Топ-100 Казахский язык становится непопулярным в Нур-Султане
  • 14 ноября, 06:48
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 389,34
  • 428,78
  • 6,05

Казахский язык становится непопулярным в Нур-Султане

Фото: kolesa.kz

Столичный житель возмутился тем, что сами казахи называют свой язык «неудобным».

Пышный той стократного кажы, распространение лабиопластики среди казашек, голая грудь Динагуль Тасовой, «неудобный казахский» в Нур-Султане — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Что думает ДУМК, если человек 100 раз побывал в Мекке?

В сети распространилось видео с пышного тоя Амангельды Еренгайыпулы, главы турфирмы «Нур-Казахстан», где говорится о том, что он побывал в священном хадже 22 раза, в малом хадже 78 раз, пишет информационный ресурс Qamshy.kz

«Мы обратились в Духовное управление мусульман Казахстана, чтобы узнать, насколько это правильно: столько раз совершать хадж и устраивать затем пышный той?» — говорится в публикации.

По словам представителя ДУМК Хасана Аманкулова, священный долг каждого мусульманина, если позволяют средства, хоть один раз в жизни побывать в Мекке. Все последующие хаджи считаются просто дополнительными, если он их совершает — это хорошо, а если нет — ничего страшного. Но человек должен держать это в секрете, не разглашать особо. Он также высказался по поводу пышного тоя, который устроил 100-кратный кажы.

«Показуха — это нехорошее качество. И если человек устроил торжество с целью удивить людей, чтобы все говорили об этом, все его благие намерения, с которыми он побывал в Мекке, смываются как бы, они не засчитываются ему. Даже если у него не было мысли похвастать, все равно лучше не делать так, чтобы все выглядело так, как будто он пускает пыль в глаза, хочет похвалиться, поразить народ», — сказал Аманкулов.

Два года назад Амангельды Еренгайыпулы рассказывал в одном из интервью, что был в Мекке с целью совершить хадж два раза, в другие разы — он возил просто паломников.

«Мы пытались с ним связаться, но его телефон не отвечал», — отмечается в публикации.

Казахские женщины увлеклись интимной эстетикой

В последнее время казахстанки стали часто делать операции по лабиопластике, рассказала в интервью порталу Stan.kz пластический хирург Айна Досан.

«Изменение внешнего вида интимных мест набирает популярность среди казахстанских женщин. На нее решаются как молодые особы, так и женщины среднего возраста. Раньше под моими постами об этой операции девушки стеснялись что-то писать, но в последнее время часто задают вопросы. Иногда думаю: что это с ними? Но, тем не менее, нет ничего зазорного в том, чтобы половой орган имел эстетический вид. Это касается в основном половых губ, которые бывают разных размеров. Они могут иметь дефекты как с рождения, так и могут деформироваться после родов. Лабиопластика не влияет прямо на сексуальные отношения, но многие женщины после нее приобретают уверенность в себе. В женщине должно быть прекрасно не только лицо, но и интимный мир», — считает врач.

Депутат вновь привлекла внимание своей грудью

Динагуль Тасова, получившая известность как модель и депутат, снова вышла на подиум без нижнего белья, пишет Skifnews.kz.

Женщина опубликовала свое фото в соцсетях с модного показа, где она демонстрировала прозрачную блузку, чем вызвала бурное обсуждение среди пользователей. 

«Это несвойственно казахским девушкам, мать не дала ей правильного воспитания», «Что не сделаешь ради денег, а если семья увидит это?», «Надо было и юбку снять, что уж там», «Нельзя было отказаться демонстрировать такую модель?», «Да вообще не нужно было надевать блузку, какая разница, есть она или нет», «Жалко ее родителей, родных», «Не хватает внимания, видимо», — написали они в комментариях под фото.  

В Нур-Султане стало неудобно говорить по-казахски

По словам столичного жителя Бекболата Каржана, государственный язык в главном городе страны становится непопулярным, пишет газета «Алаш Айнасы».

«Разговаривать на казахском в столице стало не очень удобно, об этом говорят не кто-нибудь, а сами казахи. Когда я собственными ушами услышал это, мне стало как-то не по себе. Делопроизводство в городе 100% на русском. Например, у нас на работе документация не ведется на государственном языке вовсе. Если делать это, то уйдет уйма времени, и не факт, что у тебя примут документы на казахском языке. В этом плане столица должна была стать примером для остальных городов, но не стала. Складывается впечатление, что Нур-Султан — город нескольких человек, которые здесь делают бизнес. и всё. Некоторые эксперты говорят: вот, доля применения казахского языка растет. Это неправда. Наоборот, в столице выросло целое молодое поколение манкуртов, не знающее родного языка. Матери, бабушки не разговаривают с ними на казахском.

Мне страшно подумать, что будет в будущем. Развитие государственного языка отброшено еще на 50 лет. Что будет дальше, даже сложно представить», — сокрушается он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.