Топ-100 Казахстанские студенты-волонтеры смогут самостоятельно оплачивать учебу
  • 20 октября, 02:33
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 426,14
  • 497,05
  • 6,02

Казахстанские студенты-волонтеры смогут самостоятельно оплачивать учебу

Фото: Kaskelenec.kz

Ваучеры за волонтерскую деятельность — казахстанским студентам обещают дополнительные возможности.

Вице-министр информации и общественного развития Казахстана Жулдыз Омарбекова рассказала о запуске нового проекта для студентов-волонтеров, передает корреспондент Total.kz.

«Каждый молодой человек, желающий заниматься волонтерством, регистрируется на сайте, который заработает с 1 сентября, выбирает деятельность (помощь детям-сиротам, детям-инвалидам, участие в каких-то благотворительных организациях), получает ваучер. Этими ваучерами он может расплачиваться за учебу», — сказала Жулдыз Омарбекова на пресс-конференции в правительстве.

Директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев рассказал о проекте более подробно.

«С 1 сентября этот проект запускается. Каждый студент, который обучается в частном, государственном университете, имеет право участвовать. На этом сайте будут регистрироваться как организации, которые хотят найти себе волонтеров, так и непосредственно студенты-волонтеры, которые желают участвовать в этой программе. Волонтерам на выбор будут предоставлены два вида ваучера: это двухкредитный и пятикредитный. За два кредита он получает сумму в размере 20 тысяч тенге и отрабатывает соответствующую программу. По пятикредитной программе будет больше работать, по двухкредитной меньше», — отметила спикер.

По его словам, проектом планируется охватить 50 тысяч студентов.

«Работает организация, которая получает волонтерскую помощь. Это непосредственно студент-волонтер, вуз и акимат, который будет все это на местах регулировать и принимать участие в данной программе. Программа рассчитана на три года. С этого года начиная, планируем охватить 50 тысяч наших студентов», — сообщил представитель МОН.

«Все направления только социального характера: работа в дворовых клубах, в организациях дополнительного образования, вести курсы по IT, по английскому языку и т.д. Будут разработаны пять категорий, по ним регистрируется каждый волонтер. После выполнения этой программы, будут выплачиваться и перезасчитываться соответствующие уже кредиты в университете», — добавил Тойбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.