Топ-100 Казахских девушек портят СМИ — писатель 
  • 25 сентября, 15:37
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 423,91
  • 497,37
  • 5,82

Казахских девушек портят СМИ — писатель 

Стремительно растет количество слепых последователей зарубежной культуры — Кабышев.

Какую фетву издало Духовное управление мусульман Казахстана по вопросу о смене пола, будет ли отмечаться День чабана и почему в ВКО не будет второго памятника Пушкину — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Почему в Казахстане не отмечают День чабана

С просьбой внести такой праздник в календарь к президенту Касым-Жомару Токаеву обратился Алмасбек Садырбаев, сын чабана и руководитель Ассоциации овцеводов «Shopan ata», пишет газета «Туркестан».

«Каждый год в стране отмечается День спасателей, финансистов, археологов и других профессий. Некоторые даже отмечают День кошки, чего угодно. В связи с этим от имени нашей Ассоциации прошу вас внести в список праздников День чабана (Шопан ата күні). Я много бываю в аулах, встречаюсь с чабанами, даже если находятся где-то на отшибе, они всегда следят за ситуацией в стране, смотрят новости. Этого хотят не только сами скотоводы, мы выносили этот вопрос на обсуждение в соцсетях, наше предложение поддерживает и народ. Предлагаем отмечать этот день во второе воскресенье июня. Этот праздник помог бы поднять авторитет чабанов, развить отрасль и привлечь интерес к этой профессии молодежи. Отец первого президента Нурсултана Назарбаева, кстати, тоже был ветераном чабановодства. Этот праздник представителям отрасли нужен как воздух», — говорится в письме.

ДУМК против смены пола

Духовное управление мусульман Казахстана выразило свою позицию по поводу указа Минздрава о разрешении операций по смене пола и издало фетву, пишет Abai.

«В наше время смена пола стала одной из актуальных проблем. С точки зрения шариата, менять пол и половые органы запрещено. Согласно одному из хадисов, это равнозначно тому, что человек меняет свою природу. Тем самым он идет против творения Всевышнего, создавшего его в женском или мужском теле, и это считается грехом. Смена полового органа равносильна изменению творения Аллаха. Творец назвал человеческое тело храмом. Поэтому такое наглое действие полностью отвечает цели, которую преследует дьявол. В Коране Аллах предупреждает, что дьявол поклялся: поистине, я прикажу ему (человечеству) изменять творения Аллаха». Такие операции по смене пола создадут возможность сочетаться браком мужчинам с мужчинами, а женщинам с женщинами. Вступление в половую связь с лицом своего пола тоже считается большим грехом», — говорится в фетве.

Напомним, недавно министр здравоохранения Алексей Цой подписал приказ, в котором прописаны правила медицинского освидетельствования и проведения смены пола для лиц с расстройствами половой идентификации.

СМИ плохо влияет на казахских девушек

Портал Abai публикует материал известного писателя Габбаса Кабышева, который критикует современных девушек, подражающих зарубежным звездам. 

«Сейчас у нас стремительно растет количество слепых последователей зарубежной культуры, особенно среди девушек. Они не только одеваются и ведут себя как иностранки, но и коверкают родной язык. Например, говорят «аташка» вместо «ата». Какой бы канал нашего телевидения ты ни включил, везде девушки с тонной краски на лице и странными волосами. И все одинаковые на лицо — рисованые брови, наклеенные ресницы, глаза обведены черным карандашом, на веках блестящие тени. А губы как будто только что окунули в красную краску. Казахские девушки всегда обладали естественной красотой, поэтому им не нужно никому подражать. Смотреть, как нынешние артистки танцуют то лежа, то сидя, бегают или скачут по сцене, невозможно. Все это плохо влияет на молодых девушек, и в этом большую роль играют СМИ, которые показывают всё это целыми днями или пишут об этом. Именно они портят подрастающее поколение. Музыка тоже стала отравлять душу — вечно дрожащий, застывший и мертвый звук непонятных инструментов. Министерство культуры должно вернуть казахам живой звук домбры и кобыза», — пишет Кабышев.

Второго памятника Пушкину не будет 

После возмущения общественности и открытого письма редакции газеты «Қазақ үні» аким ВКО сообщил, что другого памятника Пушкину в Усть-Каменогорске не будет, пишет издание.

«Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов провел встречу с представителями интеллигенции, подписавшими вышеуказанное письмо. Во время мероприятия он сказал, что поддерживает их точку зрения, и сообщил, что в Усть-Каменогорске не будет установлен второй памятник русскому писателю Александру Пушкину. Говорилось на встрече также о том, что памятник народному герою, казахскому писателю Касыму Кайсенову готов. Монумент будет установлен в парке его имени на месте памятника Кирову», — пишется в заметке.

Напомним, местную интеллигенцию возмутил тот факт, что ранее Даниал Ахметов заявил об установлении памятника Пушкину в Усть-Каменогорске. В городе уже есть памятник поэту перед библиотекой, которая носит его имя, заключается в материале.   


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.