Топ-100 Казахи стали попрошайками — Жазира Байырбекова
  • 18 апреля, 08:21
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Казахи стали попрошайками — Жазира Байырбекова

Известная казахстанская певица заявила, что у нее постоянно просят денег.

Зачем лишать статуса русский язык, нарушит ли вакцинация пост и в какие страны планирует «вторгнуться» Россия — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Как вакцина влияет на соблюдение поста

Накануне священного месяца Рамадан Духовное управление мусульман Казахстана дало разъяснение о влиянии вакцинации на пост, сообщает Stan.

«По шариату, нарушением поста считается то, что попадает в организм естественным путем через рот, нос или кишечный тракт. Инъекция от коронавируса, которая делается внутримышечно, не нарушает воздержание от пищи. Но когда инъекции вводятся внутривенно, тут мнения ученых разнятся. Однако применение для лечения и профилактики болезней пенициллина, анальгетиков, прививок, вакцин, других лекарств и лекарственных средств не нарушает оразу», — пояснил специалист отдела шариата и фетв ДУМК Хасан Аманкул.

Напомним, в этом году начало месяца Рамадан выпадает на 14 апреля.

В какие страны может «вторгнуться» Россия?

Среди названных американским журналистом пяти стран, есть и Казахстан, пишет Dalanews.

Россия может планировать «очередное вторжение», чтобы «восстановить величие СССР», такую точку зрения выразил журналист Леон Арон.

По мнению автора материала, среди потенциальных «жертв» пять государств. Первые три — Грузия, Молдова и Украина. Эти государства находятся в стадии «замороженного конфликта», который Москва может попытаться разморозить, используя собственных военных или ставленников внутри этих стран. В качестве четвертой возможной цели «российской агрессии» называется Беларусь и отмечается, что она уже часть Союзного государства. Журналист также допускает предположение о присоединении Россией севера Казахстана, где проживает много этнических русских.

«Со дня аннексии Крыма прошло семь лет, эйфория большинства росссиян, поддержавших ее, прошла. Экономика стран осталась в шаге от стагнации. Положение населения сложное, рейтинг Путина падает», — объясняет журналист возможные новые «захваты». 

Вместе с тем автор отмечает, что эти пять потенциальных войн могут не до конца отвечать амбициям Москвы, поэтому она может попытаться нанести «стремительный и победоносный удар» по восточному флангу НАТО — Эстонии, Латвии и Литве.

Нужен закон о государственном языке

Деятель культуры РК и почетный журналист Акылбек Шаяхмет считает, если закон о госязыке не будет принят, доверие народа будет подорвано.

«Под открытым письмом на имя президента Касым-Жомарта Токаева подписалось более 100 тысяч человек. И это не должно остаться без внимания. В обращении говорилось о том, что нужно принять закон «О госязыке», убрать из Конституции 2 часть статьи 7. И если этот вопрос не найдет решения в ближайшее время, доверие народа к власти будет окончательно подорвано. Также хотелось бы обратить внимание на не менее важные вопросы. Если фундамент государственного языка — школы и дошкольные учреждения, то что мешает сделать их полностью на казахском языке? Переход на латиницу только казахских школ приведет к разделению казахов еще на две группы: кто пишет на кириллице и те, кто на латинице. Поэтому, как в советские времена были закрыты казахские школы, нужно русские и смешанные школы перевести полностью на казахский язык обучения. Кажется, наступило время остановить программу трехъязычия. Также настало время писать названия всех органов, организаций и предприятий, улиц, вузов, местностей только на казахском. Если мы будем думать, что представители других национальностей не поймут, то казахский никогда не станет полноценным госязыком. Нужно также избавляться от таких признаков советского наследия, как окончания «-ов», «-ев» в казахских фамилиях и красного диплома для отличников учебы. Красный цвет — символ советской власти. Поменяв его на цвет флага, мы можем еще одним способом воспитывать патриотизм у подрастающего поколения», — считает профессор университета им. Байтурсынова.

Напомним, в открытом письме, инициированном газетой «Қазақ үні», поднимался вопрос о лишении русского языка официального статуса. Согласно части 2 статьи 7 Конституции РК «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык».

Половина казахов стали попрошайками

Певица Жазира Байырбекова высказалась о людях, которые обращаются к ней за помощью.

«В последнее время стало больше людей, которые просят помощи. Каждый день я получаю около 50 сообщений. Раньше, когда я общалась с людьми, которые находятся в бедственном положении, теряла сон, заболевала, теперь стараюсь не обращать внимания на такие просьбы и письма. Некоторые требуют, ругают тебя, другие — молят о помощи. Если одни действительно нуждаются в этом, то другие могут и обманывать, некоторые считают, что я обязана им чем-то. Такое впечатление, что почти половина казахов стали попрошайками, нищими. Почему? Интересно, как в других странах? А сколько людей, у которых нет денег и возможности заходить в соцсети? Кому помогать и как, решает для себя сам человек. Теперь я не буду читать письма о помощи. Пишите в благотворительные фонды», — написала артистка на странице в Instagram.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.