Топ-100 Казахстан нужно признать мононациональной страной — журналист
  • 05 декабря, 17:08
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 436,29
  • 492,83
  • 5,92

Казахстан нужно признать мононациональной страной — журналист

Фото: Регнум

Журналист призвал включить в конституцию пункт, что Казахстан — мононациональная страна.

Как отец Дильназ Ахмадиевой выучил казахский, кто пытается отпугнуть Казахстан от Китая и почему нужно избавляться от русского написания стран — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

«Названия государств нужно писать на казахский лад»

Правильное написание Казахстана и других стран в настоящий момент стало большой проблемой, пишет газета «Егемен Қазақстан».

«Почему названия некоторых государств мы пишем, как в русскоязычной версии? Например, государство Haiti на русском языке пишется Гаити. По словам российских лингвистов, английская буква h переводится на русский как «г». Объясняют они это тем, что в русском языке нет звука, соответствующего этой букве. И казахи на казахском пишут также.

Кроме того, мы по-прежнему называем столицу Сирии Дамаском, хотя есть адаптированное к казахской концепции название города — Шам.

Обычно название страны дается на другом языке без специального перевода, транслитерацией, то есть написанием текста без каких-либо изменений. На церемонии открытия летней Олимпиады 1996 года в Атланте нашу страну представили как Kazakstan, а на церемонии открытия Олимпиады 2000 года — как Kazakhstan. Непонятно, какие правила повлияли на изменение названия. Ведь Қазақстан транслитерируется на латиницу как Kazakstan.

Впрочем, проблема существует не только в названиях стран. Например, мы называем немецкого Хитлера (Hitler) Гитлером, а университет Харвард (Harvard) Гарвардом. Знаменитый персонаж Hamlet стал для казахстанских читателей Гамлетом, потому что так это имя звучало в русском переводе. Транслитерация буквы h как «г» не единственная проблема в этой области. К примеру, имя ученого Эйнштейн, на самом деле произносится как Айнштейн.

В управлении государственной языковой политики МИД сообщили, что сейчас ведется работа по изданию нового дипломатического словаря. Но когда будет завершена работа над словарем, которым занимаются не лингвисты, а дипломаты, неизвестно. Пока избавиться от влияния русского языка представляется сложным», — отмечается в заметке.

«Казахстан нужно признать мононациональной страной»

Такое мнение выразил известный журналист и алашевед Султан Хан Аккулулы во время интернет-конференции на портале Abai.

«В советские времена всегда намеренно искажали и преуменьшали численность казахов. Согласно первой переписи, проведенной советским правительством в 1926 году, казахов было меньше 4 миллионов, но в 1897 году их уже было 3,9 миллиона. Таким образом, их численность искусственно сокращена. Ведь за два года до этого, в октябре 1924 года, Алихан Бокейханов в своей статье «Сколько сейчас казахов?» в газете «Еңбекші қазақ» писал, что «количество казахов на территории Казахской Советской Автономии в 1914 году, без учета казахов в Хивийском и Бухарском эмиратах, составляло 6 миллионов 450 тысяч человек.

 Во время Голодомора в 1929–1933 годах погибло не менее 70% казахского населения. Поэтому до сих пор численность казахов не может достигнуть дореволюционной численности. Но, несмотря на это, сейчас население 67-70% независимого Казахстана составляет казахское население, которое является государствообразующей нацией. Поэтому Республика Казахстан должна признаваться мононациональной страной. Нужно внести соответствующие изменения в Конституцию. Мы не многонациональное государство, мы — национальное государство. Остальные национальности не государствообразующие нации, это диаспоры. И нужно это признать», — заявил Аккулулы.

Пугают Китаем, чтобы приблизить к России

Портал Alashainasy публикует мнение пользователя соцсетей Кайрата Нурлыкасымулы, который считает, что разговоры о китайской угрозе в Казахстане ведутся с определенной целью.    

«Люди, постоянно пугающие казахов китайцами, пытаются просто еще больше сблизить Казахстан с Россией. Не стоит забывать об этом. Ведь сколько в мире стран, которые намного меньше Казахстана, но граничат с Китаем. Например, такие как Тайвань, Монголия, Непал, Афганистан, некоторые из них находятся с Китаем не в самых лучших отношениях. Но почему-то они не пытаются прятаться от Китая за пазухой России. А у нас беспрестанно повторяют старую пословицу: «Если китайцы здесь появятся, русские покажутся роднее брата». Если вы так не уверены в собственнной стране, может, опять вернетесь под крыло России?» ― пишет автор.

Мурат Ахмадиев высказался о казахском языке

Народный артист РК, директор театра Уйгурской музыкальной комедии Мурат Ахмадиев, рассказал в интервью Stan, как овладеть казахским языком. 

«Мы же один тюркоязычный народ. Чтобы выучить казахский язык, я не ходил в специальную школу. Все мои сотрудники говорят на многих тюркских языках. Они окончили школу, вузы на казахском. В нашем театре обязательно есть одна постановка на казахском. Везде ставим спектакли на казахском языке. Может, для корейцев, немцев сложно овладеть казахским. Для нас, тюркоязычных, это не представляется сложным. 

Чтобы казахский вышел на первое место, конечно, нужно время. Но сейчас гораздо лучше ситуация. Если до независимости двое-трое человек говорили на казахском, их спрашивали: почему не говорите на русском? А сейчас, наоборот, спрашиваем: почему не говорите на казахском? Но, тем не менее, язык начинается в семье, от воспитания, родителей многое зависит. Мои двое детей очень хорошо владеют казахским. Оба ходили в казахский детский сад, казахскую школу. На каком языке говорят родители, на том и будут говорить дети», — считает он.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.