берут заказ на проведение тоев. Не раз видел, как даже во время тоев проверяющие не разгоняли гостей, а договаривались с владельцами заведений. Поэтому не понимаю избирательность при введении мер: на базарах люди толкутся, а мечети закрыты. В кафе-ресторанах мест нет свободных посидеть, пообедать, а некоторые ночные клубы позволяют себе работать, в общественных банях до 250 человек моются, а тои делать запрещено. И это заставляет людей скрытно справлять мероприятия, на все это толкают народ», — возмущается певец.    


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.