Топ-100 Спортивные функционеры игнорируют казахский язык – журналист 
  • 25 февраля, 10:57
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 415,57
  • 505,37
  • 5,65

Спортивные функционеры игнорируют казахский язык – журналист 

Журналист заявил, что спортивные организации придают слишком мало значения госязыку.

Чем не понравился зрителям сериал об Абае, пользователи раскритиковали певца Алишера Каримова за «женское» одеяние и зачем Найман намерен  создать партию — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Куат Хамитов намерен создать партию

Боец смешанных единоборств Куат «Найман» Хамитов, которого недавно суд приговорил к 6 месяцам ограничения свободы, заявил о создании политической партии, cообщает Malim.

«Я официально объявляю, что открываю свою партию! Не хотел это делать сейчас, но наше государство ускорило этот процесс. Эта партия не создается, чтобы говорить, что кто-то в чем-то виноват. Партия создается, чтобы услышали голос народа! Основная проблема нашего государства, это то, что они не считаются с мнением народа и не слышат народ. Надеюсь, никаких препятствий не будет для открытия партии, у нас ведь свободная страна», – написал Хамитов в Instagram.

Напомним, Куата Хамитова осудили за призывы к неподчинению требованиям представителей власти. В сентябре прошлого года боксер призывал стрелять по вертолетам и бить дезинфекторов, мотивируя это тем, что они снова «начали травить народ». Позже он заявил, что это была шутка.

«Астане» не нужен казахский язык

Представители казахстанского спорта не признают государственный язык, считает автор портала Abai Куаныш Каппас.

«Вся документация в спортивных учреждениях изначально ведется на русском языке. Причина этого, наверное, в том, что те, кто стоит у руля казахстанского спорта, не владеют государственным языком. Не учитывая то, что 80% населения – казахоязычные, они по старинке ведут все дела на русском языке. Яркий пример тому случай в ФК «Астана», где недавно были уволены несколько сотрудников. Среди них казахскоязычный медиа-офицер Аскар Хамиден. В прошлом году в футбольном клубе из-за пандемии началось сокращение бюджета и, видимо, «в жертву» решили принести казахский язык. Большая часть чемпионатов в минувшем году прошла в Алматы, весь клуб собрался здесь, но Хамидена не взяли. Похоже, казахский оказался самым ненужным, тем, что можно сократить. Непонятно, кто сейчас переводит информацию на официальном сайте клуба, говорят, клуб сел на договор с агентством переводов. Возможно, это делается через гугл-переводчик, потому что качество перевода очень плохое. Получается, клуб, годовой бюджет которого более 10 миллиардов тенге, который в состоянии платить иностранному тренеру зарплату 50 тысяч евро, содержит 14 легионеров, не может позволить себе грамотного переводчика. Все это происходит потому, что казахский язык у них стоит на последнем месте», - сетует автор.

Зачем мужчины надевают женскую одежду?

Пользователи раскритиковали певца Алишера Каримова за то, что он одел шубу, пишет интернет-портал Ernur.

Читатели и подписчики выразили недовольство фотографией, опубликованной в группе  «Жұлдыздар әлемі» на которой Каримов снялся в длинной меховой шубе.

«Мужчинам не идет», «Шуба – это чисто женская одежда», «Из элементов женской одежды мужчины не только шубу переняли, но и многое другое», «Можно же быть модным и без этого», - написали они в комментариях под фото.

За что критикуют сериал «Абай»

Вышедший в декабре прошлого года на телеканале «Qazaqstan» к 175-летнему юбилею поэта сериал «Абай» подвергся критике, пишет газета «Замана».

«В сериале режиссера Мурата Бидосова снялись такие известные актеры, как Дулыга Акмолда, Бауыржан Каптагай, Болат Абдилманов и другие. Тем не менее было немало критиков сериала. К примеру известная журналистка Бибигуль Даулетбаккызы считает, что игра актеров была очень плохой. «Очень много наигранности, как будто стихи читают. Выдержала только 2 минуты», -  пишет издание

Активистка и журналистка Сауле Абильдакызы рассказала, что отказалась рекламировать промо-ролик о сериале, просмотрев его. Она считает, что фильму не хватило мнения специалиста-абаеведа. 

По мнению пользователя Бауыржана Серикбаева, в фильме абсолютно нет эмоций, искренности в игре актеров. А диалоги женщин в сериале не соотвествуют современницам Абая, они больше похожи на те, что мы слышим сегодня.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.