Топ-100 Классика казахской литературы назвали самым невежественным писателем
  • 14 августа, 23:05
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 419,02
  • 494,02
  • 5,71

Классика казахской литературы назвали самым невежественным писателем

Фото: juldyzdar24.kz

Дулат Исабеков ответил пользователю, который обвинил его в «невежественности».

Пандемия доказала, что больницы нужнее, чем мечети, как лечился от коронавируса известный казахстанский певец, посла КНР в РК подозревают в шпионаже и почему живого классика казахской литературы Дулата Исабекова назвали невеждой — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Алишер Каримов целый месяц лечился от коронавируса

Казахстанский певец Алишер Каримов рассказал о том, что опасный вирус не миновал и его.

«Я был на самоизоляции и целый месяц лечился. Мне ставили системы, я выпил кучу лекарств и витаминов, повышал иммунитет. Вчера я сдал тест повторно, и он был отрицательный! Желаю каждому из вас крепкого здоровья и позитива! Думаю, мы все вернемся к прежней жизни, и я еще спою вам свои самые лучшие песни. Берегите себя!» — написал он на своей странице в Instagram.

Пользователи в свою очередь оставили комментарии с пожеланиями здоровья певцу.  

«Посла Китая надо выгнать из Казахстана»

Портал Skifnews.kz публикует мнение журналиста Токтара Жакаша, который считает, что после «клеветы» посла КНР в РК Чжан Сяо, который недавно заявил о распространении в Казахстане «неизвестной атипичной пневмонии», его нужно выслать из страны. 

«По официальным данным, на момент этого заявления у нас было зарегистрировано 264 смерти от коронавируса, а г-н посол заявил, что за полгода скончался 1771 человек. Откуда у него эти цифры? Может, это шпионаж? Помнится, ранее китайские СМИ писали о том, что вирус «ковида» был создан искусственно в одной из лабораторий под Алматы общими усилиями США и Казахстана. Что за бред? Но даже сама ВОЗ сообщила, что пневмония, которая сейчас распространяется у нас, это не до конца диагностированный «ковид». Казахстанские власти лишь опровергли слова китайского посла, и все на этом. Считаю, что настало время изгнать из Казахстана посла КНР, который и ранее допускал выпады в адрес нашей страны», — считает он.

Напомним, посол КНР в РК Чжан Сяо назвал вспышку неизвестной пневмонии «казахстанским вирусом» и заявил, что в Казахстане распространяется «опасный вирус страшнее коронавируса». После этого заявления некоторые китайские эксперты объявили, что нужно принять меры, чтобы не допустить распространение этого вируса в Китае, учитывая границы с Казахстаном на северо-западе Синьцзяна. Информацию о «казахстанском вирусе» распространили и некоторые западные СМИ, отмечается в материале.

Дулат Исабеков ответил тому, кто назвал его невеждой

Газета «Жас қазақ» опубликовала ответ писателя пользователю, который ранее назвал его «самым невежественным писателем мира» после мнения Исабекова по поводу «вакцин» Билла Гейтса, убивающих детей. 

«Некий Акназар Абдигаппарулы написал в Facebook после моей статьи в «Жас Алаш», что я оклеветал Билла Гейтса. Допуская издевательский тон, он пишет, что я «самый невежественный писатель в мире» и что меня «нужно занести в Красную книгу и проверить на адекватность». Прочитав это, я сделал вывод, что молодой человек абсолютно не знает казахской литературы. Не в курсе, что произведения «самого невежественного писателя мира» широко знают во всем мире, что мои пьесы ставили в Турции, России, Корее, Великобритании и других странах. В 2016 году в Алматы прошел международный фестиваль под именем «невежественного писателя» — «Мир Исабекова». В 2014 году в Лондоне театр «Арзу артс» впервые за свою историю ставил пьесу казахского автора и издал мою книгу «Гауһартас» и другие новеллы. В 2017 году состоялась премьера моей пьесы «Аққу-Жібек» в Лондоне. В том же году в октябре прошла и презентация сборника пьес «Аққулар әні» в палате лордов. В прошлом году я получил из Швеции письмо с предложением издать будущую мою книгу на родине Альфреда Нобеля. Всего этого я бы не говорил, если бы не стал вдруг «невежественным» с твоей подачи, хотел просветить тебя. К сожалению, нам приходится жить в одно время с такой «продвинутой» молодежью. В свою очередь сайт радио «Азаттык» устроил разбор моего материала, в котором я основывался на публикации в газете «Комсомольская правда». Обратитесь вместе с «Азаттык» в редакцию российского издания, может, они извинятся перед вами, тогда и я извинюсь. Хочу также сказать, что мой материал в газете «Жас Алаш» набрал более 50 тысяч просмотров, и еще сколько прочитают.  А тебе, сынок, я бы посоветовал не начинать свой путь с «войны», иначе это оставит неизгладимый след на твоей репутации и отразится на твоем будущем», — пишет Дулат Исабеков.

Напомним, в своей статье в газете «Жас Алаш» писатель говорил о том, что фонд Билла Гейтса спонсировал программу вакцинирования населения Индии против папилломы, в результате чего умерли несколько детей. Также, по мнению Исабекова, сейчас миллиардер выделил на создание вакцины против коронавируса 50 млрд долларов.

Вместо мечетей надо было строить больницы

Так считает автор интернет-сайта Qazaquni.kz Дастан Елдес.

«Пандемия COVID-19 внесла изменения во все сферы нашей жизни, в том числе в религиозные обряды. Приостановлена деятельность мечетей, церквей и других религиозных объектов. Изменит ли коронавирус представления людей о религии?

Во многих странах религии и религиозные взгляды из-за COVID-19 столкнулись с серьезным вызовом. Нарушение социальной дистанции приводит к одинаковым результатам для последователей всех религий: где больше собиралось людей, там и больше случаев заражения.

Но кто-то успел уже объявить коронавирус наказанием за грехи человечества, наступлением судного дня, приведя соответствующие доказательства из священных книг. Где-то начали даже читать молитвы против коронавируса, например, в Казахстане и России. У нас даже рекомендовали специальные молитвы, которые нужно читать для исцеления от «плохих» болезней.

На сегодня в Казахстане около 3600 мечетей, 84 из которых пустуют в результате беспорядочного строительства.  Нужно было вместо них строить медицинские центры и больницы. Не религия спасет человечество, а наука, образование и медицина, а пандемия просто стала очередным доказательством этого», — пишет автор. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.