Топ-100 Казахстанцам пора готовиться к сезону клещей
  • 20 июля, 14:11
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Казахстанцам пора готовиться к сезону клещей

Фото: newspile.ru

Смертельный исход от клещевого энцефалита может наступить на вторые-четвертые сутки болезни у 20-30% больных.

В апреле в Казахстане начинается сезон клещей, которые опасны возбуждением клещевого энцефалита и других заболеваний, передает корреспондент Total.kz.

Клещи — уникальные насекомые, которые могут прожить без еды пять лет. Они могут жить как в горячем, так и во влажном климате, не имея практически никаких врагов. Клещи обитают в траве и на кустах. Период большой агрессивности клещей начинается с 12 часов и заканчивается в 14. При сильной влажности с 15 до 16 часов.

Сезон клещей длится с апреля по сентябрь, самыми опасными принято считать май и июнь. Насекомые цепляются за одежду и при удобном случае впиваются в наиболее тонкую кожу человека: на шее, за ушами, в паху и на животе.

Отметим, что клещевой энцефалит — это природно-очаговое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами клещевого энцефалита и в основе которого лежит повреждение головного и спинного мозга.

Что делать при укусе клеща?

  • Ни в коем случае не расчесывать место укуса и не раздавливать самого клеща, не пытаться сразу вытащить его пинцетом или еще чем-то.
  • Желательно для удаления обратиться к хирургу, но если такой возможности нет, то завязать нитку в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем осторожно раскачивать и немного приподнимать, пока не извлечется.
  • Удалять осторожно, так как внутри может остаться головка, которую потом удалить очень сложно. Также необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение за введением иммуноглобулина.

В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо обращаться в пункты серопрофилактики, где осуществляется введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

Серопрофилактика пострадавшим от присасывания клещей в Алматы проводится в следующих больницах:

  1.  Центральная городская клиническая больница (ул. Жандосова, тел. 2748641) – обслуживает взрослое население Бостандыкского и Медеуского районов;
  2.  Больница скорой неотложной помощи (ул. Казыбек би, 96, тел. 2923101) – взрослое население Алмалинского района;
  3. Городская клиническая больница №4 (ул. Папанина, 220, тел. 3003701) – взрослое население Жетысуского и Турксибского районов;
  4.  Городская клиническая больница №7 (мкр. Калкаман, пр. Райымбека, тел. 2708631, вн. 138) – взрослое население Алатауского, Ауэзовского и Наурызбайского районов;
  5. Центр детской неотложной медицинской помощи (ул. Манаса, 40, тел. 2748319) – дети в возрасте до 14 лет (включительно) всех районов города.

 

Первые симптомы заболевания:

Заболевание начинается остро, во многих случаях больной может четко указать даже час, когда его состояние резко ухудшилось. Первые симптомы напоминают проявления гриппа. К лихорадке на 3-4-й день болезни может присоединиться сильная упорная непроходящая головная боль, рвота. Заболевание протекает тяжело, поскольку формируется поражение головного мозга.

Возможно развитие комы разной степени, смертельный исход может наступить на 2-4-е сутки болезни у 20-30% больных. Возможно поражение черепно-мозговых нервов с развитием косоглазия, гнусавости голоса, затруднений глотания, речи, параличи мышц шеи, туловища и конечностей.

Профилактика клещевого энцефалита:

  1. Вакцинация от клещевого энцефалита определенных групп населения. Вакцинации подлежат лица, проживающие, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные по КЭ территории.
  2. Введение специфического противоклещевого иммуноглобулина лицам, подвергшимся нападению клещей. Проводится и эффективно в первые 3 дня после укуса.

Как защитить себя от клещей:

  • Использование репеллентов, отпугивающих комаров, клещей, мошек. Для исключения аллергических реакций лучше использовать аэрозоль, который распыляется на одежду, а не на открытые участки кожи. 
  • Ношение специальной защитной одежды. Будучи на природе, необходимо брюки заправить в носки, верхняя одежда рекомендуется с длинным рукавом, желательно с плотной резинкой на конце. Выбирайте одежду светлых тонов, поскольку на темной клещей трудно увидеть. Придя домой после прогулки, хорошенько отряхните свою одежду на балконе или на улице.
  • Важно проведение самоосмотра во время и после посещения природы. Клещи — медлительные насекомые, попав на одежду или тело человека, они не сразу присасываются, а ползают, выбирая укромное место. Поэтому эффективны осмотры с периодичностью от 15 минут до 1 часа.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.