Топ-100 Казахстанцы стали охотнее страховать свою жизнь
  • 21 ноября, 14:13
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 331
  • 390,32
  • 5,59

Казахстанцы стали охотнее страховать свою жизнь

Фото: club.ebaytoday.ru

Интерес граждан РК к страхованию своих жизней падал в кризисные 2014–2015 годы, но с ростом экономики в стране – вернулся.

В РК работают 32 страховые компании, из которых 7 занимаются страхованием жизни, передает Total.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

По итогам 9 месяцев совокупный объем поступлений по страховым премиям в сегменте добровольного страхования жизни составил уже 24 млрд тнг – это на 19,3% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

По объемам собранных премий, как и по темпам годового роста, лидирует «Халык-Life» – 11,5 млрд тнг, сразу в 2,4 раза больше, чем годом ранее.

Также в ТОП-3 входят «Европейская Страховая Компания» и «Номад Life».

Объемы страховых выплат в секторе, напротив, сократились – на 10,7% год-к-году, до 1,5 млрд тнг.

Наибольший объем выплат пришелся на «Казкоммерц-Life» (712,4 млн тнг за январь-сентябрь 2017, на 27,9% меньше прошлогодних показателей). Также в тройке лидеров – «Еропейская Страховая Компания» и «Халык-Life».

В многолетней динамике видно, что с выходом экономики РК из кризиса казахстанцы стали ответственнее подходить к вопросу страхования жизни. Так, в 2014–1015 годах объемы собранных премий год от года сокращались, но уже в прошлом году негативный тренд был изменен в сторону роста: по итогам 2016 года поступления по премиям в сегменте составили 27,2 млрд тнг – на 13,9% больше, чем годом ранее.

Позитивная динамика в текущем году показывает дальнейший рост интереса граждан РК к страхованию жизни.

Помимо страхования жизни вскоре страховые компании в секторе смогут предложить гражданам РК еще один вид услуг: 13 ноября текущего года на заседании комитета по финансам и бюджету Мажилиса парламента РК состоялась презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности».

Согласно новому законопроекту, женщины и мужчины смогут выходить на пенсию на 8 лет раньше, заключив с компанией по страхованию жизни договор о пенсионном аннуитете. Женщины смогут заключать его с 50 лет (пенсионные накопления в ЕНПФ должны составлять не менее 12 млн тнг), мужчины – с 55 лет (накопления - от 9 млн тнг). Гарантировать риски таких вложений будет Фонд гарантирования страховых выплат.

Таким образом, вместо того, чтобы получать свои пенсионные накопления в ЕНПФ по графику, желающие смогут перенести их в компанию по страхованию жизни. В этом случае уже компании по страхованию жизни возьмут на себя риски обеспечения таких граждан пенсией – вне зависимости от того, закончились ли у тех пенсионные накопления или нет. Фактически, покупая пенсионный аннуитет, казахстанцы смогут обеспечить себя пожизненной пенсией.

Разница в объеме пенсионных накоплений, необходимых для заключения договора о пенсионном аннуитете для мужчин и для женщин, объясняется как более низким возрастным порогом для женщин при заключении таких договоров, так и более длительным сроком жизни женщин.

Так, по итогам 2016 года, ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев при рождении составляла 72,41 лет (против 71,97 лет годом ранее и 68,68 лет – пятью годами ранее). При этом показатели в гендерном разрезе отличаются: 76,61 лет для женщин (против 76,26 лет в 2015 и 73,56 – пятью годами ранее) и 67,99 лет – для мужчин (против 67,49 лет в 2015 и 63,84 лет – пятью годами ранее).

Пожизненный пенсионный аннуитет способен заинтересовать казахстанцев тем более, что помимо роста продолжительности жизни, снижаются показатели смертности. Так, по итогам 2016 года в целом по РК на 1000 казахстанцев смертность составляла всего 7,37 человек, против 7,46 в 2015 году.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.