Топ-100 Казахи произошли от европеоидов — антрополог
  • 17 сентября, 08:12
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 385,16
  • 425,95
  • 6,01

Казахи произошли от европеоидов — антрополог

Фото: Sketchfab

Дискуссия о происхождении казахов продолжается.

Может ли айтыскер стать казахстанским Зеленским, как функционируют лагеря перевоспитания в Китае и от кого произошли казахи – такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Ринат Заитов может стать нашим Зеленским?

В интервью порталу Adyrna.kz известный акын-айтыскер поделился своим мнением по поводу предстоящих президентских выборов.

«Меня многие спрашивали: может, ты будешь участвовать в выборах? Чем ты хуже Зеленского? Думаю, чтобы управлять страной, нужен многолетний опыт и хорошая подготовка. Как я могу взять и стать президентом? К примеру, я не знаю, как общаться с главами других государств, того же Китая или России. К тому же в президенты можно идти в возрасте от 40 лет. Да, я постоянно поднимаю проблемы. У нас их достаточно. Мне тоже хочется жить в той «стабильной стране с развитой экономикой», за которую ратуют наши власти. Что касается нынешних выборов, я поддерживаю Амиржана Косанова и считаю, что нужно идти голосовать. Считаю, что бойкотировать выборы глупо», – заявил он.

Учат язык, политику Китая и «правильный» ислам

Газета «Жас қазақ» публикует репортаж журналиста, побывавшего в пресс-туре по китайским лагерям переобучения.

«Аксуский «политический лагерь», окруженный высоким железным забором, находится в 50-60 километрах от ближайшего населенного пункта. Руководство учреждения заверило СМИ, что это «не политический лагерь», а обычный техникум. По их словам, здесь в будущем откроется завод, а обучающиеся специалисты будут там работать. Само здание обвешано патриотичными лозунгами, об уважении к труду и так далее. В учебных кабинетах мужчины и женщины в возрасте 25-35 лет изучают ханьский алфавит. 26-летняя Айнур, уйгурка по национальности, находится здесь с 2018 года. По ее словам, она была задержана за то, что смотрела в интернете видео об исламе, читала намаз», – рассказал журналист.

Девушка надеется, что успешно сдаст экзамен и сможет уехать домой. До окончания учебы ей осталось три месяца. Она приняла решение больше не читать намаз, не смотреть радикальные религиозные видеофильмы и служить коммунистической партии и Китаю.

Другая обитательница заведения – Нурбия, поступила сюда в 2017 году, ей 25 лет. Она также изучала намаз с помощью интернета, ходила в местную мечеть, смотрела религиозные фильмы.

«В целом, в «Центре переобучения и переподготовки» обучаются более 100 человек. Их учат, как нужно правильно воспринимать религию, формируют новое мышление. Они изучают ханьсу, политику Китая и получают новую специальность. В городе Хотана в лагере, который называется «заведение художественного обучения», журналистов встретили уйгурскими танцами и музыкой. По словам администрации лагеря, ученики здесь «изучают язык ханьсу и учатся быть правильными мусульманами». В другом здании расположилось профучилище. Здесь готовят специалистов разного профиля. 33-летняя Гульжанат, мать двоих малолетних детей, тоже уйгурка по национальности, находится в училище с 2017 года. Вопрос одного из журналистов «Как вы здесь находитесь столько времени, если у вас маленькие дети?» остался без ответа», – отмечается в публикации.

Пресс-тур был организован правительством КНР, в нем приняли участие СМИ из более десяти стран мира.

Казахи были голубоглазыми блондинами?

Антрополог Оразак Исмагулов в монографии «Происхождение казахского рода» выдвинул версию происхождения казахов от андроновцев, которые были представителями европеоидного антропологического типа.

Насколько это соответствует действительности, задаются вопросом на Stan.kz.

«Четыре тысячи лет назад предки казахов, населявшие территорию от Алтая до Каспия, были европеоидами, судя по костным останкам, черепу, внешнему облику. Однако мы должны понять, что у представителей европеоидной расы были свои особенности в разных регионах. В Казахстане у них были плоские лица, они были низкого роста, лоб был плосковат», – считает Оразак Исмагулов.

В свою очередь, историк Жаксылык Сабитов не совсем согласен с такой концепцией.

«Концепия, что казахи были голубоглазыми блондинами, была выгодной для политической элиты КазССР. Неудивительно, что один из таких «европеоидов», найденный в кургане Иссык (Золотой человек, сакский воин), стал символом независимости. Считаю, что тезис «настоящие казахи – голубоглазые европеоиды» неверен. Андроновцы – одни из предков казахов, но не единственные», – убежден он.

По мнению его коллеги Жамбыла Артыкбаева, в этногенезе казахов были европеоиды, но исследования физической антропологии показывают, что произошло смешение с монголоидной расой, говорится в материале.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.