Топ-100 Казахи никогда не отдавали дочерей за чужаков — поэт
  • 26 сентября, 01:22
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

Казахи никогда не отдавали дочерей за чужаков — поэт

Фото: kursiv.kz

Поэт считает, что дети от иностранцев никогда не будут казахами, так как «портится кровь».

Зачем мать Кайрата Нуртаса «плюет в рот» чужим детям, за что наградили иностранных литераторов ко Дню Абая, как сотрудники посольств РК игнорируют государственный язык и почему в Казахстане предлагают запретить кокпар — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Ко Дню Абая иностранных писателей наградили орденом

Указом президента Касым-Жомарта Токаева за укрепление дружеских отношений и за вклад в пропаганду наследия Абая ряд иностранных литераторов и деятелей награждены орденом «Достык». Среди них турецкий писатель Кибар Зафер, литературный редактор Кошут Леонард (ФРГ), писатель из КНР Мажит Акбар, преподаватель Кембриджского университета Манн Джейн (Великобритания), академик Академии российской словесности Георгий Пряхин (Россия) и другие.

Напомним, в этом году в Казахстане отмечается 175-летие казахского поэта и просветителя Абая, 10 августа объявлен Днем Абая, пишет сайт qazaq1913. 

«Плюнуть в рот» — мать Кайрата Нуртаса увлеклась старой традицией

Во время пандемии коронавируса и карантина продюсер Гулзира Айдарбекова хвастает тем, что ее стали больше просить «плюнуть в рот», пишет Skifnews.kz

В подтверждение в своем Instagram она опубликовала целых девять видео, где она и жители Алматы общаются без масок, не соблюдая социальной дистанции. Более того, просят по старой казахской традиции известного человека «плюнуть в рот» их ребенку, а она не может им отказать.

«Думала, это я соскучилась по народу, оказывается, люди тоже соскучились. Подошла одна молодая женщина, которая видела видео с выигравшей машину другой женщиной, ее ребенку я «плевала в рот», и тоже обратилась с такой просьбой», — написала в одном из постов Гулзира Айдарбекова.

Некоторые пользователи раскритиковали эту традицию и действия продюсера во время карантина.

«Это негигиенично, тем более в нынешней ситуации, нужно быть очень осторожными», «Откуда взялась эта традиция, вроде просто говорили сплюнь, чтобы не сглазить?», «Что это за женщина, которая просит плюнуть в рот ее ребенку? Тем более всё это неправда, что если в рот ребенку плюнет известный человек, то станет таким же успешным», — написали они.

На что Айдарбекова ответила: «Нам никуда не уйти от наших обычаев и традиций. Главное, чистые помыслы. А если у вас сильный иммунитет, не заболеете, не бойтесь».

«Ауызға түкірту» — древняя казахская традиция, согласно которой известного уважаемого человека просят символически плюнуть ребенку в рот, чтобы он тоже стал таким же успешным.

Почему в посольствах РК говорят на русском?

Редактор газеты «Қазақ үні» Казыбек Иса рассказывает историю, как этническая казашка из Монголии не смогла поговорить с сотрудниками посольства РК на казахском.

«Майгуль Аулых, гражданка Монголии, позвонила в посольство, чтобы узнать о судьбе своей сестры, которая не может из-за карантина приехать. Сотрудница посольства Шынар Жуматаева ответила ей на русском, на просьбу говорить на казахском нагрубила, нажаловалась руководству. А те, в свою очередь, выговорили: мол, ты гражданка другой страны, не имеешь права что-то требовать от гражданина Казахстана». Почему в посольствах РК не могут ответить на государственном языке, а говорят на языке соседней страны? Или Казахстан до сих пор не получил независимость в прошлом от Советского Союза, а ныне от России и является ее автономией? Как могут люди представлять страну, если не знают ее языка? Как могут представлять страну и народ дипломаты, которые нарушают Конституцию и другие законы, не признают и унижают государственный язык», — возмущается автор.  

В Казахстане предлагают запретить кокпар

Пользователь Facebook опубликовал видео, где запечатлен момент национальной игры кокпар, или козлодрание. На видео под крики стегают лошадей, которые с трудом двигаются в горной местности по камням и воде.

«На мой взгляд, надо запретить такие игры, как кокпар, в ходе которых животные подвергаются истязаниям. Наказывают тех, кто бьет тюленей, мучает собак, но те, кто бьет лошадей, заставляя их идти в воду, ударяясь о камни, остаются безнаказанными. Двойные стандарты. Если будет петиция на запрет кокпара, я первым ее подпишу», — пишет пользователь Facebook Мулим Тауельбеков.

Нашла свое счастье с кубинцем

Ток-шоу «Неке сыры» рассказывает об Асель Каратай, вышедшей замуж за гражданина Кубы.

Шесть лет назад она вышла за него замуж, сейчас они воспитывают дочь.

«У меня были парни-казахи, но никто не предлагал замуж, и когда Алекс сделал мне предложение, я согласилась. Сначала родственники были против, но сейчас души не чают во внучке и зяте. Мой муж дома говорит на русском, английском, испанском. Немного понимает казахский. Дочь говорит на русском, но с отцом по-испански», — рассказала она в студии.

Мнения экспертов разделились: одни говорили, что казахи никогда не отдавали дочерей замуж за представителей других национальностей, другие, наоборот, считают, что девушка поступила правильно.

«Асель выглядит счастливой, семья живет в гармонии. А ведь многие казахские девушки терпят от мужей и побои, и измену. При этом наши парни слишком требовательные, в этом плане иностранцы попроще, этим они мне нравятся», — считает актриса Перизат Алпыс.

С ней категорично не согласен поэт Асхат Кылышбек, по мнению которого казахские девушки ответственны за судьбу нации.

«Какая нам польза от того, что они выйдут замуж за иностранцев и будут рожать детей? Они уже не будут казахами. Кровь портится. Казахи никогда не отдавали дочерей чужакам, а теперь многие не обращают на это внимания. Категорически против смешанных браков, это нельзя никак оправдать», — заявил он.     


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.