Топ-100 Кем они вырастут — казахстанцы обсуждают драку школьниц в хиджабах
  • 24 октября, 23:58
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

Кем они вырастут — казахстанцы обсуждают драку школьниц в хиджабах

Пользователи соцсетей не поверили в искреннее раскаяние подравшихся школьниц в Актобе.

Почему школьницы в платках устроили драку, за что нужно наказать Кирилла Божко и сколько тратится на казахстанский футбол — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Привлечь к уголовной ответственности

Активисты требуют строго наказать жителя города Рудного Кирилла Божко за оскорбительные высказывания в адрес казахов, пишет Skifnews.

По их мнению, если «нацист и провокатор» не будет наказан, то «грош цена нашему государству». 

«Этот Божко совсем распоясался, говорил все, что в голову придет. Наверное, думал, раз другие могут отделаться извинением, то и он так сделает и уйдет от ответственности. Многие требуют его наказать, в основном это казахоязычные, может, русскоязычная аудитория считает по-другому. Но мы не должны делиться в этом случае по языку, а все вместе потребовать привлечь его к ответственности, потому что он оскорбил весь казахский народ», — написал активист Куаныш Едилхантеги в Facebook.

Напомним, 21 сентября на Youtube-канале украинского блогера появилось видео, в котором некий Кирилл Божко оскорбительно высказывается в адрес казахов и казахского языка, в частности заявляя, что «они обезьяны и язык у них обезьяний». Спустя день на канале появилось видео с его извинениями, также стало известно, что он привлечен к адмответственности за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. Однако пользователи считают, что его нужно привлечь к уголовной ответственности. 

«Такой проблемы с госязыком, как у нас, нет ни в одной стране»

В этом году исполняется 31 год со дня подписания закона «О языках». Почему на своей земле, в своем государстве мы до сих пор боремся за государственный язык? На этот вопрос отвечает в интервью член НСОД, учредитель и главный редактор газеты «Қазақ үні» Казбек Иса.

«Такой ситуации, которая сложилась у нас, нет нигде. Кто за это ответственен? Власть. Все в ее руках. Но у нас власти до сих пор говорят на языке колониального времени. Страна получила независимость, но язык не получил независимость. Только рабы говорят на языке хозяина. Нынешняя власть не стремится говорить на казахском языке, их дети не знают его. И выступают против казахского языка не представители других национальностей, а наши казахи. Особенно те казахи, которые сидят во власти», — заявил он в интервью журналисту Нартаю Аралбайулы.

Также Казбек Иса рассказал о судьбе открытого письма, в котором призывалось лишить русский язык статуса межнационального общения и принять закон «О госязыке».

«В прошлом году на совете НСОД я поднимал этот вопрос. 8 октября 2019 года Министерство культуры и спорта провело заседание, с участием министра и всех глав комитетов. Председатель комитета по языкам Галымжан Мелдеш сделал доклад на основе моего предложения. Спустя четыре дня тогдашний вице-премьер Бердибек Сапарбаев провел совещание по этому поводу, собрав пять министров, на нем я тоже выступал. Этим летом комитет по языкам Минкультуры подготовил резолюцию законопроекта «О государственном языке» и отправил в правительство. Теперь слово за премьер-министром Аскаром Маминым», — сказал Иса.

Школьницы в хиджабах устроили драку

Школьницы из Актобе раскаялись в своем поступке и извинились, но певица Меруерт Тусупбаева и другие пользователи не верят в их искренность. 

«Они притворяются, и я им не верю. Какие из них матери вырастут в будущем? Кого они будут воспитывать? Куда смотрят их родители? Они попросили прощения со слезами на глазах, видимо, просто из-за того, что поняли, что их родители получат штрафы. Еще эти девочки в хиджабах. Мне что-то не верится, что они не вытворят такое вновь», — написала Тусупбаева в Instagram. 

Пользователи поддержали артистку в комментариях. «Бессовестные, что за матери вас воспитали?», «Это стало просто привычкой, что-нибудь натворят, потом просят публично прощения и думают, что всё», «Еще и хиджаб одели, считают, что так их народ простит сразу. Не понимают смысла ношения платка и его значение», «Какими они вырастут в будущем», — написали казахстанцы под постом.

Напомним, 20 сентября в соцсетях появилось видео, на котором ученицы 8 класса устроили драку, одна из них была в платке. Как выяснилось, это произошло в Актобе. По данному факту зарегистрировано уголовное дело по статье «Хулиганство», ведется досудебное следствие. Были привлечены к дисциплинарной ответственности директора трех школ, завучи и классные руководители.

«Деньги казахские, а спортсменов наших нет»

Автор портала Abai.kz посчитал, сколько выделяется денег на футбол, и задался вопросом: почему наших соотечественников так мало в казахстанском футболе?

«После послания президента Минкультуры и спорта озвучило, что в 2019-2020 годах в 17 областях из местных бюджетов было выделено более 250 миллиардов тенге на развитие спорта. Из них большая часть была предназначена на содержание футбольных и хоккейных клубов. В частности, в 2019 году на спортклубы был выделен 121 миллиард тенге из них на ФК 34 миллиарда. В 2020 году спортклубы получили 131 миллиард тенге, из них 37 миллиардов на футбол. Каждый год на футбольные команды, состоящие в премьер-лиге, из республиканского бюджета выделяется 30-40 миллиардов тенге. В 2018 году зарплатный фонд этих команд составлял 80 миллионов евро (33,5 миллиарда тенге). По некоторой информации, футболисты в год зарабатывают больше 148 тысяч долларов (более 12 тысяч долларов в месяц). Но, несмотря на немалые деньги, ощутимых результатов нет.  Наша национальная сборная по футболу в мировом рейтинге занимает 120-е место. Нет у нас выдающихся футболистов. Многие игроки — легионеры. В 11 командах премьер-лиги 127 иностранцев, 115 из них официально зарегистрированы. Большинство — второсортные игроки из России и Беларуси. Большинство клубов придерживаются закрытой политики и не отчитываются по финансированию. С таким подходом неизвестно, когда ситуация изменится в лучшую сторону», — заключил автор.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.