Топ-100 Казахи вошли в список «ленивых» народов мира
  • 20 ноября, 05:37
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 367,3
  • 419,68
  • 5,58

Казахи вошли в список «ленивых» народов мира

Фото: Humor.fm

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

В Алматы открылась китайская школа

В Алматы при поддержке посольства Китая в РК открылась школа «Үміт» («Надежда») для китайских граждан, сообщает сайт Arasha.kz со ссылкой на электронную газету Генерального консульства КНР.

На открытии учебного заведения выступил Генеральный консул Китая Го Цинь Цяу, который отметил, что «надеется, что при помощи выпускников школы местная молодежь будет лучше познавать Китай и его культуру».

На торжественном концерте в честь открытия школы исполнялись китайские песни и танцы. Гостями школьной линейки стали также представители Банка Китая, китайских нефтегазовых компаний и других предприятий, сообщается в заметке.

Памятник Ленину стоит, а казахского батыра снесли

Снос памятника, установленного несколько лет назад в честь 550-летия Казахского ханства в Карабалыкском районе Костанайской области, возмутил экс-депутата Мурата Абенова, пишет интернет-сайт Sn.kz.

«В Костанае снесли памятник «Казахский батыр», установленный всего несколько лет назад на 550-летие Казахского ханства. Кстати, возводили за народные деньги. Оправдываются тем, что хотят другой поставить... Обязательно надо строить на этом месте? Там, в степи, больше места не хватает? Скорее, идеологической зрелости нет у местных властей. Даже памятники Ленину еще стоят, и если сносят, то осторожно и ночью, чтобы никого не потревожить. А тут целый памятник, построенный самим народом. Это что за варварство?» — написал он на своей странице в Facebook.

Известный артист предложил учительницам ходить в кимешеке

Певец Гадильбек Жанай спросил пользователей в соцсетях, как они относятся к тому, чтобы учительницы носили национальный казахский головной убор в школе, сообщает интернет-ресурс Sputniknews.kz.

Мнения пользователей по этому поводу разделились. Если одни считают, что такой головной убор очень кстати учительницам, другие полагают, что он не очень удобный, чтобы носить его на работу.

«Дело не в одежде, а в качестве образования. В таком виде и знания, которые будут давать учителя, будут более основательными. В этом головном уборе неудобно и очень жарко, когда в классе по тридцать детей», — написали комментаторы.

Казахи вошли в список самых ленивых народов в мире

Всемирная организация здравоохранения внесла казахстанцев в список «самых малоподвижных людей», сообщает Stan.kz.

Согласно отчету ВОЗ, физическая активность наших соотечественников очень низкая, потому что одна четвертая часть населения не занимается спортом. К такому выводу пришли аналитики в ходе исследования, проведенного среди 168 стран. Как выяснилось, в 55 странах одна треть населения не уделяет никакого внимания спорту и физической активности. Казахстан в середине этого списка. 70% взрослого населения страны занимается спортом, остальные вообще не интересуются им. Последние смотрят спорт только по телевизору.

В соседнем Кыргызстане дела обстоят лучше — там не занимается спортом лишь 14% населения, так же, как и в Беларуси. Показатели Узбекистана, России и Украины близки к казахстанским.

Между тем население Уганды и Мозамбика оказалось очень активным в этом плане. В этих странах лишь 6% населения не придерживается здорового образа жизни, отмечается в материале.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.