Топ-100 Казахский язык начали забывать — казахстанец обратился к российским губернаторам
  • 22 июня, 07:41
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 341,18
  • 392,97
  • 5,34

Казахский язык начали забывать — казахстанец обратился к российским губернаторам

Фото: vestikavkaza.ru

Кандидат педагогических наук попросил российские власти поддержать казахский язык.

Житель Астаны Ержан Батешов направил открытое письмо на имя губернаторов приграничных с Казахстаном областей Российской Федерации с просьбой обратить внимание на критическую ситуацию с развитием казахского языка в их регионах и оказать всемерную поддержку его возрождению и популяризации, передает Total.kz.

«Уже продолжительное время наблюдаю за ситуацией и не могу просто так оставаться сторонним человеком. Это моя личная инициатива — обратиться к главам российских регионов. В приграничных областях, особенно в городах, казахский язык начал забываться, он начал исчезать даже из бытового общения. Это большая проблема, и в этом вопросе никто не должен оставаться равнодушным, первые руководители российских регионов, считаю, тоже должны это четко понимать», — считает автор обращения, кандидат педагогических наук, старший преподаватель Казахского агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина Ержан Батешов.

Соответствующие письма 45-летний житель Астаны направил в минувшую пятницу, 18 мая, на имя губернаторов Омской, Астраханской, Самарской и других областей РФ.

«По официальной статистике, гражданами РФ являются более 647 тысяч этнических казахов. В основном они проживают в приграничных областях с Республикой Казахстан. В то же время почти вся данная категория граждан РФ не имеет возможности получать дошкольное и школьное образование на родном языке. В Казахстане есть несколько тысяч дошкольных учебных заведений и несколько тысяч школ с русским языком обучения. Государственные средние общеобразовательные школы с русским языком обучения в Республике Казахстан есть даже в тех населенных пунктах, где соотношение русских составляет 2-3% от общего количества населения. Например, в райцентре Шиели Кызылординской области Республики Казахстан», — написал в своем обращении к губернаторам Батешов.

Автор письма также обратил внимание на закон «Об образовании в Российской Федерации», принятый еще в 2012 году, в соответствии с которым граждане России имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов РФ и т.д.

«…Во всех регионах Российской Федерации, граничащих с Республикой Казахстан, этнические казахи (граждане РФ) составляют значительное, но все же меньшинство от всего местного населения, реализация развития казахского языка в учебных заведениях вызывает как минимум затруднения, а как максимум — право получения образования на родном языке становится формальным, существующим только в нормативно-правовых документах. В связи с этим прошу администрацию Вашей области взять на особый контроль реализацию права национальных меньшинств, народов Российской Федерации на получение образования на родном языке…», — говорится в письме.

Причем в каждом обращении автор также изложил свои предложения для решения ситуации. В частности, открытие казахских групп в дошкольных учебных заведениях, где дети с самого раннего возраста могли бы погружаться в казахскую языковую среду, открытие в школах, вузах, дворцах школьников кружков и факультативов по изучению казахского языка.

«Наши страны, находясь в едином евразийском пространстве (ЕАЭС), Таможенном союзе, ОДКБ и других различных объединениях могли бы принимать зеркальные меры для сближения наших народов, которые в силу исторических событий, являясь представителями одной нации, стали гражданами разных стран. Для сравнения, в каждой из соседних с Республикой Казахстан стран (Китайской Народной Республике и Республике Узбекистан) действует несколько сотен школ с казахским языком обучения. Дополнительно сообщаю, что предмет «Русский язык», начиная с первого класса, является обязательным к изучению во всех казахских школах Республики Казахстан (в том числе в отдаленных аулах, где нет представителей других наций, кроме казахов). В Казахстане, кроме русских школ, есть отдельные школы с уйгурским, узбекским, таджикским языком обучения», — резюмировал автор письма.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.